<<
>>

Человек в информационном пространстве

Переломными в понимании влияния развивающихся технологий на глобальные изменения в обществе стали 1960-е гг. Западные социологи и философы (Э. Тоффлер, Д. Белл, Д. Рисман, А. ТУрен,

Ж.

Лиотар, М. Кастельс, Н. Луман и др.) активно обсуждали вопрос

о              вступлении наиболее развитых стран в качественно новую стадию социального развития, характеризующуюся переходом от индустриального к постиндустриальному, или информационному, обществу. Российские философы В. П. Бранский и С. Д. Пожарский, рассматривая различные ступени информатизации общества, приходят к выводу, что всесторонность, массовость и планетарность информационного обмена создают благоприятные условия для процесса развития и интегрирования социальных структур в масштабах общества. Основным критерием такого общества является определяющая роль информации и ИТ во всех сферах жизнедеятельности [2, 3, 9,12,14, 21].

Публикуя футурологические прогнозы в 1960-х гг., С. Лем специально выделил проблему, с которой уже сталкиваются многие страны в период перехода к информационному обществу. По его мнению, основной проблемой будущего, информационного века, станет не решение тех или иных технократических задач, а психологическая профилактика возможного потенциального разрушения самих мотивационных основ человеческого поведения. Причиной подобной ситуации может стать недооценка агрессивности новой информационной среды по отношению к человеку [11]. Можно выделить достаточно много и позитивных, и негативных факторов психологического влияния информационного общества наличность [8]. Вот некоторые из них.

Позитивные моменты: развитие компьютерных технологий обеспечивает личности свободу выбора; появляется возможность создавать и использовать необходимые для жизнедеятельности электронные коммуникации; каждый индивидуум одновременно является и получателем, и отправителем информации — в любое время и в любом месте; возможен доступ в единую сеть различных баз данных; обеспечивается постоянное интерактивное взаимодействие (диалог), т.е.

непрерывная обратная связь между участниками информационного обмена; человек перестает быть «мелким винтиком» социального механизма или группы — у него резко повышается степень ответственности и формируется новая, более высокая и устойчивая самооценка; каждый человек создает свою, глубоко индивидуальную «картину мира», которая может интегрироваться с аналогичными картинами других людей — это помогает людям обрести истину в некотором приближении; возрастает степень комфорта использования информации и технологий в практических областях деятельности.

Негативные аспекты: беззащитность личности перед вторжением государства и коммерческих структур в частную жизнь; расширение возможности получения (добывания) данных о любом индивидууме; угроза личной автономии как оборотная сторона свободы; возможность манипуляции данными для поставщиков информации; привыкание к «жизни» в виртуальном пространстве и угроза моральному иммунитету личности вследствие «фанатичной» преданности компьютерам и вере в их непогрешимость.

Нейтральные моменты, которые могут быть как позитивными, так и негативными в зависимости от уровня развития общества и контекста ситуации: меняется модель профессиональной карьеры — появляется возможность работать, не выходя из дома (технологии телеработы); возникает такой феномен, как виртуальный работодатель и виртуальный работник; появляется новая система найма (электронная биржа труда) и социального страхования работников, уменьшается значение профсоюзов; создается эфемерное единство виртуального мира с любым количеством людей одновременно, которое, однако, является неустойчивым и может разрушиться в одно мгновение, нанеся его создателю психологическую травму; реальное общество индивидуализируется и обретает высокий уровень фрагментации.

Неформальное информационное пространство: социальные сети. Многие исследователи (Н. Луман, М. Кастельс и др.) отмечали, что при всей важности информации как базового объекта информационного общества она все же постепенно перестает быть определяющим параметром, так как ценность информации, которую невозможно передать для использования, резко уменьшается.

Таким образом, существенно изменился параметр оценки информационного социума: «не информация, а коммуникация оказывается его смыслообразующим стержнем».

Коммуникации, в том числе электронные, в информационном обществе являются эффективным средством установления социальных связей [I]. По определению, социальные связи — это совокупность осознанных или неосознанных, необходимых и случайных, устойчивых и спонтанных зависимостей одних социальных субъектов и объектов от других; воздействия социальных субъектов друг на друга; комплекс факторов, обеспечивающих совместную деятельность индивидов в социальных общностях, который объединяет их в функциональное целое, способное к устойчивости и развитию; организованная система отношений, институтов и средств социального контроля, объединяющих индивидов, подгруппы и другие составные элементы в функциональное целое, способное к устойчивости и развитию.

Социальные связи в информационном обществе практически не зависят от личных характеристик индивида — это объективный фактор. Их установление обусловлено социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды, а сущность данных связей проявляется в содержании и характере действий людей. Разные виды контактов (пространственный, социальный, информационный), социальные отношения и взаимодействия, социальный контроль, социальные институты и организации выступают, с одной стороны, как компоненты социальной связи, а с другой — как этапы ее формирования. Таким образом, даже в самом демократичном обществе социальные связи, устанавливаемые на основе межличностных отношений, не являются полностью свободными от влияния государственных и коммерческих структур, различных социальных институтов и групп. Вследствие этого в настоящее время мощным организующим инструментом установления и развития надгосударственных социальных связей является Internet.

Глобальные сети Internet уже давно предоставили гражданам различных государств средства для широкого неформального общения — речь идет о быстро развивающемся феномене социальных сетей.

Начало современной теории социальных сетей положили в 1951 г. Рэй Соломонофф (Ray Solomonoff) и Анатолий Рапопорт (Anatoly Rapoport). Сам термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом из манчестерской школы Джеймсом Барнсом (J. Barns) в работе «Классы и собрания в норвежском островном приходе», вошедшей в сборник «Человеческие отношения». Он развил изобретенный еще в 1930-е г. подход к исследованию взаимосвязей между людьми с помощью социограмм — визуальных диаграмм, в которых отдельные лица представлены в виде точек, а связи между ними — в виде линий. На этом подходе основана социометрия (Sociometry) — психотехнический метод для выяснения распределения ролей в коллективе. В 1959—1968 г. венгерские математики Пол Эрдос (Paul Erdos) и Альфред Реньи (Alfred Renyi) написали восемь статей, описывающих принципы формирования социальных сетей. Дункан Уоттс (Duncan Watts) и Стивен Строгач (Steven Strogatz) развили теорию социальных сетей, и в числе многих других открытий ввели понятие коэффициента кластеризации (Clustering Coefficient) — степени близости между неоднородными группами. К 1970-м гг. окончательно сформировался комплекс социологических и математических методов исследований, которые составляют научный фундамент современного анализа социальных сетей [I].

Анализ социальных сетей (Social Network Analysis) — направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий возникновения этих взаимодействий. Сеть социальных взаимодействий состоит из конечной совокупности социальных акторов и набора связей между ними. Сетевые модели рассматривают различные социальные, политические, экономические структуры как устойчивые шаблоны взаимодействий между акторами. Особое место занимают когнитивные (познавательные) социальные сети, которые отражают мнение каждого актора о взаимоотношениях других акторов сети.

В настоящее время в анализе социальных сетей выделяются четыре подхода: структурный — акцентирует внимание на геометрической форме сети и интенсивности взаимодействий («весе» ребер).

Для интерпретации результатов в данном случае используются структурные теории и теории сетевого обмена; ресурсный — рассматривает возможности акторов по привлечению индивидуальных и сетевых ресурсов для достижения определенных целей и дифференцирует акторов, находящихся в идентичных структурных позициях социальной сети, по их ресурсам. В качестве индивидуальных ресурсов могут выступать знания, престиж, богатство, раса, пол. Под сетевыми ресурсами понимаются влияние, статус, информация, капитал; нормативный — изучает уровень доверия между акторами, а также нормы, правила и санкции, которые влияют на поведение акторов в социальной сети и процессы их взаимодействий; динамический — акцентирует внимание на изменениях в сетевой структуре с течением времени.

Основными методами анализа социальных сетей являются: методы теории графов, в частности направленные графы и представляющие их матрицы, применяемые для изучения структурных взаимосвязей актора; методы нахождения локальных свойств субъектов, например центральности, престижа, положения, принадлежности к некоторым подгруппам; методы определения эквивалентности акторов, включая их структурную эквивалентность; блоковые модели и ролевые алгебры; анализ диад и триад; вероятностные модели; корреспондентский анализ и топологические методы, представляющие сеть в виде некоторого формализованного комплекса элементов и связей.

Социальные сервисы Internet. Как было упомянуто выше, Internet с самого момента зарождения стал мощным организующим инструментом в социальной сфере, практически не зависящим от государства. Исходными средствами массового общения стали [I]: электронная почта, телеконференции или группы новостей, интерактивное общение (чаты). Свободное общение пользователей как таковое во всех этих сервисах вовсе не было самоцелью. Их назначением в первую очередь было обеспечение деловых задач — информирование, обсуждение проблем, рабочие коммуникации. Однако с появлением в сети множества индивидуальных пользователей, с удешевлением коммуникаций и компьютерного оборудования общение стало более свободным.

В рамках этих сервисов стали появляться сообщества — группы людей, объединенных общими интересами, среди которых обмен был существенно более активным и протяженным во времени, чем вне этих групп. В группах стала формироваться некоторая история обмена—личная и общественная, со временем появились и личные отношения между участниками.

Такие сообщества имеют особенности, обусловленные их техническим и социальным характером: пользователя в таком сообществе идентифицирует формальное имя (Nickname); основным способом коммуникации был и остается обмен текстовыми сообщениями и знаками, обозначающими эмоциональную окраску текста — «смайликами» (Smiley); накопление активно использующейся социальной истории отношений (в сетевых сообществах одной из форм проявления такой истории стало формирование своеобразного стиля общения, диалоговых сокращений, часто просто жаргона); стиль общения в таких средах более свободный, чем в обычной жизни — чаще всего из-за того, что общение ведется от имени виртуального персонажа, не имеющего явно выраженного пола, возраста и социального статуса.

Наиболее распространенные современные средства интерактивного общения являются Web-приложениями. Укажем на несколько наиболее используемых форм организации общения с помощью Web-технологий.

Гостевые книги. Первая и самая простая форма организации общения в виде Web-приложений. Каждый посетитель может оставить свое сообщение или отзыв по интересующему его вопросу.

Форумы. Все посетители могут увидеть тему и разместить свое сообщение — в ответ на уже написанные. Темы группируются в тематические форумы, управление системой осуществляют неформальные администраторы и модераторы. Наиболее развитые форумы начинают обладать первыми признаками социальных сетей — между участниками могут быть установлены долговременные социальные связи по интересам.

Блоги (Web Log — Web-журнал, Web-протокол). В этих сервисах каждый участник ведет собственный журнал — оставляет записи в хронологическом порядке. Темы записей могут быть любыми, самый распространенный подход состоит в ведении блога как собственного дневника. Другие посетители могут оставлять комментарии на эти записи. На базе таких систем создаются сообщества — журналы, которые ведутся коллективно. В таком сообществе его членом может быть свободно размещено любое сообщение по направлению деятельности сообщества.

С развитием таких форм общения стали образовываться обширные социальные сети, т.е. совокупности участников, объединенных не только общей тематикой, но и средой общения с явно установленными связями между собой. Отличительной чертой таких форм общения является полное равноправие участников и их практически полная независимость от государственных, коммерческих и иных структур. Напротив, «раскрученные» социальные internet-ceTH, насчитывающие миллионы участников, выкупаются различными коммерческими структурами с целью получения прибыли от размещения рекламы в таких сетях. В целом все современные системы обеспечения работы сетевых сообществ обладают несколькими общими чертами: в подавляющем большинстве сообществ предусматривается регистрация пользователей, т.е. на каждого участника должна быть заведена учетная запись; работа в среде проводится сеансами. Каждый сеанс начинается с того, что пользователь указывает свое имя и подтверждает свою личность вводом пароля; помимо учетных данных, пользователь настраивает окружение — внешний вид, дополнительные данные о себе, указывает свои интересы, желательные контакты, темы для общения и т.д.

Социальные сети и поддерживающие их сервисы оказались чрезвычайно эффективным методом обеспечения посещаемости сайтов,

обратной связи, они постепенно стали одним из средств наполнения контента сайта содержимым, имеющим реальную коммерческую и социальную ценность. Из зарубежных социальных сетей для пользователей старше 15 лет в настоящее время наиболее популярны сети, приведенные в табл. 20.3.

Таблица 20.3 Рост отдельных социальных сетей за период июнь 2006 — июнь 2007 г.

Социальная сеть

MySpace

66,401

114,147

72

Facebook

/>14,083

52,167

270

HI5

18,098

28,174

56

Friendster

14,917

24,675

65

Orkut

13,588

24,120

78

Bebo

6,694

18,200

172

Tagged

1,506

13,167

774

Источник: comScore World Metrix.

В России это—«Моя Живая Страница» (число участников — I млн, год основания — 2005), www.odnoklassniki.ru (число участников — более I млн, год основания — 2006), www.moikrug.ru (число участников не разглашается, год основания — 2005), www.vkontakte.ru (число участников — около 4 млн, год основания — 2006).

<< | >>
Источник: под ред. В. В. Трофимова. Информационные технологии УЧЕБНИК. 2011

Еще по теме Человек в информационном пространстве:

  1. Роль информационных технологий в деловом и социальном пространстве
  2. Роль партнерства России и Беларуси в формировании единого информационного пространства
  3. ГЕОГРАФИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  4. Глава 29 РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИРОВОГО РЫНКА: ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  6. Урок 35 КОГДА ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ОПЫТОМ, ТО ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ОПЫТОМ, ПРИОБРЕТАЕТ ДЕНЬГИ, А ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ПРИОБРЕТАЕТ ОПЫТ
  7. 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений
  8. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  9. Глава ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -