аналитическая справка по результатам PEST-анализа

  В результате проведенного анализа были выделены положительные и отрицательные влияния внешней среды на образование республики. В частности : «Политическая стабильность, наличие сильного авторитетного политического лидера, принадлежащего к числу публичных политиков федерального уровня, способствует установлению деловых связей на федеральном и международном уровнях, в том числе и в области образования.

Правительство Чувашской Республики активно поддерживает систему образования. В республике создана необходимая нормативно-правовая база для развития образования: приняты Законы Чувашской Республики «Об образовании», «О языках в Чувашской Республике», «О республиканских нор-мативахбюджетногофинансированияобразователь-ных учреждений республики». В рамках социально-образовательной политики Чувашской Республики разработаны Концепция государственной политики «Человек и образование в современном мире», Программа развития образования Чувашской Республики на 2001 - 2005 годы. Представители администрации на районном уровне поддерживают предстоящие реформы в образовании. Все это благоприятно сказывается на отношении населения к образовательной системе.
Активных националистических настроений не существует. Незнание чувашского языка и этническая принадлежность не являются дискриминационными признаками при приеме на работу, в том числе и на государственную службу. В то же время ведется работа по приобщению населения к чувашской национальной культуре, в частности, к чувашскому языку (чувашский язык и культура родного края входят в национально-региональный компонент содержания образования). Получают распространение землячества, которые начинают играть определенную роль в развитии районов. Имеются случаи, когда предприниматели оказывали поддержку своей общине, в частности, брали на содержание местную малокомплектную школу.
В последние годы проявилась тенденция оживления промышленного сектора экономики Чувашии. Постепенно начинают работать ранее стоявшие производства, в том числе машиностроительные, например, производство тракторов. Успешно работают предприятия легкой и пищевой промышленности. Строительная индустрия Чувашии имеет один из самых высоких уровней в России. Рост производства создает благоприятный экономический фон для развития системы образования. Так, например, в бюджете г. Чебоксары в 2000 г. образовался профицит, за счет которого были увеличены расходы на образование (доплаты за классное руководство). Появились возможности для выплаты пособия за методическую литературу в денежном выражении, а не товарами. Оживление экономики расширяет возможности для оказания предприятиями финансовой поддержки образовательным учреждениям.
Наметившаяся тенденция к увеличению среднегодового дохода (37-е место по среднедушевому доходу из 89 субъектов федерации) способству-

ет созданию благоприятных условий для развития платных дополнительных образовательных услуг.
Однако Чувашия является дотационным регионом. Значительную часть ее бюджета составляют трансферты. Минимальная доля трансферта (1%) приходится на город Чебоксары. В бюджете сельских районов доля трансфертов доходит до 94%. Поэтому если городские школы находятся в относительно благоприятных условиях для привлечения внебюджетных средств, то сельские школы обладают в этом плане весьма ограниченными возможностями.
Отрицательный фон для системы образования в Чувашской Республике создает уменьшение занятого трудом населения и увеличение численности безработных. Рост безработных способствует развитию сезонной и маятниковой миграции (выезд на сельскохозяйственные работы в соседние области, а также отъезд рабочих в другие регионы на заработки). Сезонная и маятниковая миграция ведут к относительной безнадзорности детей, отчуждению их от родителей.
Отсутствие надежного заработка части родителей значительно снижает возможность семьи по обеспечению детей учебниками, школьной формой и горячим питанием.
Тенденции в демографической ситуации, складывающиеся в последнее время, необходимо отнести к отрицательным (по влиянию на образование) факторам внешней среды: сократилась рождаемость, увеличилась смертность. Одновременно проявилась тенденция сокращения населения моложе трудоспособного возраста. Проявилась тенденция диспропорции между городским и сельским населением. Негативный фон для системы образования создает и рост преступности в республике. В два раза увеличилась преступность среди учащихся общеобразовательных школ.
Идея реформирования системы образования в целом отвечает потребностям современного состояния общества в республике. Реформы поддерживают 57% родителей и 69% школьников.

Большинство родителей (63%) считают, что укрупнение сельских школ создает необходимые условия для улучшения уровня подготовки сельских школьников. Опрос школьников показал, что большинство (76%) желают учиться в большой школе. Они аргументируют это тем, что в крупных школах шире круг общения со сверстниками, лучшая подготовка к вузу, большие возможности для проявления самостоятельности.
Определенный риск для реализации реформ образования представляет отрицательное отношение большей части сельских учителей, а также 27% родителей к закрытию малокомплектных школ. В процессе предполагаемого укрупнения школ произойдет высвобождение педагогических кадров. Закрытие школ для них означает безработицу, т.к. вакансий в соседних школах для них нет.
Отрицательно относятся к укрупнению школ те семьи, для которых преимущества учебы детей в лучшей школе в другом населенном пункте не столь значимы, и которые видят в этом прежде всего денежные, физические и эмоциональные затраты. В этих семьях родители особенно рассчитывают на
25

помощь детей в подсобном хозяйстве. Необходимо отметить, что практически для всех семей (91%) важна помощь их детей в ведении личного подсобного хозяйства.
...В республике достаточно высокий образовательный уровень населения. Развитый научный потенциал оказывает прямое влияние на развитие системы образования. Наблюдается рост численности научно-педагогических кадров. У большинства населения республики имеется положительная установка на высшее образование. Большинство родителей считают, что высшее образование дает молодому человеку наибольшие шансы устроиться в жизни. И родители, и ученики называют высокий процент выпускников школ, которые поступят в вуз (50—80%), в значительной степени — в платные вузы.
Неблагоприятное влияние на развитие образования оказывает тенденция уменьшения числа культурных учреждений в республике, в частности библиотек.
Ограничены возможности доступа сельских жителей к удовлетворению культурных и образовательных потребностей в связи с удаленностью сельских населенных пунктов от центров культуры и образования.
В то же время на территории республики функционируют свыше 60 государственных, ведомственных и частных издательств, специализирующихся на выпуске учебно-методической, детской, художественной и другой литературы.
В республике выходит журнал «Народная школа», имеются три газеты для учителей и учащихся. Средства массовой информации активно освещают на страницах газет, в теле-, радиопередачах события, происходящие в системе образования. Государственный телевизионный канал Чувашской Республики имеет специальную телепрограмму об образовании «В круге света».
Однако отсутствует единая телекоммуникационная сеть, ограничен доступ к Интернету...»
С учетом результатов анализа внешней среды и особенностей ее влияния на образовательную систему рассматривались пути нейтрализации отдельных негативных влияний внешней среды, например, планировались переход на новый хозяйственный механизм, предполагающий многоканальное финансирование образовательных учреждений; подготовка управленческих кадров образования для работы в новых экономических условиях; организация работы по изучению и прогнозированию рынка труда, проведение активных PR-кампаний в поддержку реформы образования, вырабатывались подходы к оптимизации сети школ, намечалось предусмотреть социальную защиту сельских педагогов, в частности, меры по их трудоустройству.
Аналогичным образом осуществляется анализ внешней среды образовательного учреждения. Но достаточно ли такого анализа для получения информации о возможностях школы, для определения приоритетных направлений ее развития? Действительно, может оказаться, что анализ и прогноз внешней среды (даже, если мы и провели его по всем правилам) недостаточен или неточен. Если
26

мы не хотим быть абсолютно пассивными и ни на что не влияющими свидетелями социальных событий, у нас нет иного выхода, как внимательно следить за внешней средой образовательного учреждения, включая и самую дальнюю, анализировать ее, проводить прогнозирование, а также и планирование попыток встречного влияния на социум.
О правоте этого вывода свидетельствует простой факт: находясь в сходной общесоциальной ситуации, конкретные образовательные системы и учреждения достигают абсолютно разных результатов. И это далеко не всегда можно объяснить только чисто внешними причинами, такими какхорошая ситуация в регионе или помощь местного начальства.
Для осуществления более детального анализа ситуации можно использовать методику анализа факторов внутренней среды. 
<< | >>
Источник: Т.В. Светенко, И.В. Галковская, Е.Н. Яковлева. Стратегический менеджмент в образовании. 2007

Еще по теме аналитическая справка по результатам PEST-анализа:

  1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа
  2. 3.8. Меню «Справка»
  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  4. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  5. § 2. Требования к заполнению справки о дебиторской задолженности
  6. 1. Историческая справка
  7. Справки о проезде по дорогам области
  8. § 3. Требования к заполнению справки о кредиторской задолженности
  9. (b) Анализ и результаты
  10. 11 Анализ финансовых результатов
  11. Результаты анализа
  12. Анализ результатов торговли
  13. 8.1. Задачи анализа финансовых результатов
  14. Окончательный перечень показателей, вошедших в «Справку о ходе процесса «Управление финансами»»
  15. Методика анализа финансовых результатов организации
  16. Выводы по результатам анализа
  17. Глава 31 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  18. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. ГЛАВА 4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  20. Глава 10 Анализ финансовых результатов
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -