<<
>>

Пути внедрения «простых» методов управления

Универсальность методов управления следует искать в трансформации условий острейшей конкурентной борьбы на мировом рынке сбыта. Как известно, особенность развития передовых стран высокие темпы экономического роста.

Важно то, что, анализируя передовой опыт, следует обратить внимание на следующую закономерность: на предприятиях, где выпускают продукцию более качественную, издержки производства, как правило, ниже, а производительность труда выше. Причина успехов не столько в экономических факторах, сколько в социально-культурных особенностях. Здесь следует придать первостепенное значение национальному характеру, высокой сознательности работников, их умению добросовестно трудиться, подчинить свои интересы интересам коллектива, высокому качеству труда, жажде знаний.

Главные причины успехов предприятий (фирм) в развитии экономики кроются, на наш взгляд, в методах управления.

Исследуя разные аспекты управленческого опыта - систему управления персоналом, систему принятия управленческих решений, выработку стратегии развития, организационную структуру и распределение полномочий между уровнями управления, отдельные методы повышения производительности труда и качество продукции, следует сосредоточить внимание на системе организации производства по методу точное и своевременное выполнение технологии производства работ и системе комплексного управления качеством труда и продукции.

Основной принцип - целевая ориентация производственной деятельности на ликвидацию потерь. Смысл состоит в том, что на всех фазах технологии производственного цикла требуемая деталь (работа, операция) поставляется к месту последующей производственной операции "своевременно", т. е. согласно технологии производства.

Эта система предусматривает выполнение производственных работ не по неделям, а по дням и даже часам. При этом очень важно, что диспетчеризацию работ выполняют сами производственные рабочие.

Главное преимущество современных методов управления - в их простоте, однако, внедрять эти методы отнюдь не просто, Требует- ся существенное увеличение настрой техническую подготовку и модернизацию производства, внедрение новых технологий на базе науч- но-технического прогресса. Прежде всего, необходимы высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, требуется новая система коммуникаций и рациональная планирована

подъездных путей, высокий уровень культуры производства в целом. Система выдвигает жестокие требования к стабильности технологии, ее процессов и обеспеченность практически бездефектного производства.

С внедрением системы затраты с лихвой окупаются и достигается большой экономический эффект за счет рационального использования материалов, повышения производительности труда и качества продукции, ликвидации значительных складских помещений и высвобождения производственных площадей.

Вместе с тем, производственный процесс подвержен воздействию случайностей, ставит его в зависимость от соблюдения графика движения транспорта, погодных условий и т.п.

Преимущества системы — гибкость, возможность быстрой перестройки производства, точность, качество, она позволяет обеспечивать более быстрое удовлетворение требований рынка.

Точное и своевременное выполнение работ и комплексное управление качеством оказывает положительное влияние друг на друга, а в сумме они дают "синергетический эффект”.

Теория комплексного управления качеством труда и продукции базируется на нескольких основополагающих моментах.

Во-первых, качество нельзя обеспечить путем проверки, т.е. с помощью технического контроля, - оно должно быть заложено в изделии (технологии), причем с самых первых этапов его концептуальной разработки.

Во-вторых, практика показывает, что 15-20% проблем, связанных с качеством, возникают по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% - следствие несовершенства системы управления производством, ответственность за функционирование которой несет высшее руководство.

Решение этих проблем требует целенаправленной корректировки, а не "пожарных мер".

В-третьих, процесс формирования качества распространяется на всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, и в нем принимают участие практически все функциональные подразделения и персонал предприятия.

Управляющий предприятием должен не только четко осознать эти принципы, но и непосредственно реализовать их на практике, в силу чего система управления качеством на предприятии будет функционировать более эффективно. Управляющий должен брать на себя долгосрочные "обязательства" в отношении качества продукции и нести реальную ответственность за качество и руководство системой его

обеспечения. Это должно находить выражение в выработке долгосрочной стратегии, ориентированной на качество, в непосредственном участии в процессах его совершенствования. На предприятии должен существовать комитет по улучшению качества, возглавляемый управляющим и его членами являются руководители всех функциональных служб. На предприятии должны регулярно проводиться "проверки" функционирования систем управления качеством. В процессе управления качеством вовлекается весь персонал предприятия, при этом каждый работник ощущает ответственность за качество результатов своей деятельности и трудится с полной отдачей, тем самым обеспечивается упорный труд.

Основополагающие принципы теории управления производством предприятия вытекают из анализа комплекса экономических, организационных и социально-культурных факторов. В центре внимание системы управления предприятием находятся человеческие ресурсы, его персонал, стиль и методы управления, поэтому надо стараться создавать условия для их наиболее эффективного использования. Принимая нужного работников на службу, организация должна брать на себя роль "заботливого отца". Эта роль в основном должна проявляться в гарантии постоянной работы, внимательном отношении к нуждам работников, в оплате труда в зависимости "от стоимости жизни работника".

В ответ предприятие, естественно, должно требовать от рабочих и служащих соответствующей отдачи, преданности делу, интересам предприятия, добросовестной работы. Вся пропагандистская машина направляется на то, чтобы выработать уникальную "философию предприятия", внушить работающим чувство, что они являются членами единой семьи и обязаны разделять ее цели.

Разумеется, любая организация - это не благотворительная организация, поэтому ее целью является — максимальное получение прибыли, и во имя ее достижения она прибегает к широкому комплексу средств, в том числе и принудительного характера, поиска путей интенсификации труда для повышения его производительности и качества. Рабочие должны искать (или, точнее их заставляют) успокоение в постоянном совершенствовании производственного процесса.

Каждый рабочий, а также бригадир должны иметь свою производственную норму. Тех, кто с ней не справляется, ожидают порицание, сверхурочная работа или лишение премии. Таким образом, эта заинтересованность недобровольная, а вынужденная. Эта система может быть поддержана рабочими благодаря их страху перед банкротством предприятия, спадом производства. Забота о нуждах трудящихся

может оборачиваться интенсификацией производства, интенсивной эксплуатацией труда, увеличением безработицы, однако надо применять соответствующие приемы "отеческой заботы о человеке", чему в большой степени должна способствовать чисто национальная система социальных установок и моральных ценностей.

Почитание старших (по возрасту и рангу), добровольное и ие рождающее чувство не полноценности признание их власти над собой, моральное обязательство выполнения долга по отношению к благодетелям, чувство коллективизма, стремление к гармонии, к тому, чтобы не выделяться по отношению к другим членами микрогруппы, отсутствие соперничества, боязнь конфликтов и ситуации, в которых можно "потерять лицо", обеспечивает высокую степень ответственности каждого за качество его результатов, воспитывают сознательное отношение к труду.

Управляющему предприятием необходимо постоянное ужесточение требований к качеству. В этом и состоит стремление к "совершенству" - процесс, в котором должны принимать постоянное участие все сотрудники предприятия. Эта цель комплексной системы управления качеством. Понятно, достичь этой цели отнюдь нелегко. Это результат планомерных, каждодневных, систематических усилий и повышенного внимания к качеству со стороны руководства Следует обратить внимание на ряд принципиально важных положений

Первое. На наш взгляд, высокое качество продукции на предприятии достигается за счет добросовестного отношения к проблеме производственно-хозяйственной деятельности, к стратегии организации производства. Качество работ и продукции - на первом месте, объем производства - только на втором.

Второе положение не следует делать ненужную работу (часто выполняют работу только за тем, чтобы не простаивать).

Третье - стремиться к дебюрократизации, к устранению излишнего бумаготворчества, убрать лишние звенья и волокиту.

Четвертое фундаментальное положение - обеспечение гибкости производства, его быстрой приспособляемости к изменяющимся требованиям рынка. Владение смежными профессиями позволяет гибкое использование высококвалифицированной рабочей силы.

Система управления производством и качеством продукции имеет огромный интерес. Сама система состоит из простых приемов и методов, внедрение которых не требует особых усилий и специфической культуры производства.

Систему управления можно разделить на две группы методов.

Первая - относится к проблеме эффективности производства, вторая - к проблеме качества продукции. Система, которая нацелена на повышение эффективности производства, известна как система своевременного и точного выполнения работ. Она прямо связана с материальными затратами, от которых зависит уровень производительности труда и эффективности производства.

Термин "комплексное управление качеством" воздействует на повышение эффективности путем устранения брака.

Иными словами, система производства "точное и своевременное выполнение работ", и “комплексное управление качеством” взаимопереплетаются и в рыночной экономике выступают как единое целое.

Применение этих методов управления воздействует на производство и охватывает все его аспекты: организацию производственного процесса, разработку и внедрение новых технологий, обслуживание техники и оборудования, управление маркетингом, планирование производства продукции, проектные и конструкторские работы, отношения в коллективе и взаимоотношения с партнерами.

Центром внимания управления являются рабочие и управляющие непосредственно в производстве и нововведения, направленные на повышение эффективности и качества, зарождаются в бригадах, цехах, а не в кабинетах. Главное подключить специалистов к решению проблемы - проблемы управленческой технологии.

Главный вывод заключен в улучшении качества продукции, повышении заинтересованности работников в увеличении производительности, добиться сокращения непроизводительных затрат рабочего времени и материалов, недопустимости брака (это растрата материалов, кормов, энергии, расточительство).

Основной упор необходимо перенести на обучение кадров низшего управленческого звена, создание организационной структуры и применение методов контроля качества.

Важно следующее: Совершенство продукции, товаров, качества. Ответственность каждого товаропроизводителя (а не отдела, кружка, управления качеством) за качество продукции. Регулирование качества в ходе производственного процесса (предупреждение брака). Использование простых, наглядных и понятных показателей оценки качества. Применение простых и наглядных средств автоматического измерения показателей качества продукции.

Теория комплексного управления качеством начинается с организации производства: необходимо, чтобы весь персонал организации выработал "привычку" совершенствовать качество. Ответственность за качество должна возлагаться не на контролеров, а на самих работников, исполнителей, изготовителей, станочников, механизаторов, доярок, бригадиров, заведующих фермами, поставщиков - в зависимости от ситуации.

К сожалению, многие думают, что термин “управление качеством” относится к кружкам качества. Популярный лозунг "качество это дело каждого", казалось бы, созвучен идеям комплексного управления качеством. Что касается кружков качества, то это специально организованные группы рабочих и бригадиров, мастеров, которые периодически собираются, чтобы обсудить пути повышения качества и другие проблемы, связанные с условиями их труда. Вовлечение рабочих в кружки качества представляет собой шаг на пути к комплексному управлению качеством, но это слишком ограниченные методы.

Главная практическая идея контроль качества на рабочем месте. Ответственность за качество должна лежать на изготовителях (производителях) продукции. Использование "простых методов управления производством" нацелено на повышение его эффективности.

Для внедрения методов управления нет необходимости в излишне сложных административных системах и бюрократической волоките. И что еще более важно, специалисты по маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету, организации производства и кадровым вопросам должны принимать участие во внедрении систем "точно вовремя" и комплексного управления качеством, поскольку эти системы предполагают быстрое расширение доли рынка, на основе низких цен и высокого качества товара, быстрого реагирования на изменений рыночной ситуации, относительно постоянного состава рабочей силы. Все эти моменты играют роль в финансовом планировании, управлении кадрами и организации производства.

Внедрение этих систем в производство, безусловно, облегчат управляющим предприятиям решить задачу выработки "уникальной философии предприятия", задачу воспитания сознательного отношения к труду и внушения ответственности за качество его результатов.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Пути внедрения «простых» методов управления:

  1. Простые методы управления
  2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
  3. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  4. Простые (статические) методы
  5. 3.1 Управление программой внедрения концепции устойчивого развития
  6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР УПРАВЛЕНИЯ
  7. 2. Методы простой калькуляции
  8. ПРОСТОЙ МЕТОД ТОРГОВЛИ
  9. СТРУКТУРА ТИПОВОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР УПРАВЛЕНИЯ
  10. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  11. Причины и предпосылки внедрения проектного управления в телекоммуникационной компании
  12. 4.18. Метод Конвергенции-Дивергенции: проще простого!
  13. Простые методы оценки эффективности инвестиционного проекта
  14. 5.4. Простые или традиционные методы оценки инвестиций.
  15. 1| Методы выравнивания и сглаживания кривых, основанных на простых ПОКАЗАТЕЛЯХ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -