<<
>>

Схемы алгоритмов, программ, данных и систем

Схемы алгоритмов, программ, данных и систем (далее — схемы) состоят из имеющих заданное значение символов, краткого пояснительного текста и соединяющих линий и регламентируются ГОСТ 19.701—90 (ИСО 5807—85) «ЕСПД.

Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Обозначения условные и правила выполнения[XIX]». Схемы могут использоваться на различных уровнях детализации, причем число уровней зависит от размеров и сложности задачи обработки данных. Уровень детализации должен быть таким, чтобы различные части и взаимосвязь между ними были понятны в целом. В стандарте определены символы, предназначенные для использования в документации по обработке данных, и приведено руководство по условным обозначениям для применения их в схемах: данных, программ, работы системы, взаимодействия программ, ресурсов системы.

При начертании схем алгоритмов, программ, данных и систем, используются следующие понятия: основной символ — символ, используемый в тех случаях, когда точный тип (вид) процесса или носителя данных неизвестен или отсутствует необходимость в описании фактического носителя данных; специфический символ — символ, используемый в тех случаях, когда известен точный тип (вид) процесса или носителя данных или когда необходимо описать фактический носитель данных; схема — графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций, данных, потока, оборудования и т.д.

Описание схем. Путь данных при решении задач отображают схемы данных. Они определяют этапы обработки, а также различные применяемые носители данных (табл. 5.1). Схема данных состоит: из символов данных (символы данных могут также указывать вид носителя данных); символов процесса, который следует выполнить над данными (символы процесса могут также указывать функции, выполняемые вычислительной машиной); символов линий, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных; специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.

Символы данных могут как предшествовать, так и следовать за символами процесса. Схема данных начинается и заканчивается символами данных (за исключением специальных символов).

Схемы программ отображают последовательность операций в программе и включают в себя: символы процесса, указывающие фактические операции обработки данных (в том числе символы, определяющие путь, которого следует придерживаться с учетом логических условий); линейные символы, указывающие поток управления;

Таблица 5.1 (продолжение)

/>Примечание:«+» обозначает использование символов в схемах;«-» — их отсутствие.

специальные символы, используемые для облегчения написания и чтения схемы.

Схемы работы системы отображают управление операциями и поток данных в системе. В такую схему входят: символы данных, указывающие на наличие данных (символы данных могут также указывать вид носителя данных); символы процесса, указывающие операции, которые следует выполнить над данными, а также определяющие логический путь, которого следует придерживаться; линейные символы, указывающие потоки данных между процессами и (или) носителями данных, а также поток управления между процессами; специальные символы, используемые для облегчения написания и чтения блок-схемы.

Схемы взаимодействия программ отображают путь активаций программ и взаимодействий с соответствующими данными. Каждая программа в схеме взаимодействия программ показывается только один раз (в схеме работы системы программа может изображаться более чем в одном потоке управления). Схема взаимодействия программ состоит: из символов данных, указывающих на наличие данных; символов процесса, указывающих на операции, которые следует выполнить над данными; линейных символов, отображающих поток между процессами и данными, а также инициации процессов;

специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.

Схемы ресурсов системы отображают конфигурацию блоков данных и обрабатывающих блоков, которая требуется для решения задачи или набора задач. Схема ресурсов системы включает в себя: символы данных, отображающие входные, выходные и запоминающие устройства вычислительной машины; символы процесса, отображающие процессоры (центральные процессоры, каналы и т.д.); линейные символы, отображающие передачу данных между устройствами ввода-вывода и процессорами, а также передачу управления между процессорами; специальные символы, используемые для облегчения написания и чтения схемы.

Правила применения символов и выполнения схем. Символ предназначен для графической идентификации функции, которую он отображает, независимо от текста внутри этого символа. Символы в схеме должны быть расположены равномерно. Следует придерживаться разумной длины соединений и минимального числа длинных линий. Большинство символов задумано так, чтобы дать возможность включения текста внутрь символа. Формы символов должны служить руководством для фактически используемых символов. He должны изменяться углы и другие параметры, влияющие на соответствующую форму символов. Символы должны быть, по возможности, одного размера. Символы могут быть вычерчены в любой ориентации, но предпочтительной является горизонтальная ориентация. Зеркальное изображение формы символа обозначает одну и ту же функцию, но не является предпочтительным. Минимальное количество текста, необходимого для понимания функции данного символа, следует помещать внутри данного символа. Текст для чтения должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока. Если объем текста, помещаемого внутри символа, превышает его размеры, надо использовать символ комментария. Если использование символов комментария может запутать или разрушить ход схемы, текст следует помещать на отдельном листе и давать перекрестную ссылку на символ. В схемах может использоваться идентификатор символов.

Это связанный с данным символом идентификатор, который определяет символ для применения в справочных целях в других элементах документации (например, в листинге программы).

Идентификатор символа должен располагаться слева над символом.

В схемах может использоваться описание символов—любая другая информация, например для отображения специального применения символа с перекрестной ссылкой или для улучшения понимания функции как части схемы. Описание символа должно быть расположено справа над символом. В схемах работы системы символы, отображающие носители данных, во многих случаях представляют способы ввода-вывода. Для использования в качестве ссылки на документацию текст на схеме для символов, отображающих способы вывода, должен размещаться справа над символом, а текст для символов, отображающих способы ввода, — справа под символом. В схемах подробное представление обозначается с помощью символа с полосой для процесса или данных. Символ с полосой указывает, что в этом же комплекте документации в другом месте имеется более подробное представление.

Символ с полосой представляет собой любой символ, внутри которого в верхней части проведена горизонтальная линия. Между этой линией и верхней линией символа помещен идентификатор, указывающий на подробное представление данного символа. В качестве первого и последнего символа подробного представления должен быть использован символ указателя конца. Первый символ указателя конца должен содержать ссылку, которая имеется также в символе с полосой.

Правила выполнения соединений. Потоки данных или потоки управления в схемах показываются линиями. Направление потока слева направо и сверху вниз считается стандартным. В случаях когда необходимо внести большую ясность в схему (например, при соединениях), на линиях используются стрелки. Если поток имеет направление, отличное от стандартного, то стрелки должны указывать это направление. В схемах следует избегать пересечения линий. Пересекающиеся линии не имеют логической связи между собой, поэтому изменения направления в точках пересечения не допускаются. Две или более входящие линии могут объединяться в одну исходящую линию. Если две или более линии объединяются в одну линию, то место объединения должно быть смещено. Линии в схемах должны подходить к символу либо слева, либо сверху, а исходить либо справа, либо снизу. Линии должны быть направлены к центру символа. При необходимости линии в схемах следует разрывать для избегания излишних пересечений или слишком длинных линий, а также если схема состоит из нескольких страниц. Соединитель в начале разрыва называется внешним, а соединитель в конце разрыва — внутренним. Ссылки к страницам могут быть приведены совместно с символом комментария для их соединителей.

<< | >>
Источник: под ред. В. В. Трофимова. Информационные технологии УЧЕБНИК. 2011

Еще по теме Схемы алгоритмов, программ, данных и систем:

  1. Схемы основных алгоритмов программного комплекса «Декон-табл»
  2. Набор данных для схемы потока стоимости
  3. Метод и алгоритм расчета оптимального плана выездных проверок с использованием коэффициента риска и дополнительных данных
  4. Глава 17 Алгоритм разработки маркетинговых программ
  5. 7.5. Компенсационные схемы (программы, фонды) на рынке ценных бумаг
  6. Права на использование программ и баз данных для ЭВМ
  7. Алгоритм организации системы сбыта
  8. Методика и алгоритм процедуры системы функционального калькулирования
  9. Алгоритм управления рисками в системе инвестиционной деятельности строительной организации
  10. ГЛАВА 11               Распределенные системы обработки данных
  11. Интегрированные технологии в распределенных системах обработки данных
  12. Информационные централизованные системы хранения персональных данных
  13. 2.6. Качественные характеристики данных в системе учета и отчетности
  14. РЕЛЯЦИОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ. МОДЕЛЬ ДАННЫХ
  15. 2.8.2. Принципы, ориентированные на процедуры обработки данных в системе бухгалтерского учета
  16. Тестирование системы на данных вне оптимизационного периода, по другим акциям с большой капитализацией
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -