<<
>>

СИСТЕМОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Наука о системах, или системология, включает три основных компонента: Область исследования. Совокупность знаний об этой области. Методологию (совокупность согласованных методов) накопления новых знаний об этой области и использования этих знаний для решения относящихся к ней задач.

По мнению А. А. Беляева и Э.М. Короткова, системология организации - это организационная наука, ведущим методом которой является диалектический, системный подход к исследованию различных видов организа-

ций - технических, биологических, общественных, экономических, социально-экономических, политических, культурных, религиозных и др. [2].

Один из основателей системологии Дж. Клир считает, что науку о системах нельзя непосредственно сравнивать с другими науками, а правильнее было бы рассматривать ее как новое измерение в науке. Точнее было бы сказать, что предметом любой научной дисциплины является определенный класс систем [8].

Одно из примерных определений системы гласит: "система - множество элементов, находящихся в отношениях или связях друг с другом, образующих целостность или органическое единство". Термин "отношение" используется в самом широком смысле, включающим весь набор родственных понятий, таких, как ограничение, структура, информация, организация, сцепление, связь, соединение, взаимосвязь, зависимость, корреляция, образец и т.п.

В приведенном определении уже заложено одно из фундаментальных оснований для классификации систем:

а)              системы можно разделить на основе определенных типов элементов (физических, химических, биологических, социальных и других без выявления отношений между ними). Сбор данных об элементах основан на применении инструментария и проведении экспериментов;

б)              системы можно разделить на основе определенных типов отношений (без рассмотрения типов элементов).

Такая классификация связана, главным образом, с обработкой данных, а не их сбором. То есть, эта классификация носит теоретический характер.

В область науки о системах входят все типы свойств отношений, существенные для отдельных классов систем или, что очень редко, существенные для всех систем.

Знания в науке о системах, т.е. знания, относящиеся к различным классам свойств отношений в системах можно получать либо с помощью математики, либо с помощью экспериментов с моделями систем, на компьютерах.

Системная методология - это стройная совокупность методов изучения свойств различных классов систем и решения системных задач, т.е. задач, касающихся отношений в системах. Её ядром является классификация с точки зрения отношений.

Главная задача системной методологии - разработка и использование методов решения всех типов системных задач из различных дисциплин и предметных областей.

Наука о системах носит междисциплинарный характер. Это значит, что системные знания и системная методология, могут быть использованы практически во всех разделах традиционной науки. Это обусловлено тем, что наука о системах обладает гибкостью, позволяющей изучать свойства отношений в самых различных системах.

Иерархия познавательных задач в исследовании систем опирается на следующие понятия: исследователь (наблюдатель) и его среда, исследуемый (наблюдаемый) объект и его среда, взаимодействие между исследователем и объектом.

Самый нижний уровень в этой иерархии нулевой (уровень 0). Он определяется как различаемая наблюдателем система. Другими словами, исследователь выбирает способ взаимодействия с исследуемым объектом. Этот выбор определяется целью исследования, условиями исследования (финансовые и материально-технические условия, квалификация работников, правовые ограничения и т.п.).

Концептуальную схему, в которой типы системных задач определены совместно с методами решения этих задач, Дж. Клир назвал универсальным решателем системных задач (УРСЗ).

По существу, концептуальная схема УРСЗ - это специализированный язык для описания важных системных задач. Область УРСЗ ограничена синтаксическими аспектами решения системных задач.

К синтаксическим аспектам относится то, что связано с отношениями между знаками, например правила построения предложений из слов, но не их смысл и применение этих знаков (слов, предложений).

Семантические аспекты включают отношения знаков к понятиям, по которым определяется смысл этих знаков (слов, предложений), но не их применение.

В прагматические аспекты входят отношения знаков к понятиям, по которым этим знакам приписывается некоторое применение.

Синтактика (или синтаксис), семантика и прагматика - это три основных аспекта семиотики (общей теории знаков, сформулированной

Ч.              Моррисом в 1938 г. Слово "семиотика" происходит от греческого слова sema (знак). Семиотика определяется Моррисом как "общая теория знаков во всех их видах и проявления у животных или людей, индивидуумов или обществ".

Определенное число системных задач решается с помощью методов прикладной математики. Ее назначение - поиск практических интерпретаций математических теорий, с помощью которых создаются методические средства работы с системами и связанными с ними задачами. При этом Дж. Клир отмечает, что методы, основанные на различных математических теориях, покрывают лишь отдельные небольшие фрагменты всего спектра системных задач [8].

В противоположность прикладной математике решение системных задач предназначено для исследования области системных задач как единого целого. Оно, в частности, пытается определить практически ценные подзадачи, возникающие в широком классе реальных системных задач. Эта направленность решения системных задач на полноту и практическую значимость проводимых исследований отличает ее от математики, ориентированной на исследование методик и на подходящие (часто произвольные) математические свойства.

Наиболее важным назначением науки о решении системных задач является разработка методов решения проблем в их системной формулировке.

Такие методы могут использовать или не использовать упрощающих предположений.

Методологические методы решения задач имеют подчиненное значение и выбираются так, чтобы как можно лучше соответствовать задачам, а не наоборот. Более того, эти методы по природе своей не обязаны быть чисто математическими, а могут представлять собой сочетание математических, описательных, эвристических, экспериментальных и других методов.

Для конкретной системной задачи множество предположений относительно ее решений называется методологической парадигмой. Решение системных задач бесконечно разнообразно, но оно может быть достаточно полно представлено конечным набором таких задач. Этот набор опирается на ряд фундаментальных принципов, которые используются для классификации и организации систем.

Самые общие аспекты решения системных задач иногда называют архитектурой решения системных задач. Это обусловлено тем, что некоторые общие принципы архитектуры используются и в других областях проектирования, в том числе при проектировании организационных систем.

Организационная архитектура представляет собой искусство определения требований к структуре системы, а затем проектирования её таким образом, чтобы она наиболее полно соответствовала этим требованиям при определенных экономических, технических, технологических и других условиях.

В Оксфордском словаре английского языка архитектура определяется как "искусство или наука построения или конструирования любых сооружений для нужд людей", как "действие или процесс построения". Другими словами, архитектура связана:

а)              с проектированием, конструированием, построением, т.е. с процессами создания искусственных объектов;

б)              с использованием созданных объектов.

Хорошая архитектура социальных систем должна быть отражением самой жизни. Она должна отражать глубокое понимание разработчиками социальных, экономических, организационных, технических и других вопросов, т. е. архитектору сначала нужно определить содержание, из которого он может затем извлечь форму.

Хороший проект представляет собой общее описание будущей конструкции, в котором многие детали могут оставаться недоработанными, оставляя достаточно свободы для дальнейшего проектирования.

При проектировании организационных систем целесообразно придерживаться следующих принципов, сформулированных Г. Блаау: Согласованность. Означает, что частичное знание системы позволяет предсказать основное. Ортогональность. Этот принцип требует, чтобы функции были независимы друг от друга и специфицированы по отдельности. Соответственность. В архитектуру системы следует включать только те функции, которые соответствуют существенным требованиям к системе. Другими словами, в хорошей архитектуре нет ненужных функций. Экономичность. Никакая функция в описании архитектуры системы не должна в том или ином виде дублировать другую. Прозрачность. Функции, найденные в процессе описания внутренней структуры системы, должны быть известны работникам. Общность. Если функция должна быть введена, ее следует вводить в таком виде, чтобы она отвечала как можно большему числу назначений. Открытость. Работникам должно быть позволено использовать функцию иначе, чем это предполагалось при проектировании. Полнота. Введенные функции должны с учетом экономических и технологических ограничений как можно полнее соответствовать требованиям и пожеланиям работников организации.

Параметром называется операционное представление базы. Каждый из параметров имеет свое имя и с ним связывается некое множество, которое называют параметрическим множеством, а его элементы - значениями параметров.

Каналом наблюдения называют любую операцию, отображающую конкретную переменную как образ или свойства. Канал наблюдения представляет собой физическое устройство и процедуру, описывающую его применение. Это устройство называется измерительным прибором или инструментом, а процедура представляет собой набор команд и правил, определяющих способы использования инструмента в разных условиях.

Измерительные инструменты и процедуры в значительной степени зависят от того, что они измеряют. Поэтому их правильный выбор оказывает значительное влияние на описание системы.

Системы с входными и выходными переменными называются направленными системами, а системы, у которых переменные не отвечают этим названиям - нейтральными. Входные переменные задаются извне, а выходные переменные - это переменные, значения которых определяются внутри системы.

<< | >>
Источник: Семиков В. Л.. Теория организации: Учебник. 2003

Еще по теме СИСТЕМОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  2. Глава 10. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРАКТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  3. СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
  4. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ, ИЗМЕНЕНИИ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ
  5. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  6. Законы организации производственных процессов и возможности оптимизации организации материальных потоков в пространстве и во времени
  7. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  8. Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации кассовой работы
  9. 6. Организация внешнего банковского аудита. Технология аудиторской проверки кредитной организации.
  10. 6.2. Организация и порядок работы временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  11. 11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций
  12. 6.3. Организация и порядок работы временной администрации при приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  13. Анализ вариантов организации бизнеса Организация нового предприятия
  14. 1. Понятие, виды организации. Общие характеристики организаций
  15. Задачи организации труда и ее взаимосвязь с организацией производства
  16. Тема 3. Имущество и капитал организации. Основные средства организации
  17. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ - СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  18. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -