<<
>>

Объединение сильных сторон противоположных явлений

  Самая большая выгода, получаемая от стратегического планирования, в том, что оно поощряет и даже, можно сказать, заставляет менеджеров рассматривать и принимать действия на различных фронтах, переходя от одного стратегического аспекта к другому.
Например, многие корпорации сталкиваются с проблемой, как лучше всего управлять одновременно своей традиционной бизнес-моделью и новыми предприятиями, занятыми в электронной коммерции. Их стремление одновременно заниматься этим свидетельствует о подходе, о котором говорилось в начале этой главы.

Как правило, первым шагом в разработке стратегии становится оценивание ситуации (или анализ SWOT). Он требует идентификации как возможностей, так и угроз, вызываемых текущей и будущей внешней средой, как сильных, так и слабых своих сторон, которые организации уже сегодня учитывают в конкурентной борьбе. Мы не только исходим в нашей деятельности из возможностей наших сильных сторон, но и оцениваем ситуацию с другой стороны, т.е. видим угрозы и наши слабости. Стратегия призывает нас воспользоваться возможностями, избежать или минимизировать угрозы, применить наши сильные стороны в качестве рычагов и скорректировать наши слабости, и все это в одно и то же время (хотя акцент на каждом из этих направлений не всегда бывает одинаковым). Поэтому стратегия должна исходить из интересов не единственного стратегического аспекта, а сразу нескольких. Для корпорации вполне типично оказаться в ситуации, когда одновременно надо решить несколько стратегических вопросов (на уровне «жизнь или смерть»). На практике разработка и реализация стратегии — очень сложная задача, получающая сигналы с рынка и от конкретной внешней среды и ведущая к адаптации различных направлений действий. Образно говоря, стратегия бизнеса — это не одна веревка, а кабель, сплетенный из множества самых различных веревочек (марке

тинговая стратегия, производственная стратегия, технологическая стратегия, организационная стратегия, стратегия публичных отношений и т.д.).

Почти с самого начала стратегическое планирование подвергалось и продолжает подвергаться отрицательному воздействию ложной дихотомии в теоретическом и в практическом планах. Теоретики разделились на интуитивную (Минтцберг) и аналитическую (Ансофф) школы. Однако опыт ясно показал, что стратегическое планирование неизбежно приведет к ошибкам, если не объединит оба этих направления. Корпоративная и консалтинговая практика также слишком часто проявляет тенденцию выделять только одну цель или только одну методологию — реинжиниринг, комплексное управление качеством, рост бизнеса, акционерная стоимость, ключевые компетенции — и пренебрегать другими, что отрицательно влияет на общие результаты.

Как в теории, так и на практике вариант «и то и другое» гораздо более обоснованный направляющий принцип, чем вариант «либо, либо». Конечно, нам, и как просто людям, и как менеджерам, кажется легче отыскать решение, основанное на выборах типа «либо, либо». Но гораздо чаще самые лучшие, если не единственно возможные решения заставляют нас включать противоположности. Рассмотрим, например, восемь пар «противоположных» стратегий. 

<< | >>
Источник: Лайм Фаэй, Роберт Рэнделл (ред.). Курс MBA по стратегическому менеджменту. 2002

Еще по теме Объединение сильных сторон противоположных явлений:

  1. Сильные стороны
  2. 3.2.      АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН  ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Элементы внутренней среды - сильные и слабые стороны
  4. Анализ сильных и слабых сторон организации
  5. 3.3.1.              Взаимодействие сторон при наступлении опасного гидрометеорологического явления
  6. Основные направления исследования для анализа сильных и сла-бых сторон компании
  7. СКОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ НА СВОИХ СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ И ПОРУЧИТЕ ДРУГИМ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ, С КОТОРЫМИ НЕ МОЖЕТЕ СПРАВИТЬСЯ САМИ
  8. Кэйс: оценка сильных и слабых сторон компании «Бородино» при оценке ее конкурентоспособности в стратегическом периоде
  9. Анализ сильных и слабых сторон предприятия (метод SWOT-анализа)
  10. Сильный брэнд требует сильной организации
  11. Глава V. ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ, ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРИСТОВ
  12. 2.6. Объединения торговых организаций и смешанные объединения
  13. 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -