<<
>>

1 3.10. Уловка «последнее условие» IB1

Часто применяется манипуляторами. Когда достигнуто соглашение по основным пунктам, и вам уже

хочется праздновать победу, они (как бы между прочим) заявляют, вроде бы о сущей «безделице»: И доставка за ваш счет...

или: Страхование оплачиваете вы (вариантов может быть множество).

Тут уже приходится решать: снова ли садиться за стол переговоров, или смириться с предстоящими незапланированными потерями. Часто рассчет манипуляторов в том и состоит, что времени и сил к концу переговоров не остается.

В любом случае, об этом возможном повороте событий лучше знать и заранее, в тексте договора, предусмотреть все подобные нюансы.

В отличие от предыдущих, ее даже трудно назвать ловушкой, настолько она заряжена положительной энергетикой, и несет тому, кто в нее «попадает», только хорошее.

Дипломатия, как «искусство возможного» [14], учит самым совершенным, этичным и тактичным человеческим контактам. В ее арсенале такие правила: Предполагать лучшие намерения партнера. Дело в том, что мы оцениваем себя по намерениям, а других — по результатам их действий. Отсюда — перекос в восприятии себя и окружающих. Дипломатия учит преодолевать такие диспропорции, обязывая, вне зависимости от результатов, предполагать хорошие, добрые цели, которыми не могла не руководствоваться уважаемая другая сторона. Предполагать готовность решить возникшие проблемы справедливо; желание взаимовыгодного сотрудничества; стремление к общественной пользе.

я Ориентироваться на лучшее в человеке: его благородство, ум и способности, желание работать, стремление к высоким целям.

¦ Последнее щедрое предложение, показывающее как высоко вы цените сотрудничество, как хотели бы укрепления доверия и партнерства.

На такое отношение к каждому сотруднику способны не все. Кроме дипломатов, этому учатся высшие менеджеры.

Когда человек в значимом для него трудовом коллективе (референтном по терминологии социальной психологии) находит такое отношение к себе, то ему никогда не захочется разочаровать поверивших в него людей, захочется соответствовать тем высоким ожиданиям, стать тем идеалом, какого предполагают в нем увидеть. Каждый человек всю свою жизнь ищет коллектив, который можно уважать, и принадлежностью к которому можно было бы гордиться.

Когда это, наконец, удается, следующей задачей становится — завоевать уважение такой команды.

Даже, если не весь коллектив бывает таким замечательным, то по крайней мере, руководитель должен быть достоин, если не восхищения, то хотя бы уважения. Трудно подчиняться не уважаемому человеку. В свободном обществе такого обычно и не бывает.

Руководителю (даже если это будет трудно) необходимо поверить в выдающиеся способности каждого своего подчиненного, только тогда он (по закону С.Ливинг- стона) добьется максимума отдачи от каждого сотрудника.

Все дело в том, что никто не знает до конца всех своих возможностей (а они неисчерпаемы у каждого), и начинают развиваться еще больше, если человек поверит в себя. Даже точнее сказать: для любого человека нет ничего невозможного из того, что он считает для себя совершенно необходимым (но мало кто это знает и многие сомневаются в своих возможностях).

Каждому хотелось бы поверить в себя, но сомнения остаются, пока в него не поверит кто-то другой. Именно таким человеком для каждого в своей команде и должен стать руководитель. Конечно, это не просто, особенно, если команду подбирал не он сам, а предшественник, или все собрались стихийно.

И все-таки управленческий профессионализм в том 234 и состоит, чтобы суметь разглядеть в каждом подчинен-

ном его безграничный творческий потенциал. Тогда и осуществится главная цель менеджмента — привести команду к сотрудничеству, обеспечивающему сверхсум- марность усилий и выдающиеся достижения. 

<< | >>
Источник: Виноградова З.И., Щербакова В.Е.. Стратегический менеджмент: Матрица модулей, «дерево» целей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2004

Еще по теме 1 3.10. Уловка «последнее условие» IB1:

  1. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  2. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  3. § 1. Последнее тысячелетие
  4. Последние карикатуры
  5. ТЕХНИКА ПОСЛЕДНЕГО БАРА
  6. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  7. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  8. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  9. С последнего места на первое
  10. Калькулирование по последней операции
  11. Обзор последних работ
  12. § 2. Последние четыре столетия
  13. Аутсорсинг: последняя панацея
  14. Последние изменения и проблемы
  15. Последний рубеж Лора Педерсен
  16. Последние работы по прогнозу конъюнктуры
  17. ХАОС: ПОСЛЕДНЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ
  18. Последний энциклопедист или утопист менеджмента?
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -