1. анализ внешней и внутренней среды образовательного учреждения


Анализ среды как внешней, так и внутренней является важнейшей составляющей стратегического управления. Этот постулат сегодня не оспаривается уже никем.
Напоминаем, что внешняя среда - это сфера, в которой образовательное учреждение осуществляет свою жизнедеятельность, совокупность «факторов влияния» вне образовательного учреждения.

Внешняя среда состоит из «дальнего окружения» (влияния экономического прогресса, социального и культурного развития общества, экологии) и «ближнего окружения» (рынок трудовых ресурсов, образовательных услуг, деятельность конкурентов, социальных партнеров). В условиях нашей страны очень важным фактором также является анализ действий органов государственной власти, изучение различных стратегических и нормативных документов федеральных и региональных органов управления образованием, экономических планов развития отрасли.
Это можно проиллюстрировать следующей схемой:





Политика в
области образования

Экономическая
политика правительства



23

Как видно из схемы, развитие каждой школы ориентируется на определенное видение ее будущего, которое, в свою очередь, взаимосвязано и сопряжено с тремя важнейшими факторами внешней среды: окружающей средой, т.е. социальным окруже
нием школы, заинтересованным в получении опре
деленных образовательных результатов; политикой в сфере образования как области
согласования интересов прямых и косвенных учас
тников образовательного процесса; экономической  политикой  правительства,  от
которой во многом зависит ресурсная поддержка
систем образования.
Однако у администрации школы не очень много возможностей повлиять на изменения и воздействия внешней среды на свою школу. Но у руководителей всегда есть возможность анализировать и прогнозировать эти изменения, возможное влияние, с тем, чтобы заранее подготовиться к ним. С целью определения принципиальных направлений развития образовательного учреждения необходимо, прежде всего, проанализировать и оценить позицию вашей школы во внешнем окружении вчера и сегодня и попытаться спрогнозировать, какие возможности, ограничения и риски для школы могут возникнуть в связи с изменением внешней среды. Попробуем определить, что из потенциальных возможностей можно использовать для того, чтобы сделать школу более привлекательной для учащихся и их родителей.
Для изучения внешней среды можно использовать достаточно простую методику (PEST-анализ), которая предполагает прохождение нескольких шагов (Моисеев А.М., Моисеева О.М. Концептуальные основы и методы анализа образовательных систем. - М., 2004. - с. 185-191).
на первом шаге участники анализа (например, директор и группа ведущих учителей-аналитиков) определяют и указывают на бумаге временной отрезок, на который рассчитан анализ (например, предстоящий учебный год), выделяют и записывают на доске или большом листе бумаги наиболее крупные факторы внешней среды.
Обычно говорят о четырех таких блоках: социальном, управленческом (технологическом), экономическом и политическом (политико-правовом).
на втором шаге по каждому из выделенных крупных факторов определяются и записываются те явления и события, которые особенно сильно могут воздействовать в будущем на конкретную школу, в которой проводится этот анализ.
Важно, чтобы в результате работы в списках оказалось максимальное количество факторов, реально влияющих на школу.
на следующем шаге эти влияния следует разделить на положительные для школы и отрицательные, создающие для нее новые ограничения и угрозы.
на четвертом шаге рекомендуется задать ряд вопросов по каждому из выявленных положительных факторов, сформулировать и затем зафиксировать письменно ответы на них: какие полезные для нашей школы последс
твия может дать этот фактор? как мы сможем использовать новые воз
можности?

можно  ли  увеличить  полезное  влияние
этого фактора на нашу школу? если да, что именно и как мы должны для
этого сделать?
на пятом шаге задаются аналогичные вопросы по каждому из факторов, которые могут оказать отрицательное влияние: какие неприятности, угрозы, ограничения
для школы несет с собой данный фактор (явление,
событие)? можем ли мы своими силами (или с внешней
помощью)  противодействовать этому событию,
уменьшить его влияние на школу или компенси
ровать его отрицательное воздействие другими,
позитивными действиями? если - да, что для этого надо сделать? если - нет, как подготовить школу, учите
лей,   школьников,   родителей  к предстоящим
неприятностям, чтобы они оказались менее не
ожиданными?
Исходя из полученных результатов, вносятся необходимые поправки в работу школы.
Решает ли такой анализ внешней среды проблемы школы, есть л и смысл изучать то, на что почти невозможно повлиять?
Познакомьтесь с аналитическими материалами системы образования Чувашской Республики, которые были получены с помощью этой методики в рамках реализации проекта «Реформа системы образования» НФПК: таблицей «PEST-анализ» и аналитической справкой по его результатам.
Таблица «PEST-анализ»
политика
Политически стабильный регион.
Наличие сильного авторитетного лидера.
Продуманная национальная политика. Поддержка образования со стороны правительства.
Принят Закон Чувашской Республики «Об образовании».
Получают распространение
землячества.             
экономика
Дотационный регион. В бюджете сельских районов доля трансфертов  доходит до 94%.
Отсутствие условий, стимулирующих денежные вложения в образование.
Оживление    промышленного
сектора экономики.
Строительная          индустрия
Чувашии имеет один из самых
высоких уровней в России.
Рост производства.
Наметилась тенденция к уве
личению среднегодового до
хода.
социум
Наименее    урбанизированный регион России. Увеличилась      численность безработных.    Сократилась рождаемость. Увеличилась смертность. Увеличилась преступность.
Нет межнациональной розни. Проведение  реформы  образования поддерживает большинство родителей и учащихся.
Управленческие технологии
Развиваются программно-целевые методы управления.
Ограничен доступ к Интернету.
Отсутствует   единая   теле-коммуникац ионная сеть.

24
<< | >>
Источник: Т.В. Светенко, И.В. Галковская, Е.Н. Яковлева. Стратегический менеджмент в образовании. 2007

Еще по теме 1. анализ внешней и внутренней среды образовательного учреждения:

  1. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  2. Анализ внешней среды Основные свойства внешней среды и их характеристика
  3. Сканирование внешней и внутренней среды предприятия, формирующее ее «общую картину»
  4. 2.3. Анализ внешней среды
  5. Анализ внутренней среды
  6. Виды анализа внешней среды
  7. 2.2. Анализ внутренний среды предприятия
  8. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ
  9. § 2. Финансовые ресурсы образовательных учреждений
  10. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  11. Структура внутренней среды предприятия
  12. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  13. Аудит внешней среды предприятия
  14. Структура внешней среды строительной организации
  15. Аудит внутренней среды предприятия
  16. 5. 2. Элементы внутренней среды организации 
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -