<<
>>

КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ М. ВЕБЕРА

Впервые слова "бюрократ" и "бюрократия" появились в середине ХУШ в. Бюрократия (фр. bureaucratie от фр. bureau - бюро+ гр. kratos - власть) - власть конторы, власть администрации.

В понятие бюрократии чаще всего вкладывался отрицательный смысл, хотя все понимали и понимают, что без работников аппаратов управления (контор) нельзя управлять крупными производственными и общественными организациями, государственными структурами. Поэтому многие общественные деятели, крупные руководители предприятий и учреждений, писатели, научные работники исследовали феномен бюрократии и бюрократизма. Среди наиболее известных можно назвать Д.И. Фонвизина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И. А. Крылова, К. Маркса, В.И. Ленина, С.Н. Паркинсона, Б. Шоу, Л. фон Мизеса и многих других.

Глубокие научные исследования бюрократии провел немецкий социолог, философ и историк Макс Вебер (1864-1920). Свой наиболее известный труд - концепцию бюрократической структуры организации он сформулировал в начале 1900-х гг. Он предложил рассматривать бюрократию как определенную идеальную модель, к достижению которой должна стремиться каждая организация. Основными характеристиками рациональной бюрократии М. Вебер считал следующие: Четкое разделение труда, обусловленное определенными правилами или законами. Это приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности. Порядок подчиненности, т.е. иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Публичный офис (канцелярия или "бюро" - основа бюрократии). В нем должна обязательно быть взаимоувязанная система формальных правил, стандартов, обеспечивающая однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач, а также совокупность сведений о деятельности организации Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои обязанности.

Он обусловлен наличием правил, которые регулируют режим работы в организации. Штатные сотрудники, посвятившие все свои силы деятельности организации. Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений. Лояльность каждого работника по отношению к организации. Стремление следовать установленным правилам (Цит. по [16]).

Другими словами, бюрократическая организационная структура отличается высокой степенью разделения труда, четкой иерархичностью, цепью команд, проходящих без разрывов с верхних уровней управления до нижних, наличием многочисленных правил и норм поведения для персонала и подбором кадров по деловым и профессиональным качествам.

Макс Вебер сформулировал следующие принципы построения бюрократической организации: Аппарат управления (организация) есть рационально созданный инструмент или средство для достижения ясно выраженных групповых целей. Структура и принципы организации должны строго отвечать этим целям. Задачи аппарата (допускается, что они могут быть сформулированы адекватно групповым целям) расчленяются на возможные простейшие операции. Организация строится строго по иерархическому принципу. Каждый служащий подчиняется вышестоящему должностному лицу и несет ответственность как за свои действия, так и за действия подчиненных ему служащих. Деятельность всех служащих регламентируется системой правовых предписаний, определяющих объем их служебных полномочий. Исполнение властных полномочий основывается на факте пребывания в должности (этого требует третий принцип), а также на специальных знаниях и навыках служащего. Служащие действуют беспристрастно, "обезличенно". Это необходимо для того, чтобы цели организации не подменялись и не искажались по произволу отдельных должностных лиц и лидеров харизматического типа, а также для обеспечения заменяемости служащих (при оставлении ими должности) без заметного ослабления организации.

Все перечисленные принципы делают поведение работников организации предсказуемым, помогает руководству координировать деятельность работников и отдельных подразделений.

Предсказуемость и координация деятельности представляют собой основные факторы повышения эффективности труда.

М. Вебер предлагал бюрократию (в её классическом понимании) как идеал, как определенную нормативную модель, к достижению которой следует стремиться при построении любой организации потому, что "она всегда отличалась чисто техническим превосходством по сравнению с другой формой организации". Он считал, что деятельность бюрократической организации может успешно осуществляться с большой продуктивностью на основе определённых правил "без учета человеческого фактора".

Точность, скорость, определённость, знание документации, преемственность, осторожность, унифицированность, строгая подотчётность, сведение до минимума трений, уменьшение материальных и человеческих издержек - вот что, по мнению М. Вебера, достигает наивысшего развития "в строго бюрократической администрации, и особенно в её монократической форме". Он писал: "Опыт имеет тенденцию, как правило, показывать, что бюрократический тип администрации - с чисто технической точки зрения способен достигать высшей степени эффективности и в этом смысле формально является наиболее известным рациональным средством осуществления императивного контроля над человеческими существами. Она превосходит любую другую форму по точности, стабильности, строгости своей дисциплины, по своей надёжности. Она, наконец, превосходит как по интенсивной производительности, так и по объёму своих операций".

Оценка бюрократии М. Вебера на микро- и макроуровне значительно различаются. На микроуровне бюрократическая организация рассматривается как образец устойчивости, рациональности и эффективности. На макроуровне - рост бюрократической власти в обществе (его бюрократизация) начинает угрожать либеральным ценностям, свободе предпринимательства и буржуазной демократии. Поэтому прогнозы общественного развития неутешительны. Создание плановой системы производства и распределения, по М. Веберу, должно иметь следствием громадный рост централизованной бюрократии, в то же время структуры, уравновешивающие различные ветви власти, которые существуют при капитализме устраняются.

Поэтому неожиданным следствием стремления устранить так называемую "анархию рынка" и поставить социальные процессы под сознательный контроль рабочего класса, становится то, что рабочий класс оказывается под властью более могучей и более унифицированной централизованной бюрократии, чем ранее.

Бюрократическая власть и бюрократический "порядок", по мнению М. Вебера, создают опасность построения общества такого раболепного типа, как общество Древнего Египта или находившегося в состоянии упадка общества позднего периода Римской империи, хотя и на технически более развитой основе. История создания, развития и развала Советского Союза во многом подтвердила прогноз М. Вебера.

Практически во всех социальных организациях, группах идет непрерывная борьба за власть. Эта борьба, если её не сдерживать, может парализовать деятельность организации, либо полностью её разрушить. Но четкое распределение власти, ролей и определение методов работы позволяют предотвратить или успешно ликвидировать конфликтные ситуации.

Ключевым фактором, обусловливающим значительное влияние бюрократии, является доступ к информации. В бюрократической организации работники получают доступ к информации, необходимой для управления организацией, в точном соответствии с их статусом в иерархической системе. Контролируя и направляя распространение информации среди подразделений и сотрудников, руководители укрепляют свое влияние, свою власть. При этом многие руководители уклоняются от прямого применения власти, используя больше правила, чем приказы.

Правила в определенной степени похожи на приказы, но они более безличны, формальны. Если руководитель имеет в своем распоряжении набор правил, норм, стандартов поведения, должностных инструкций, кодексов поведения, то у него резко сокращается необходимость осуществлять мелочный надзор за деятельностью работников организации.

Наличие правил, должностных инструкций освобождают руководителей от необходимости полностью отвечать за все действия подчиненных, так как правила (положения о подразделениях, должностные инструкции) включают пункт об ответственности подчиненных за порученную им работу.

Снижению уровня социальной напряженности в бюрократической организации способствуют также: коммуникации, т.е. взаимодействие работников и руководителей на разных уровнях управления, которое предусмотрено правилами, инструкциями; дистанционное управление. Правила позволяют главным руководителям осуществлять контроль на всех уровнях управления организацией (например, контролировать опоздания на работу); правомерность наказания. Правила в значительной степени служат критерием оценки качества работы и служебной дисциплины работников. В правилах часто записывают и виды ответственности за определенные нарушения и проступки. Поэтому нет необходимости даже обсуждать те виды наказаний, которые содержатся в правилах; отступление от правил. Осуществляется тогда, когда работники показывают эффективность труда, его качество, значительно превышающие определенные правилами. В этом случае руководитель может пойти на значительные уступки.

Предложенная М. Вебером идеальная модель бюрократической организации признается многими специалистами как одна из наиболее полезных идей в истории человечества.

Наиболее известным в мире после М. Вебера исследователем бюрократии был Людвиг фон Мизес. В своей книге "Бюрократия" он писал: "Бюрократ отличается от небюрократа именно тем, что он работает в области, где результат человеческих усилий невозможно оценить в денежном выражении. Страна расходует деньги на содержание бюрократических учреждений, на выплату жалования и заработной платы, на покупку всего необходимого оборудования и канцелярских принадлежностей. Но то, что она получает взамен на свои затраты - оказанные услуги - невозможно оценить в денежном выражении, каким бы важным и ценным ни был этот "продукт". Его оценка зависит от произвольного решения государства" [10].

Людвиг фон Мизес дал следующее определение бюрократического управления: "Бюрократическое управление - это метод, применяемый при ведении административных дел, результаты которых не имеют денежной ценности на рынке", т.е.

не могут быть выражены в конкретной сумме в деньгах. Поэтому нельзя приравнивать государственное управление к управлению фабрикой, заводом, органами внутренних дел и промышленной организацией.

Бюрократ не свободен в выборе новых приёмов и методов работы, так как должен подчиняться правилам и инструкциям, утверждённым на выс- тттих уровнях управления. Долг и добродетель бюрократа - быть послушным. "Для бюрократического ума следование законам, т.е. приверженность привычному и устаревшему, является главной из всех добродетелей". Поэтому никто не может быть одновременно хорошим бюрократом и новатором. Научно-технический прогресс - это как раз то, чего не предусматривают правила, предписания, инструкции. И поэтому он всегда развивается вопреки бюрократии, преодолевая её сопротивление.

Л. фон Мизес отмечал: "Служба в государственном учреждении не предоставляет человеку возможностей для проявления талантов и способностей. Жесткая регламентация губит инициативу" [10].

Он считал, что никакая реформа не может устранить бюрократические черты государственных учреждений. Государственное управление, организация работы аппарата принуждения и насилия обязательно должны быть формальными и бюрократическими. "Бесполезно критиковать то, что бюрократ педантично соблюдает жесткие правила и предписания. Такие правила необходимы, если мы не хотим, чтобы сфера государственного управления вышла из подчинения высшим должностным лицам и выродилась в господство второстепенных клерков. Более того, эти правила являются единственным средством обеспечить верховенство закона при ведении государственных дел и защитить граждан от деспотичного произвола".

Исследования бюрократии в нашей стране позволяют сделать вывод о том, что следует искать пути и средства её совершенствования и подчинения интересам общества. Бороться с бюрократией только средствами, предложенными В.И. Лениным (выявлять и пресекать проявления бюрократизма, наказывать за бюрократизм) не только безрезультатно, но и вредно, так как старая бюрократия воспитывает новую ещё более гибкую, хорошо приспосабливающуюся и жадную.

Интересные исследования бюрократии осуществил Р. Мертон. Он считает, что неукоснительное следование формальным правилам, приводят к тому, что эти правила становятся всеобщими и окончательными, а их соблюдение - основной задачей и результатом. Постоянное следование им, конформизм приводят к потере работниками способности принимать самостоятельные решения, к снижению уровня компетентности.

Другим следствием бюрократии является кастовость, замкнутость бюрократов, попытки возвышения их над другими людьми и возможность показать, что они знают тайные пружины управленческого механизма.

Модель бюрократии Р. Мертона начинается с требований установления контроля над элементами социальной структуры организации. Эти требования направлены на создание у членов организации необходимого поведения и мотивации на выполнение заданий. Руководитель начинает заботиться, прежде всего о безопасности своего положения и поэтому предпочитает опираться на свою формальную власть и формальные правила. За правилами он не видит реальных исполнителей все более утрачивает контроль за ситуацией. Это, в свою очередь заставляет его ещё больше заботиться об упрочении и защите своего служебного положения. Круг замыкается. Руководитель не может обеспечивать соответствующий контроль и принятие обоснованных управленческих решений. Несмотря на изначально заложенную в бюрократии опасность потери компетенции и "обюрокрачивания" деятельности в сфере управления, такая форма управления в настоящее время является единственно работоспособной и приемлемой. Поэтому одна из основных задач современного управления - это изменение роли бюрократии в деятельности организации в соответствии с принципами, разработанными М. Вебером. Путь к достижению этой цели многие исследователи видят в изменении установок представителей бюрократии, и отмечают, что необходимо привести в соответствие их благополучие и карьеру с конечным результатом деятельности организации. 

<< | >>
Источник: Семиков В. Л.. Теория организации: Учебник. 2003

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ М. ВЕБЕРА:

  1. Стадиальные концепции «новой» исторической школы. В. Зомбарт и М. Вебер о формировании капитализма
  2. Макс Вебер.
  3. Раздувание компаний и бюрократия
  4. Искоренять бюрократию в головном офисе
  5. Питер Эванс, Джеймс Э. Раух Бюрократия и экономический рост: межстрановой анализ воздействия «веберианизации» государственного аппарата на экономический рост
  6. Идеальные родители?..
  7. 4.1.5. Идеальная фигура
  8. Идеальные рынки капитала и дисконтированный денежный поток
  9. МЕТОДИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ОЦЕНКЕ ИДЕАЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА
  10. Идеальный городской Китай
  11. «Идеальная» модель рыночной экономики
  12. СОЗДАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
  13. 1.4. Идеальный тип рыночного социализма
  14. Идеальное продвижение через обсуждения
  15. Каковы характерные черты идеальных денег?
  16. 1.3 Идеальный тип классического либерального государства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -