Технология «Восемь шагов»

  Данная технология разработана на основе принципов, предложенных Мином Басадуром, и используется командой в ситуациях, когда имеется не решаемая проблема. Самое главное в этом случае - не искать выход, а поразмышлять, делая последовательно восемь шагов.
Таким образом, вы сможете дисциплинировать собственные мысли и мысли членов вашей команды. Для работы по этой технологии выделите 2-2,5 ч рабочего времени, подготовьте доску или большой листбумаги, яркие маркеры. Попросите членов вашей команды расположиться полукругом, встаньте у доски и записывайте идеи команды.
Ваша задача — правильно и четко организовать обсуждение проблемы в рамках каждого шага и записать на доске основные идеи, предложенные членами команды на каждом шаге.
Шаг первый. «Туманная ситуация»
Основная задача - сформулировать проблему так, как ее представляет команда. Вы можете предложить проблему и попросить всех членов команды высказаться по этому поводу. Причем эмоциональные высказывания, если «наболело», не возбраняются (в рамках культуры общения).
Иногда некоторые члены команды предлагают свой вариант решения проблемы. Вам необходимо это «пресекать», например, так: «Уважаемые коллеги, сейчас мы только высказываемся о проблеме, но не решаем ее. Дело в том, что мы еще не все знаем о ней и слишком эмоциональны. Время для решений придет чуть позже. Но за идею спасибо!»
Допустимое время обсуждения - 10-15 мин.

72

Шаг второй. «Поиск фактов»
Задача этого шага дать несколько четких ответов на вопрос: «В чем конкретно проявляется "туманная проблема"?»
Теперь Вам предстоит побудить членов команды на «мониторинг эмоций». «Уважаемые коллеги, вы уже эмоционально высказывались о проблеме. Теперь-только факты и ничего, кроме фактов. Помните о мониторинге эмоций. Только информация о проблеме. Каждый факт я буду записывать на доске».
Когда все факты, в которых проявляется проблема, будут выписаны на доске, Вы обращаетесь к команде: «Уважаемые коллеги, мы собрали с вами все факты, в которых проявляется эта проблема; перечитайте их еще раз, а потом скажите, что будет, если у нас не будет этой проблемы. Каждое высказывание я буду записывать на доске».
Время обсуждения - 10 мин.
Шаг третий. «Определение проблемы»
Ваша задача - дать проблеме позитивную формулировку.
Вы объявляете членам команды о переходе к третьему шагу и просите их еще раз внимательно перечитать свои ответы на последний вопрос, которые описываютобраз решенной проблемы (что будет, если проблемы не будет?). Затем вы спрашиваете, нет ли рисков в том, что проблема будет решена. Если риски есть, они также выписываются на доске. И вы задаете команде вопрос: «Почему мы имеем эти риски?» После этого вы соотносите причины появления рисков и образ решенной проблемы и находите для нее позитивную формулировку (без частицы «не», выражений «избавиться», «разорвать отношения» и т. д.).
Далее вы зачитываете команде «туманную формулировку» проблемы и сравниваете ее с нынешней. Это можно сделать, например, так: «Вы видите, какую проблему мы с вами пытались решать вначале и потеряли столько энергии? Вопрос в том, чтобы правильно сформулировать проблему и только после этого приступить к ее решению.
Итак, сейчас мы будем работать над решением проблемы, которая определяется следующим образом... (новое позитивное определение проблемы)».
Время обсуждения - не более 25 мин.
Иногда проблема может быть разбита на несколько этапов. В этом случае команда решает, какую именно проблему она будет решать сегодня, и планирует сроки работы над оставшимися проблемами.
Шаг четвертый. «Создание поля идей»
Задача - найти как можно больше идей, способов решения определенной проблемы. При этом недопустимо оценивать идеи, даже если они будут «сумасшедшими».
Время обсуждения — не более 20 мин.
Шаг пятый. «Оценка и отбор»
Задача - определить критерии отбора идей и оценить реалистичность каждой их них.
Время обсуждения - не более 10-15 мин.
Шаг шестой. «Образ решения»
Задача - продумать сценарий практической реализации наиболее реалистичной идеи.
Время обсуждения - не более 10 мин.
Шаг седьмой. «Составление плана действий»
Задача - составить конкретный и четкий план действий, направленный на практическое воплоще-

ние выбранного сценария. Для удобства на доске (листе ватмана) заполняется таблица:

что нужно
^^ П ^^ цлу|   у
Кто будет Когда это Каким об-
этим зани- нужно сде- разом это где?
СДсЛЭТЬ Г маться? лать? делать?
Список ме- Возле каж- Возле каж- Возле каж- Обозна-
роприятий, дого ме- дого ме- дого ме- чается
действий, роприятия роприятия роприятия место про-
необходи- (действия) проставля- выписыва- ведения
мых для появляется ются кон- ются необ- мероприя-
реализа- ответствен- кретные ходимые тия (или
ции заду- ное лицо сроки ис- средства, действия)
манного полнения ресурсы,
схемы
действий

Шаг восьмой. «Действия и их оценка» Это шаг практической реализации и последующей оценки действий. Когда результат будет достигнут, команда вновь собирается в круг, и вы задаете вопросы: Достигнут ли ожидаемый результат? Какие трудности встретились в процессе реа
лизации сценария? Все ли трудности и риски были учтены внача
ле? Если нет, то почему? Какие интересные открытия были сделаны в
процессе реализации сценария? Чему может научить команду этот опыт?
<< | >>
Источник: Т.В. Светенко, И.В. Галковская, Е.Н. Яковлева. Стратегический менеджмент в образовании. 2007

Еще по теме Технология «Восемь шагов»:

  1. Пять главных стадий (шагов)
  2. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  3. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  4. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  5. 3.6. Американские технологии
  6. Информационные технологии
  7. LFA - технология
  8. Влияние информационных технологий
  9. 2.4.6. Технология «back-stop»
  10. Раздел II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
  11. Понятие информационной технологии
  12. ГЛАВА 4               Информационнокоммуникационные технологии
  13. Управленческие технологии
  14. «Но ЧТО ЖЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ?»
  15. 29.4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  16. CALS-технологии
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -