<<
>>

ГЛАВА 3. ВХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основными носителями информации при автоматизированной обработке являются входные и выходные документы, т.е. утвержденной формы носители информации, имеющие юридическую силу. Входная документация содержит первичную необработанную информацию, отражающую состояние текущих счетов клиента.

Подготовительный этап выполняется при внедрении объекта. Для этих целей разрабатывается стандарт на описание базовых понятий, который включает список реквизитов клиента, операций по каждому понятию, а также форму описания бизнес - процессов.

При входе в систему “Клиент-Банк” пользователю предлагается выбрать в высвечиваемом на экране помесячном календаре дату, за которую будут вводиться платёжные поручения. После этого пользователь попадает в таблицу “Основная база” (табл. 3.1). Это база дебетовых платёжных поручений, которую можно просматривать, распечатывать отправляемые в банк платёжные поручения, редактировать или уничтожать поручения, не отправленные в банк, и вводить новые.


Первые четыре графы таблицы не нуждаются в дополнительных комментариях. Графа “Статус” показывает, на какой стадии обработки находится документ. Такими стадиями могут быть: - формирование нового документа, ещё не отосланного в банк; - документ подписан и включен в сформированный файл для отправки в банк; - документ признан банком удовлетворительным и принят к исполнению, о чём клиент уведомляется появлением цифры “2”, это происходит только после поступления из банка обработки протокола, который является ответом на посланный в банк файл платёжных поручений, включающий и данный документ;

- на основании обработки документа уже произведено изменение в лицевом счёте клиента, о чём клиент уведомляется появлением цифры “3” после приёма из банка и обработки выписки, содержащей строчку с тем же номером документа, с той же суммой, и датой проводки: - документ не принимается банком по причинам неправильного оформления или возникновения “красного сальдо” на расчётном счёте клиента, о чём он уведомляется появлением этой цифры после обработки протокола, полученного из банка.

Таким образом, изменения статуса производятся системой при получении и обработке информации из банка.

На этом этапе также вводятся и редактируются различные справочники с целые хранения условно-постоянной информации. Справочником называется объект программы, позволяющий пользователю вводить, хранить и получать информацию.

Входная информация показывает, на основании какой информации может быть получена выходная информация. Это вся информация, необходимая для решения задач и расположенная на различных носителях: первичных документах, машинных носителях, в памяти компьютера. Для ведения информационной базы реализуются операции ввода и корректировки нормативно-справочных данных, просмотра и печати документов, создания архивов и т. д.

Ввод и редактирование платежных документов - второй этап. При необходимости выписки платёжного поручения (ПП) из базы шаблонов вызывается на экран бланк документа, и в него вносятся данные либо коррективы.

Как правило, атрибуты плательщика не вводятся, так как они уже присутствуют на экране. Вводу подлежит следующая информация: номер платёжного поручения; МФО получателя; корсчет банка-получателя (если у банка нет корсчета, в это поле вводится номер расчётного счёта получателя); расчётный центр; название банка-получателя; название организации-получателя; номер расчётного счёта получателя в его банке; сумма платежа; форма отправки (почта или телеграф); назначение платежа (таблица 3.2.).

Наименование поля Тип данных Разрядность
Номер 1111 Числовой 5
МФО получателя Числовой 6
Коррсчёт банка -получателя Числовой 20
Расчётный центр Числовой 25
Название банка-получателя Символьный 25
Название организации -получателя Символьный 25
Номер расчётного счёта получателя в его банке Символьный 20
Сумма платежа Числовой 12
Форма отправки Символьный 15
Назначение платежа Символьный 40
/>Таблица 3.2

Установленная при входе в программу дата может быть изменена.

При вводе шестизначного кода МФО программа проверяет его правильность, и если он выбран неправильно, то программа не срабатывает. Для банков Москвы и Московской области проверяется правильность корсчета. По введённым кодам МФО и корсчету программа предлагает наименование расчётного центра и название банка-получателя.

Система также предоставляет заказанные клиентом выписки из лицевых счетов. Входные данные, необходимые для заказа выписки банка представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Структура входной информации (выписка из лицевого счета банка)

Начальная дата (ДД/ММ/ГГ.)

Числовой

6

Конечная дата (ДД/ММ/ГГ).

Числовой

6

Лицевой счёт

Числовой

7

Конечная дата должна быть всегда позже начальной, в случае допущения пользователем ошибки из банка будет получено сообщение об ошибке, в этом случае при установлении диапазона дат, пользователь повторяет запрос на выпеку, расширив диапазон сведений за счёт уменьшения начальной даты.

Если для отправки в банк готовится группа документов, образующих файл, то вводится имя файла, а программа ставит его в очередь на передачу в банк. Файл должен находиться в корневой директории программы.

Отправляемый в банк файл должен быть скопирован и должен иметь подписи. Без выполнения этих условий система не поставит файл в очередь для отправки в банк.

Если организация открыла несколько счетов в банке и пользователь имеет право доступа, то при переходе на поле “Лицевой счёт” система предлагает меню, содержащее список счетов. Пользователь выбирает нужный номер счёта, а система формирует файл, который будет поставлен на очередь для отправки в банк. Пример ответа банка на запрос клиента рассмотрен в главе 5. 

<< | >>
Источник: ЯСЕНЕВ В.Н.. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учебнометодическое пособие. 2007

Еще по теме ГЛАВА 3. ВХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  1. Входная информация
  2. 2.2.7. Учет входного НДС в книгах покупок и продаж при восстановлении входного НДС
  3. Глава 8. УЧЕТ "ВХОДНОГО" НДС. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
  4. Глава 7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ "ВХОДНОГО" НДС, РАНЕЕ ЗАЯВЛЕННОГО К ВЫЧЕТУ
  5. Глава 10. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУММЫ "ВХОДНОГО" НДС С 1 ЯНВАРЯ 2006 Г.
  6. Глава 6. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ "ВХОДНОГО" НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОЙ И НЕ ОБЛАГАЕМОЙ НДС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 8.2. Суммы "входного" НДС, не принимаемые к вычету
  8. 8.6. Восстановление "входного" НДС
  9. 1.2.5. Учет "входного" НДС
  10. 8.3.16. Возмещение "входного" НДС при экспорте
  11. Входные ограничения
  12. 8.1. Условия для вычета "входного" НДС
  13. 2.2.2. Порядок распределения входного НДС
  14. § 4. Иные случаи восстановления "входного" НДС
  15. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУММЫ "ВХОДНОГО" НДС С 1 ЯНВАРЯ 2006 Г.
  16. 8.4. Учет "входного" НДС, не предъявленного к вычету по состоянию на 1 января 2006 г.
  17. 11.5. Пример входного контроля текстильных материалов по количеству и качеству
  18. 2.2.3. Применение условия, позволяющего не распределять сумму "входного" НДС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -