<<
>>

Руководитель предприятии

Руководителем является человек, который, как правило, имеет в своем подчинении других работников организации, наделен полномочиями направлять их действия и несет всю полноту ответственности за состояние управляемого объекта.

Такой статус предопределяв! его особую роль в организации и содержание выполняемых функций.

Главное в деятельности руководителя любого ранга - это работа с людьми, не только непосредственно подчиненными ему, но и со всеми теми, кто прямо или косвенно связан с функционированием управляемого объекта как внутри предприятия, так и за его пределами.

Руководитель работав! в тесном контакте со своими подчиненными и другими руководящими работниками предприятия при постановке целей и задач, при формировании в коллективе системы ценностей и норм поведения, направляющих общие усилия на их достижение; при разработке путей решения возникающих в ходе работы проблем. С участием коллектива он производит распределение ресурсов и организует процесс, учитывая потенциал специалистов, их сильные и слабые стороны. В соответствии с этим можно выделить те способности, которые должен иметь руководитель для успешной работы с людьми. Это организация коллектива и создание в нем благоприятного морального климата для плодотворной работы и развития: подбор и расстановка кадров, распределение прав, обязанностей и ответственности между работающими, объективная оценка вклада каждого работника и стимулирование труда, создание условий для раскрытия и развития личности работников, повышения эффективности и качества труда.

В работе руководителя с людьми, непосредственно не подчиненными ему, большое место занимают координация общих усилий по достижению целей, переговоры с представителями заинтересованных предприятий и предприятий, а также обмен информацией Значение такого межличностного взаимодействия особенно важно на переломном этапе развития нашей экономики, когда произошло разрушение действовавших многие годы хозяйственных связей и появились первые признаки конкуренции, радикально меняющие сами принципы

организации информационных связей между организациями и людьми.

Руководитель должен проявлять незаурядные способности и предприимчивость в усваивании и использовании полученной информации. Она может послужить основанием для принятия решений по рационализации производства и управления, по переориентации на новые виды продукции, по корректировке ранее разработанной стратегии и т.д.

Принятие управленческих решений - важнейшее направление деятельности руководителя, требующее от него не только высокого профессионализма в решении отдельных или общих задач организации, но и методической компетенции, т. е. способности к системному восприятию и интерпретации информации, структурированию проблем и методическому поиску их разрешения. Организация выполнения принятых решений отражает уровень социальной квалификации руководителя, т. е. его способность контактировать с людьми, вести переговоры, разрешать конфликты, проявлять личную инициативу. В период преобразования экономики повышается количество решений, которые являются новыми и нестандартными, а поэтому требуют не применявшихся ранее методов, связанных с риском. Это еще более усложняет работу руководителя, который не только сам должен адаптироваться к неизбежным переменам, но и убедить коллектив в их необходимости.

Содержание и характер труда руководителя зависят от того уровня иерархии, к которому относится его должность. Так, руководители высшего уровня (например, генеральный директор, директор) значительную часть своего времени и усилий затрачивают на разработку концепции, стратегии и политики предприятия и его ключевых сфер (см. табл. 8), а также на работу с людьми, работающими в других организациях, с которыми поддерживаются контакты.

Схематически представлено соотношение затрат времени руководителей разного уровня на выполнение работ, которые условно разделены на три группы: а) решение задач, имеющих концептуальное значение для организации и ее составных частей; б) работа с людьми в организациях (включая и внешние); в) работа, требующая специальных технических знаний по управлению (информационные технологии, работа с документами, процесс и технология разработки и принятия управленческих решений и т.д.).

Таблица 8 - Главные задачи руководителей высшего уровня в организации Понимание природы управленческого труда и процессов менеджмента.

Знание должностных и функциональных обязанностей менеджера, способов достижения целей и повышения эффективности работы организации. Умение использовать современную информационную технологию и средства коммуникации, необходимые в управленческом процессе. Владение искусством управления человеческими ресурсами. Владение искусством налаживания внешних связей. Способность к самооценке, умение делать правильные выводы и

непрерывно повышать квалификацию— знания и умения.

Она наглядно показывает, что важнейшей составляющей в работе руководителей всех трех уровней является искусство работы с людьми. Однако характер и содержание этой работы различны.

Руководители низового уровня имеют дело в основном со своими подчиненными-исполнителями; на среднем уровне реализуется сложная система взаимоотношений с менеджерами и руководителями всех трех уровней (в этом особенность «срединного» положения), руководителям высшего уровня приходится общаться не только с руководящим составом своей организации, но и с руководством других компаний. Само собой разумеется, что это находит отражение на содержании задач общения: на низовом - это прежде всего инструктаж и распорядительство, на среднем — задачи координации, на высшем принятие решений, информация, контакты.

Концептуальные решения принимаются прежде всего и главным образом на высшем уровне руководства, тогда как использование профессиональных знаний и умений больше всего необходимо в низовом звене, где искусство выполнения управленческих процедур, применения специальных знаний, методов и подходов приобретает значение примера или даже образца для подражания, а также повышает уверенность исполнителей в управленческой компетенции руководителей. Фактическая структура затрат времени руководителей отличается от приведенной на схеме, так как зависит и от ситуации, в которой работает организация, и от таких внутренних факторов, как организационная структура и структура управления, дисциплина, порядок, организационная культура.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Руководитель предприятии:

  1. 4.5.1. Регулирование труда руководителей предприятия
  2. 7.3. Взаимоотношения руководителя малого предприятия с персоналом
  3. Функции руководителей
  4. 5.1. Руководитель — подчиненные
  5. Роль руководителя
  6. ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РУКОВОДИТЕЛЯ
  7. Типы руководителей
  8. Руководитель и коллектив
  9. Личные качества руководителя
  10. Принцип контроля первого руководителя
  11. Менеджер - «руководитель»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -