<<
>>

Сортировка зерна

Когда зерно поступает на рынок-терминал, отбираются пробы и устанавливается его сорт. Сорт зерна может быть высшим и от № 1 до № 5. Кроме того, каждый вид зерна делится на классы и подклассы.

Например, 1 класс для пшеницы включает твердую озимую пшеницу. Внутри каждого класса устанавливаются требования к сортам.

Несмотря на то, что факторы, определяющие сорт разных категорий зерна, различаются, при установлении сорта любого класса действуют следующие показатели: 1) тест на удельную массу (весовой тест) - объемная мера плотности зерна; 2) влажность; 3) посторонние включения, или отходы при просеивании, отсортировке — пыль, грязь, раздробленные зерна или семена сорняков; 4) зерна, поврежденные ферментами, морозом, грибами, плесенью, насекомыми и Др.

Для каждого сорта установлены минимальные и максимальные пределы показателей качества. Возможные колебания показателей в пределах требований данного сорта объясняют, почему отдельные партии зерна одного и того же сорта продаются по различным ценам в одном месте и в одно и то же время. Переработчики предъявляют неодинаковые требования к зерну. Одни обращают внимание не на повреждения, а на влажность и могут заплатить дороже за одну вагонную партию зерна, чем за другую. Некоторые могут требовать соответствия зерна определенным критериям, например, по содержанию белка, хотя они не включены в официальные стандарты.

Сорт зерна предопределяется сочетанием различных факторов, каждый из которых может варьировать в определенном диапазоне. Посредники и торговцы зерном могут смешивать его для повыше

ния сортности. Предположим, что получены две вагонные партии зерна. Одну оценили сортом № 2 из-за влажности, но по всем другим параметрам она соответствует сорту № 1. Другой партии присвоили сорт № 3 из-за чрезмерного количества растресканных зерен и посторонних включений, но по всем другим показателям она отвечает требованиям для сорта № 2. Путем правильного смешивания этих двух партий можно получить две партии (или почти две) зерна сорта № 2.

Это возможно потому, что в одной партии сортовые показатели низки, тогда как в другой эти же показатели высоки. Сельские элеваторы смешивают зерно иногда, а элеваторы- терминалы - как правило.

Разработка более совершенных стандартов сортировки зерна — проблема постоянная. Точное и надежное определение сорта (категории сортовой классификации) особенно важно в международной торговле, осуществляемой с использованием средств электронной связи. Партнеры из многих стран мира уже на протяжении 130 лет высказывают недовольства по поводу сортности зерна из США. В начале 90- х гг. произошли отказы от большого количества поставок американского зерна из-за проблем сортовой классификации. Проведенные министерством сельского хозяйства США исследования показали, что при установлении сорта зерна чрезмерно увеличиваются его физические характеристики (масса зерна, влажность, наличие примесей и т.п.) и недостаточно — «врожденные» свойства, такие как содержание белка и клейковины, определяющие ценность и качество конечной продукции. Министерством рекомендовано вводить эти показатели в систему сортовой классификации с тем, чтобы стимулировать производителей выращивать зерно, более ценное для конечных потребителей.

Несмотря на недостатки, сортовая классификация существенно облегчает процесс маркетинга зерна. Ее применение повышает однородность партий, упрощает совершение сделок между покупателем и продавцом, позволяет дифференцировать продукцию большей или меньшей ценности.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Сортировка зерна:

  1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ И СОРТИРОВКА
  2. Стандартизация и сортировка скота и мяса
  3. СОРТИРОВКА ПУШНОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
  4. Маркетинг зерна
  5. Хранение зерна
  6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА
  7. Формирование рынка зерна
  8. Закупки зерна в сельской местности
  9. Производство зерна
  10. Измерение процессов маркетинга зерна
  11. 23.2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
  12. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -