<<
>>

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Важным элементом системного мышления является системный подход. Системный подход представляет собой совокупность принципов и методов исследования любых объектов (технических, экономических, управленческих и др.) как систем.

Он ориентирован на раскрытие основных системных свойств объектов, на выявление всех типов его связей и взаимодействий и сведение их в единую (системную) картину.

При использовании системного подхода часто оказывается, что взаимодействие между частями системы гораздо важнее, чем результативная работа отдельных её частей. Это качество возникает благодаря связям в системе. Именно связи осуществляют перенос свойств каждого элемента системы на все остальные, связанные с ним элементы, обусловливая появление у системы новых, так называемых системных, интегральных качеств, отсутствовавших у отдельных элементов.

Системный подход требует не только анализа, но и синтеза систем, т.е. объединения отдельных элементов в целое, которое позволяет выполнять определенную роль, функцию системы и выявление системных, интегральных качеств, которое присуще всей системе в целом.

Системный подход требует начинать процесс познания от целого к его частям, от роли всей системы к функциям элементов. Он позволяет выделить наиболее существенное, главное в исследуемых объектах, системах, явлениях.

Преимущество системного подхода к анализу теории и практики управления состоит в том, что он дает возможность выявлять критические переменные и различные ограничения, действующие на систему, а также их взаимодействие друг с другом. Владение принципами и приемами системного подхода заставляет руководителей подходить к решению любой проблемы, любого вопроса с учетом его последующего взаимодействия с другими проблемами и вопросами.

Первыми научными дисциплинами, в которых объекты исследования начали рассматриваться как системы, явились химия и биология.

Различные конкретные исследования по формированию системного подхода проводились здесь В.И. Вернадским, Д.И. Менделеевым, Л. фон Берталанфи, У. Росс Эшби и др.

Системные исследования характерны для кибернетики, общей теории систем, разработки сложных технических систем, организации производства, в том числе для создания новой техники. Здесь большой вклад внесли А.А. Богданов, Л. фон Берталанфи, Н. Винер, С. Бир, К. Шеннон, И. Пригожин, С. Оптнер, Р. Акофф и многие другие. В последние годы системные исследования стали широко применяться в области организационно-управленческих наук, в социологии, психологии и других науках. Над этой проблемой работали М. Вебер, В.М. Бехтерев, П.А. Сорокин, Д. Мак-Грегор, Г. Саймон, П. Друкер, Я. Зеленевский и многие, многие другие.

Приведённый перечень фамилий учёных, внесших большой вклад в становление и развитие организационных теорий, далеко не полный.

Главной задачей системного подхода является построение целостной картины объекта. Эта задача реализуется посредством проведения работ с учётом следующих условий: Описание объекта исследования должно осуществляться с учетом его места в целом. Необходимо учитывать, что один и тот же объект обладает различными характеристиками, параметрами, функциями и даже разными принципами построения. Поэтому в процессе исследования следует выявлять иерархичность строения системы, взаимосвязи между элементами и, как форму реализации этих взаимосвязей - управление. Исследование системы должно проводиться одновременно с исследованиями условий ее существования и функционирования. В процессе системного исследования происходит порождение свойств целого из свойств элементов и, наоборот, порождение свойств элементов из характеристик целого. Для большого класса систем характерна целесообразность как важная, неотъемлемая черта их поведения. При этом целесообразное поведение не всегда может быть обусловлено причинно-следственными связями. Источник преобразований системы или ее подсистем и функций находится обычно в самой системе. Так как поведение многих систем целесообразно, то они являются не просто системами, а самоорганизующимися системами.

Применение системного подхода позволяет понимать, что любая организация (предприятие, фирма) не может существовать и функционировать изолированно от других. Любая организация является лишь частью, подсистемой другой более крупной организации. Кроме того, следует также учитывать воздействие внешней среды, в которой большую роль играют политические, экономические, экологические и другие факторы, научно-технический прогресс, поставщики, конкуренты и т.п. В таких условиях организация становится органической частью общества, иначе она не сможет выжить и победить в конкурентной борьбе. 

<< | >>
Источник: Семиков В. Л.. Теория организации: Учебник. 2003

Еще по теме СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД:

  1. Сущность системного подхода
  2. СУЩНОСТЬ              СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  3. Системный подход в логистике
  4. Системный подход
  5. Системный подход в экономическом анализе
  6. Системный подход
  7. 1.9. Системный подход и его реализация в коммерции
  8. Системный подход при прогнозировании
  9. Системный подход к управлению качеством
  10. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
  11. Системный подход
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -