<<
>>

Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.

Основой повышения продовольственной безопасности является стабилизация аграрного производства и дальнейшее его развитие, изменение его структуры в соответствии с рыночным спросом, повышение качества продукции АПК.

Для этого необходимо: сбалансированное ресурсное обеспечение функционирования АПК в режиме расширенного воспроизводства, в сочетании с взаимовыгодной кооперацией производства с целью повышения уровня потребления основных продуктов питания; рационализация объема и структуры внешней торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем; развитие межрегиональных продовольственных и сырьевых связей, обеспечивающих соблюдение общегосударственных интересов, исключающих региональный сепаратизм и способствующих функционированию единого российского рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья; формирование новой институциональной структуры АПК, развитие цивилизованных земельных отношений, земельного рынка в интересах непосредственных сельсхозтоваропроизводителей; НТП и инвестирование экономики. Установить приоритет государственной научно-технической политики в АПК; увеличить долю сопоставимых затрат на НИОКР в ВВП сельского хозяйства от 0,4 до 4%; повысить долю государственной внебюджетной поддержки в структуре расходов российских сельхозпредприятий на инновационные цели с 5 до 30%; качественно изменить роль научно-технического совета при МСХ РФ; активизировать политику государства по созданию технопарковых структур и университетских комплексов в сфере сельхозпроизводства; реализовать программу внедрения новейших технологий создания экологически чистой продукции; повысить роль правительства РФ и МСХ РФ в формировании информационноконсультационных служб АПК для обеспечения научно-технической информацией сельхозтоваропроизводителей; способствовать массовому созданию венчурных фирм в сельском хозяйстве, обеспечивающих разработку и передачу новых технологий путем предоставления им

стартового капитала, использования налоговых льгот и оказания правовой и информационной поддержки, разработать государственную программу подготовки менеджеров для внедрения достижений науки и реализации инновационных проектов в сельхозпроизводство; создание необходимых правовых и организационноэкономических условий, исключающих криминализацию системы АПК; обеспечение государственного регулирования экономических процессов в АПК.

Приоритетным направлением развития АПК является широкое использование прогрессивных технических средств и новых технологий в растениеводстве, животноводстве, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Вместе с тем целесообразно использование внутренних резервов повышения эффективности вложения и затрат в отрасли АПК, рациональное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, повышение мотивации труда путем поощрения развития наиболее целесообразных форм хозяйствования и интеграции защиты интересов производителей и потребителей продовольствия.

Современная торговая политика Российской Федепации включает в себя: развитие экспортных возможностей страны и улучшение структуры экспорта; обеспечение лучших условий доступа российских товаров и услуг на зарубежные рынки; обеспечение достаточной степени защищенности отечественных товаропроизводителей.

В этой связи целесообразно остановиться на некоторых аспектах выхода АПК из системного кризиса.

Рассматривая положение в АПК и перспективы его развития, необходимо отметить, что большинство сельхозпредприятий некредитоспособны. Для выхода из кризиса признается целесообразным: приостановить в отношении СХП действие Федеральных Законов "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве" и статьи 47 Налогового кодекса РФ; принять срочные меры к устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию и услуги, прежде всего на энергоносители; ввести мораторий на дальнейшее повышение цен на электроэнергию, технику и др. ресурсы, потребляемые в сельхозпроизводстве;

формировать за счет вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты фонд для компенсации дополнительных расходов сельхозтоваропроизводителей от повышения цен на энергоносители; ограничить ввоз из-за рубежа сельскохозяйственной продукции и продовольствия; своевременно осуществлять государственные интервенции на рынке зерна; возместить затраты на оплату процессов по субсидированным и инвестиционным кредитам ремонтным, снабженческим предприятиям и организациям, поставляющим материально-технические ресурсы в АПК; ввести авансирование затрат сельхозтоваропроизводителей на производство продукции при заключении договоров на поставку продукции военным; законодательно установить нормативное соотношение между стоимостью сельхозсырья и вырабатываемой из него готовой продукции; улучшить условия приобретения техники по лизингу, повсеместно ввести систему страхования урожая; установить систему закупок и продажи зерна, молока, мяса и яиц администрации регионов и МСХ РФ.

Недоучет перечисленных аспектов может разрушить аграрный сектор страны, что неизбежно скажется на остальных отраслях экономики. Работа по дальнейшему развитию АПК направлена на более полную реализацию первоочередной социальной задачи - значительно улучшить обеспечение российских людей продовольствием.

Сама перестройка аграрного сектора — сложный процесс, охватывающий как производительные силы, так и производственные отношения. Она предлагает переход к использованию интенсивных факторов экономического роста, освоению энергоресурсосберегающих технологий, новым формам организации производства с учетом специфики каждой отрасли и зоны, выбор наиболее экономичных вариантов при решении любого вопроса развития земледелия и животноводства. Конкретные резервы увеличения продукции на интенсивной основе разнообразны. Одни лежат на поверхности, выявление других требует углубленного анализа. Но эти резервы не реализуются сами собой. Их использование зависит от хозяйственного механизма.

Хозяйственный механизм охватывает широкий круг отношений, форм и методов планомерного регулирования сельского хозяйства и других отраслей АПК. Сюда входят управление и планирование, система хозрасчета и экономического стимулирования, правовые ас

пекты решения различных вопросов развития сельского хозяйства, всего АПК, использование социально-психологических факторов и т.д. Хозяйственный механизм по существу представляет собой механизм использования экономических законов и практической деятельности по руководству экономикой. Через него обеспечивается непосредственная связь экономической теории, науки с практикой хозяйствования.

Внутрихозяйственное планирование, управление, хозрасчет, стимулирование, социальное регулирование — все эти и другие элементы хозяйственного механизма есть конкретные формы производственных отношений в практике хозяйствования. А это означает, что улучшение хозяйственного механизма по существу представляет собой совершенствование производственных отношений, приведение их в соответствие с производительными силами.

И в этом - теоретическая основа широкого комплекса мер по улучшению управления, планирования и хозрасчета в сельском хозяйстве и во всем АПК.

Совершенствование хозяйственного механизма АПК один из важнейших факторов реализации продовольственной безопасности страны.

Вопросы улучшения хозяйственного механизма в АПК решаются на разных уровнях, начиная от СХП и заканчивая центральными ведомствами.

Однако работа во всех звеньях направлена в конечном счете на то, чтобы обеспечить необходимые условия для воспроизводства непосредственно в сельхозпредприятиях, предприятиях и в организациях смежных отраслей АПК. Хотя многие важнейшие вопросы хозяйственного механизма не зависят от предприятий, решаются центральными и другими вышестоящими ведомствами, но именно на уровне предприятий и организаций, в механизме их функционирования наиболее реально проявляются обоснованность хозяйственного механизма, его отрегулированность или, напротив, отставание от запросов практики.

В структуре хозяйственного механизма важнейшее место занимает экономический механизм, играющий определяющую роль в переходе к экономическим методам управления. Хозяйственный и экономический механизмы тесно взаимосвязаны, но они не тождественны.

Хозяйственный механизм шире Экономического механизма Он включает все перечисленные выше звенья - управление, планирование, хозрасчет, социальное и правовое регулирование и др.

Экономический механизм является частью, структурным звеном хозяйственного механизма, охватывает экономические рычаги, с помощью которых государство воздействует на сельхозпредприятия, трудовые коллективы и работников.

Сельхозпредприятия призваны давать нужную стране продукцию хорошего качества и с меньшими затратами.

В этом состоит интерес общества. Это и глубинный интерес каждого СХП, отражающий их место в системе общественного разделения труда, во всей нашей экономике.

Важным является то, что строить систему хозяйствования надо так, чтобы СХП выполняли свои функции не по обязанности, а чтобы они были заинтересованы давать нужную обществу продукцию.

Интерес общества должен не навязываться хозяйству, а сочетаться с интересом хозяйства.

Такое единство интересов СХП с интересами всего общества обеспечивается на практике через систему взаимовыгодных экономических рычагов. Эти рычаги помогают на практике осуществлять известный принцип: "Выгодное обществу — должно быть выгодно предприятию и каждому работнику".

Бывают периоды, когда в связи со сложившимися обстоятельствами общество не имеет возможностей обеспечивать СХП нужными экономическими условия. А продукция сельского хозяйства нужна стране. В таких условиях неизбежно подчинение интересов хозяйств интересам всего общества. СХП должны давать нужную стране продукцию, если даже производство ее невыгодно хозяйству. Но такая система отношений является вынужденной мерой. В обычных, нормальных условиях отношения хозяйства с предприятиями должны строиться не на подчинении интересов хозяйств, а на единстве интересов, взаимовыгодной экономической основе.

Если экономические рычаги не обеспечивают заинтересованности, то снижаются стимулы увеличения производства, нужной стране продукции. Недостаточный учет интересов СХП в конечном счете приводит к тому, что не полно обеспечивается и интерес всего общества.

Экономический механизм органически связан с экономическими методами управления. Можно сказать, что основой перехода к экономическим методам управления является совершенствование экономического механизма всего комплекса экономических рычагов.

В самом деле экономические методы представляют собой такую систему управления, когда вышестоящие органы воздействуют на

СХП и другие предприятия АПК посредством взаимовыгодных экономических рычагов, обеспечивая устойчивые экономические условия для их развития. Экономические методы нельзя противопоставлять организационно-административным, которые представляют собой прямое директивное воздействие вышестоящих органов на экономику сельхозпредприятий.

Следует отметить, что организационно-административные методы и администрирование - это не одно и то же.

Прямое директивное воздействие на предприятия вытекает из необходимости централизованного управления сельским хозяйством, оно будет осуществляться и впредь. Важно, правильно, на научной основе организовать директивное воздействие, подкрепив его регулированием экономических условий, обеспечивающих единство интересов общества и предприятий. Такие методы управления являются экономическими обоснованными. Если не обеспечивается необходимыми экономическими условиями и стимулами, то оно становится администрированием.

Экономический механизм развития СХП охватывает широкий комплекс экономических рычагов: система хозрасчета; цены на сельскохозяйственную продукцию; цены на средства производства для села; тарифы на услуги, оказываемые с.-х. обслуживающими организациями; система кредитования; система финансирования; система оплаты труда и материального стимулирования; система распределения прибыли; система лизинга; система страхования урожая; систему закупок и продаж; система укрепления материально-технической базы СХП и другие экономические рычаги.

Коммерческий хозяйственный расчет (хозрасчет) - основа повышения эффективности производства. Основные принципы хозяйственного расчета.

Хозрасчет - это объективная экономическая категория, выражающая экономические отношения как между государством и СХП, так и между самими предприятиями, внутри предприятий. Эти взаимоотношения возникают при производстве, реализации, обмене продукцией. При хозрасчете необходимо так организовать производственный процесс, чтобы каждое предприятие ежегодно не только воз

мещало все расходы своими же доходами, но и получало прибыль для дальнейшего расширения объема производства.

Хозрасчет может быть общехозяйственным и внутрихозяйственным. Внутрихозяйственный расчет позволяет наиболее полно использовать резервы каждого подразделения (бригады, фермы, звена) для повышения эффективности работы всего предприятия.

Внутрихозяйственный расчет основывается на следующих принципах.

Сочетание жесткого внутрихозяйственного планирования и руководства со стороны хозяйства с производственно-технической самостоятельностью подразделений, полной ответственностью за результат своей работы (самостоятельность и ответственность - эффективный механизм хозяйствования. В СХП, основанных на разных формах собственности, имеется возможность эффективного соединения труда и средств производства, так как каждый работник - собственник выступает не только тружеником, но и совладельцем земли и имущества).

Дирекции СХП доводит до каждого подразделения хозрасчетное задание, в котором указываются плановый объем производства продукции или выполнение работ и лимит затрат. Подразделения должны быть обеспечены необходимыми ресурсами - землей, техникой, постройками, оборудованием, рабочей силой. Подразделениям предоставляется право самостоятельно решать такие производственные вопросы, как закрепление за отдельными работниками животных, машин, орудий, планирование сроков выполнения работ, внедрение новых технологий, приемов организации производства, освоение рабочими смежных профессий.

Коллективам подразделений предоставляются широкие права участия в планировании производства, организации, координации, контроле, учете, анализе, принятии управленческих решений и приведения их в действие.

Каждому коллективу хозрасчетного подразделения - равные экономические условия.

Задания всем подразделениям должны быть одинаково обоснованными, реальными, напряженными, выполнимыми. Они должны в равной мере заинтересовать коллективы в увеличении производства продукции, повышении ее качества, снижении затрат.

Режим экономии, бережливость, недопущение бесхозяйственности и расточительства.

Каждый член коллектива хозрасчетного подразделения обязан по-хозяйски относиться к использованию производственных ресурсов,

не допускать потерь, порчи кормов, удобрений, имущества, бережно относиться к орудиям труда, оборудованию, искать пути экономии кормов и других производственных запасов, каждую производственную операцию, каждое свое действие соизмерить с эффективностью работы своего коллектива, всемерно развивать творческую инициативу, вырабатывать навыки управления и хозяйствования.

Материальная и моральная заинтересованность коллектива в результатах труда.

Система распределения прибыли.

Система хозрасчета стимулирует повышение эффективности производства. Однако действенность этого принципа может быть различной. Поэтому надо так организовать труд, чтобы каждый работник предприятия постоянно был в поле зрения руководителя и всего коллектива подразделения. Надо всемерно поощрять работников за деловую инициативу! высокие показатели труда, шире использовать способы морального и материального поощрения.

Прибыль предприятия создается каждым работником. Важно найти (разработать) такую систему распределения прибыли, которая бы наиболее точно учитывала результаты труда каждого коллектива и каждою его члена. Эта система должна ставить каждого работника в такие условия, где он чувствует себя хозяином на своем производстве (сохозяином или совладельцем на частном предприятии). Чем лучше результаты работы его подразделения, тем выше эффективность производства и всего хозяйства, тем больше прибыли оно получит и тем больше будет использовано средств на социальные нужды, премии, дополнительные оплаты.

Моральная и материальная ответственность коллектива за выполнение заданий, соблюдение высокой дисциплины качества труда и продукции.

Этот принцип тесно связан с предыдущим. Осуществление его предусматривает поощрение передовых, наиболее сознательных членов коллектива и наказание плохо работающих людей.

Каждый работник должен знать, за какие производственные упущения и в какой степени он может быть привлечен к моральной и материальной ответственности.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.:

  1. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях предстоящего вступления России в ВТО
  2. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  3. 5. Финансовое состояние сельхозпредприятий при возможном вступлении России в ВТО: иллюзии и реальность
  4. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  5. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  6. Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России
  7. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  8. Споры о вступлении России в ВТО
  9. Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?
  10. Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?
  11. 15. Сущность и содержание процесса обеспечения продовольственной безопасности
  12. Глобальная экономическая безопасность в условиях присоединения России к ВТО
  13. Организационно-технологические особенности и роль овощеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -