<<
>>

Понятие общедоступной спецификации

В определении открытой системы, сформулированном Комитетом IEEE POSIX (см. гл. 7), базовым является термин «открытая спецификация». Этот термин имеет следующее толкование: это общедоступная спецификация, которая поддерживается открытым, гласным, согласительным процессом, направленным на постоянную адаптацию новой технологии, и которая соответствует стандартам.

Открытые спецификации являются основными «строительными блоками», из которых конструируются конкретные открытые технологии. Ранее было отмечено, что на уровне международной стандартизации основой профиля информационной технологии или системы могут быть только утвержденные соответствующими органами международные, региональные и национальные стандарты — не допускается использование стандартов «де-факто» и нормативных документов фирм. Однако при создании распределенных и в особенности специализированных информационных систем, используя только регламентированные стандарты и спецификации, часто невозможно унифицировать и параметризовать множество конкретных архитектур, функций и других характеристик комплексных объектов.

В этом случае на помощь приходят спецификации, которые относятся к понятию «общедоступные спецификации» (Publicly Available Specifications — PAS). Система PAS охватывает стандарты «де-факто» (De-facto Standard) и корпоративную нормативную документацию ведущих производителей программного обеспечения, которые не являются международными стандартами.

Определим спецификацию как экспертно сформированный и официально опубликованный документ, описывающий правила, требования, характеристики, методики, содержащий инструкции и иные сведения, необходимые для реализации определенной ИТ и (или) подтверждения соответствия существующих решений заявленным техническим условиям. Отсюда, стандарт «де-юре» (De-jure Standard) — это стандартизированная спецификация, принятая какой-либо стандартизирующей организацией в целях добровольного многократного использования любой заинтересованной стороной [11].

Стандарты «де-факто» бывают весьма широко поддержаны рынком, и большая часть из них уже применялась при разработке многих действующих программных приложений. Часто такие стандарты реализуют более прогрессивные и современные идеи, чем стандарты «де-юре», или вообще предлагают единственное на текущий момент решение какой-либо проблемы. Многие востребованные и часто используемые стандарты «де-факто» постепенно принимают форму стандартов «де-юре»—утверждаются в «стабилизированной» форме

какой-либо авторитетной стандартизирующей организацией. Таким образом, стандарты «де-факто» не следует полностью игнорировать при создании ИС, если они обеспечивают для организации-пользователя (разработчика, интегратора, внедренца) минимальный уровень стандартизованных требований открытости по совместимости и переносимости прикладных программ, масштабируемости, мобильности, компонентной структуре, защите и методам межсис- темного взаимодействия (рис. 8.3) [21]. На рисунке приняты следующие обозначения: BSR (Basic System Requirements) — основные требования к системе, FQ (Functional Quality) — качество функций, термины функционального качества формируются в терминах производительности, времени отклика системы, объемов баз данных, параметров защиты и т.д.

В настоящее время интенсивно осуществляется процесс принятия наиболее распространенных и сопровождаемых PAS в качестве международных стандартов, что открывает возможность использования PAS в качестве элементов стандартизованных профилей ИТ.

Суть понятия «профиль для создания открытой ИТ/ИС системы» позволяет выделить ряд безусловных критериев, которым должна соответствовать общедоступная спецификация, включаемая в стандартизированный профиль. Все они вытекают из принципа открытости

Рис. 8.3. Схема формирования каталога спецификаций ИТ для организации-пользователя на базе общедоступных спецификаций

и обеспечивают потенциальную возможность формирования профиля любым разработчиком ИС.

Стабильность. В спецификации или сопроводительных документах к ней должно явно оговариваться, что принятый и опубликованный текст спецификации является официальным и стабильным, т.е. не может быть изменен без предварительного объявления (выпуска новой версии).

Доступность. Официально опубликованный полный текст спецификации и всю справочную информацию о ней (включая документы, на которые ссылается спецификация) может получить любой желающий без каких-либо технических, организационных или коммуникационных трудностей. Текст спецификации или официальный источник, где может быть получена спецификация, не содержат указаний на то, что свободный доступ к спецификации может быть когда-либо прекращен, в том числе при выпуске новой версии данной спецификации.

Отсутствие ограничений использования. Тексты спецификации и связанных с ней документов не должны содержать оговорок, запрещающих использование спецификации в каких-либо условиях или каким-либо лицам (данный критерий не распространяется на технологические ограничения, являющиеся объектом спецификации). />Отсутствие лицензионных платежей. Тексты спецификации и связанных с ней документов не должны содержать указания на необходимость каких-либо выплат и вознаграждений разработчику спецификации или иному лицу в каком бы то ни было виде, за какой бы то ни было промежуток времени (данный критерий не распространяется на сертификацию и подтверждение соответствия в официально признанном органе сертификации).

Отсутствие дискриминации. Спецификация не должна явно или косвенно устанавливать предпочтение каким-либо конкретным реализациям, производителям или технологиям или, напротив, ограничивать какие-либо способы реализации.

Отсутствие необоснованного расширения спецификации. Спецификация не должна содержать указаний на необходимость ее обязательного использования в областях, не имеющих отношения к функциональной модели стандартизации, или указаний на необходимость корректировки других спецификаций и решений.

Соответствие требованиям области применения. Спецификация должна соответствовать той области применения, для которой она принимается, т.е. описывать методы, требования и технологии, формально предназначенные для реализации определенной в функциональной модели функции. Особо отметим, что если установленные в профиле (спецификации, стандарте «де-факто») условия использования не полностью удовлетворяют критериям открытости, то все эти случаи должны быть специально оговорены и учтены, и проблемы, порождаемые таким несоответствием, должны быть минимизированы

Приоритеты. He все из критериев пригодности спецификации для решения задач стандартизации могут быть определены достаточно однозначно: «пригодна/не пригодна». В этом случае можно говорить о некоторых приоритетах и предпочтениях, которые должны учитываться при отборе спецификаций для профиля: полнота спецификации — она должна в достаточной степени описывать все требования, условия, методы и т.п., необходимые для ее практической реализации; соответствие содержания спецификации функциональной модели стандартизации — она должна предлагать достаточные и разумные способы реализации тех функций, для которых она предложена; соответствие содержания спецификации отечественным нормативным актам и действующим нормативным и руководящим документам в области стандартизации информационных технологий и систем в целом; ориентация спецификации на задачи взаимодействия, масштабируемости, управляемости, снижения рисков, переис- пользуемости, т.е. на принцип открытости; согласованность спецификации с ранее принятыми стандартизованными спецификациями. Она должна обеспечивать преемственность и совместимость предлагаемых ею решений с учетом уже принятых версий профиля и внедренных ИС; признание спецификации в других системах — она должна быть формально или фактически принята в сходных областях государственных ИС за рубежом. В качестве основных справочных документов при анализе данного фактора рекомендуется использовать SAGA (ФРГ), TSC eGIF (Великобритания), FEATRM (США).

Зрелость спецификации. Практика использования спецификации должна продемонстрировать ее устойчивость. Спецификация

должна сопровождаться достаточным количеством справочного материала, научными и практическими наработками.

Современность спецификации. Предлагаемые в спецификации решения должны соответствовать сегодняшним представлениям о необходимом уровне и возможностях информационных технологий и систем. В то же время спецификация должна предлагать решения, адекватные реально достигнутому в России и мире технологическому уровню, позволяя достичь необходимых результатов с разумными затратами ресурсов и времени.

Адаптивность и гибкость. Спецификация должна обеспечивать достаточную приспособляемость к изменению объектов и функций стандартизации, а также возможность учета национальной специфики (в отношении состава данных, принятых административных процедур и законодательных ограничений, поддержки, например языков субъектов РФ и т.п.).

Перспективность спецификации. Спецификация должна демонстрировать достаточный потенциал развития, пригодность ее для решения задач с учетом роста потребностей электронного государства, возможность создания расширений и наследуемых версий, готовность разработчика к поддержке и развитию спецификации.

Достаточность рыночной поддержки. На рынке должно быть представлено достаточное количество качественных и востребованных реализаций информационных технологий и систем, созданных на базе данной спецификации.

Наличие открытых и свободных реализаций. На рынке должны быть представлены свободные реализации спецификации (включая инструментальные средства, библиотеки и валидаторы), позволяющие использовать спецификацию без дополнительных затрат и отчислений хотя бы на минимальном уровне требований по соответствию.

Отсутствие международных аналогов в случае предложения оригинального отечественного стандарта. При этом российские спецификации не Должны необоснованно подменять международные, если только это не вызвано несоответствием международных аналогов конкретной национальной специфике, например, при решении вопросов реализации концепции «Электронное правительство России».

Ни один из перечисленных критериев не является исключительным или, напротив, блокирующим. Окончательное решение о пригодности спецификации для включения в стандартизированный профиль может быть принято экспертным или, в иных случаях, опытным путем, на основании сравнения различных вариантов решения и анализа международного и отечественного опыта.

<< | >>
Источник: под ред. В. В. Трофимова. Информационные технологии УЧЕБНИК. 2011

Еще по теме Понятие общедоступной спецификации:

  1. Базовые спецификации
  2. XI. Спецификация контрактов
  3. § 7. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  4. 2.4.3.2.Уточнение спецификации статистической модели
  5. ГЛАВА 8 спецификации профиля переносимости прикладных программ
  6. Перечень и спецификация товаров
  7. Разработка и документальное подтверждение спецификации проекта
  8. Архитектурные спецификации (эталонные модели)
  9. Спецификация проектов по разработке продукции
  10. 6.1.1. Спецификация норм материальных затрат
  11. 21.2. Спецификация и защита прав собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -