<<
>>

Тест 4. Будут ли прогнозируемые финансовые результаты достигнуты с приемлемым уровнем риска?

Все стратегические альтернативы в конечном счете должны пройти тестирование на степень своей финансовой привлекательности. Исходные компоненты для этого теста — обоснованные допущения о будущих поступлениях, издержках и инвестиционных требованиях по каждой альтернативе.

В основе этих параметров — убедительное свидетельство об устойчивом конкурентном преимуществе. Какой мерой следует пользоваться для оценивания финансовых достоинств предлагаемых стратегий? Появляется все больше свидетельств, что часто применяемых показателей — доходов от продаж, роста доходов или заработанных денег — явно недостаточно, поскольку в них игнорируются риск и временные характеристики.

Более надежным показателем оценивания стратегических альтернатив можно считать их способность обеспечивать более высокую акционерную стоимость. Основное допущение, положенное в основу этого подхода, гласит: рыночная стоимость акций зависит от ожиданий инвесторов, от способности каждого вида бизнеса в компании генерировать деньги, т.е. инвесторы с готовностью будут вкладывать свои средства в компанию, если уверены, что менеджеры смогут получить более высокие доходы на эти средства, чем они (инвесторы) могли бы сделать это сами, при равном уровне риска. Именно минимально ожидаемые поступления и определяют стоимость капитала для компании.

Эти идеи вполне приложимы и к оцениванию стратегии, поскольку любая стратегия, нуждающаяся в новых инвестициях, будет оправдана, если только обещаемые поступления окажутся выше стоимости капитала. Чтобы учесть разницу во времени и степень рискованности финансовых выгод и начальных издержек, общая ценность стратегии оценивается с учетом дисконтирования всех потоков денежных средств, которые к ней относятся. Коэффициент дисконтирования — это стоимость капитала с учетом рискованности стратегической альтернативы по сравнению с другими вариантами инвестиций, которые компания может осуществить.

Если существуют несколько вариантов стратегии, наилучшим будет вариант, обеспечивающий наибольшую ценность. Более подробно этот метод оценивания рассмотрен в примере 13.2.

Пример 13.2

Оценивание стратегий

Имеется тесная связь между методами оценивания стратегий, применяемых для определения акционерной стоимости, и хорошо знакомыми многим читателям методами дисконтированных потоков денежных средств (DCF — discounted cash flow), широко используемыми для оценивания проектов, связанных с капитальными инвестициями, например наращиванием мощности предприятия. Метод DCF для сопоставления бизнес-стратегий должен применяться только в том случае, когда бизнес-единицы будут иметь собственные отчеты о прибылях и убытках и балансовые отчеты. После этого появляются все необходимые данные для оценивания годовых операционных потоков денежных средств — исходных составляющих для рассматриваемых здесь методов. Эти потоки отражают влияние анализируемой стратегии на показатели продаж, прибыли, оборотного капитала и инвестиций в постоянный капитал в рамках сценария с определенными внешними условиями.

Общая акционерная стоимость, которую бизнес ожидает получить в результате стратегии, имеет следующие три составляющие: Приведенная стоимость потоков денежных средств за планируемый период, который может составлять от трех до пяти лет и зависит от отрасли. Ставка дисконтирования, используемая для приведения будущих потоков денежных средств к текущей величине, зависит от стоимости капитала для родительской структуры и от рискованности предлагаемой стратегии. Резкий отход от текущего направления сразу же отражается в виде высокой величины надбавки, учитывающей риск; при продолжении текущей стратегии в ситуации с небольшой степенью динамичности этот коэффициент будет низким. К вычисленной приведенной стоимости добавляется «остаточная» ценность — приведенная стоимость потоков денежных средств, которые будут получены после завершения периода планирования. Фактически это означает, что бизнес стоит в конце этого периода.

Для многих стратегий, особенно требующих значительных начальных инвестиций, это составляющая может быть наиболее крупной. Из указанных двух приведенных стоимостей вычитается рыночная стоимость долговых обязательств бизнеса.

Результат этих вычислений — оценка общей акционерной стоимости, равная также первоначальной акционерной стоимости плюс стоимости, созданной при реализации предложенной стратегии. Первоначальная стоимость — это то, что бизнес стоит на сегодняшний день без учета ценности, создаваемой анализируемыми инвестициями.

Потоки денежных средств имеют то преимущество, что на них не влияет негативно бухгалтерский учет. Покажем такое влияние на примере. Предположим, бизнес занимает устойчивую рыночную позицию за счет разрешения своим заказчикам платить через все более длительные промежутки времени. Хотя в этом случае бухгалтерская прибыль существует, у бизнеса может не оказаться достаточных входящих потоков денежных средств для оплаты растущего оборотного капитала или по другим статьям расходов. Быстрый рост продаж может превратить бизнес в активного потребителя денежных средств. Так, одному дистрибьютору медицинских лазеров пришлось через год объявить себя банкротом, когда объем его продаж утроился. Хотя объявляемые в отчетах доходы были высокими, дебиторская задолженность росла еще быстрее. Компания обнаружила дефицит денежных средств потому, что требовался резкий рост оборотного капитала. В результате пришлось списывать большую часть денежных поступлений следующего года. Это драматическое «испарение» акционерной стоимости, но любой бизнес, которому постоянно требуется больше денег, чем он генерирует, «съедает» свою акционерную стоимость.

Поскольку оценки стоимости сильно зависят от степени точности допущений, касающихся денежных поступлений, рыночной доли, издержек и временных характеристик, бизнес ведет себя неразумно, если при принятии стратегических решений в качестве решающего аргумента воспользуется этими результатами. Эти методы лучше использовать в качестве основы для анализа чувствительности ключевых допущений: насколько сильно цены, рыночная доля, временные характеристики, издержки и другие подобные параметры должны измениться, чтобы стратегия перестала быть привлекательной? Сможет ли рассматриваемый сценарий быть обоснованным, зависит от конкурентной ситуации, перспектив сохранения преимущества и способности бизнеса реализовывать стратегию.

Такой подход меняет акцент и возвращает нас к истокам — к пониманию основ, создающих акционерную ценность.

В какой степени риски приемлемы?

Общий уровень риска отражает уязвимость основных результатов, если базовые допущения заданы неправильно или если основные задачи не решены. Например, агрессивная стратегия строительства, требующая все более интенсивных инвестиций, повышает и точку безубыточности. Это делает стратегическую альтернативу чувствительной к нехватке денежных поступлений

| 13. Оценивание стратегических альтернатив

в большей степени, чем стратегию «управления текущими поступлениями».

Общий риск отражает комбинированные угрозы, связанные с неопределенностями внешней среды (Смогут ли конкуренты сравняться с вами, каким-то образом компенсировать ваши сильные стороны или резко обогнать вас по потенциальному преимуществу? Будут ли целевые потребители реагировать так, как вы предполагаете? Не будет ли регулирование правительства более ограничительным, чем ожидалось?) и неопределенностями внутреннего характера, связанными со способностью бизнеса реализовать стратегию. В случае с компьютером Workslate оба источника риска оказались сильными. Любой из них мог бы подвергнуть стратегию опасности, а их комбинация оказалась для него смертельной.

Оценивание риска

Типичная процедура оценивания риска начинается с идентификации основных неопределенностей внешнего и внутреннего характера. Они могут быть результатом каких-то событий (например, мы не можем запустить новый продукт вовремя к ежегодной торговой выставке) или отклонений от трендов (например, ожидаемый рост целевого рыночного сегмента не материализовался). По своей сути, риск — это общая функция вероятности наступления негативного события или тренда и его последующего влияния на долгосрочные показатели функционирования. Результатом указанного анализа становится выявление основных точек приложения рычагов, как это показано на рис. 13.2.

Рис.

13.2. Основные точки приложения рычагов.

Оценивание риска не должно заканчиваться перечислением всех явлений и процессов, способных пойти неправильно. Значимость такого оценивания в том, что оно помогает команде менеджеров предпринять необходимые шаги по снижению вероятности наступления нежелательных явлений и процессов. Если существует значительный риск, что крупный заказчик предпримет обратное интегрирование (оставив поставщика с неиспользованными мощностями и выйдя на рынок с дополнительной собственной мощностью), что может этот поставщик сделать, чтобы снизить вероятность такого развития событий? Иногда предпринять эффективные меры предосторожности вообще невозможно. Особенно это касается событий и трендов, лежащих за пределами контроля менеджеров. В таких обстоятельствах самое лучшее — подготовить план действий на случай возникновения непредвиденных событий. Такие планы начинают реализовываться, если достигается какое-то пороговое значение по выбранным показателям. Например, такой план может быть сформулирован следующим образом: «Если спрос упадет на 20% ниже прогнозируемого уровня, мы сделаем следующее: выборочно снизим цены, сократим часть сотрудников и активизируем виды деятельности, связанные с новой продукцией».

Прочные или хрупкие стратегии

Некоторые из самых рискованных стратегий обеспечат получение желательных результатов только при одном-единственном сценарии внешней среды, т.е. успех в этом случае очень сильно зависит от определенных условий: каковы темпы роста, насколько стабильными остаются валютные курсы или как действовали соперники в прошлом и действуют сейчас. Но если ожидаемый сценарий не материализуется, скорее всего, показатели функционирования будут разочаровывающе низкими. Это типичная характеристика так называемой хрупкой стратегии, т.е. стратегии, не выдерживающей суровых условий. В ходе серьезного испытания на предмет выявления, насколько хрупка стратегия, задается вопрос: что произойдет, если базовые допущения о привлекательности рыночной возможности окажутся чрезмерно оптимистичными или если реакция основных конкурентов окажется сильнее ожидаемой? И наоборот, к прочной стратегии относится вариант стратегии, обеспечивающий более высокие результаты и в том случае, если сценарий будет разворачиваться не так, как планировалось. Другими словами, такая стратегия окажется успешной в нескольких вариантах сценариев, поскольку она не зависит от нежелательных событий.

<< | >>
Источник: Лайм Фаэй, Роберт Рэнделл (ред.). Курс MBA по стратегическому менеджменту. 2002

Еще по теме Тест 4. Будут ли прогнозируемые финансовые результаты достигнуты с приемлемым уровнем риска?:

  1. Концепция приемлемого риска
  2. Теория риска и приемлемый риск
  3. 2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов
  4. Влияние модификаций на достигнутый результат
  5. Оценка текущих требований и достигнутых результатов
  6. 2. Соглашение об урегулировании спора, достигнутое в результате применения АРС
  7. Глава 1. Обзор достигнутых результатов в сфере применения систем управления активами и пассивами
  8. 7.2. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  9. Влияние уровня инфляции на финансовые результаты организации
  10. 5.1. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов предприятия
  11. АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ АБСОЛЮТНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  13. 2.3 Результаты исследования зависимости результатов деятельности компании от уровня её устойчивого развития
  14. Упражнение № 8. Тест логических уровней
  15. Тест 9. Выявление уровня самооценки
  16. 3. Обоснованы факторы реализации концепции УР на уровне компании и разработан количественный инструментарий оценки взаимосвязи уровня УР компании и результатов ее деятельности
  17. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  18. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -