Упростить себе жизнь

вам все это кажется сложным? Вы испытывали чувство зависти, читая о том, как Мари ловко управляется со временем? Эта глава поможет вам лучше усвоить все наши советы. В ней в новой форме будут представлены те же инструменты, что и в последних двух главах.
А ЕСЛИ БЫ ВАШ ДЕНЬ СТАЛ РЕКОЙ? Представим на миг, что каждый ваш день превращается в реку, по которой вам предстоит совершить путешествие. Текущая вода подобна времени... А теперь представим себе, что вы плывете по реке на лодке, и вот вы сидите в ней посреди реки. Вот только, как ни странно, у вас нет весла. Что происходит тогда с вами в течение дня? Ясно одно: вы не сможете решить, куда направляться. За вас решать будет течение. В зависимости от его скорости и направления ваша ситуация будет улучшаться или ухудшаться по мере того, как будут утекать часы. Ясно одно: к концу дня у вас появится ощущение, что время ушло впустую. Вы почувствуете бессилие. Если бы река была вашим днем, могли бы вы сказать, что скользили по времени? Конечно, нет. Если бы течение не швыряло вас из стороны в сторону, вы не позволили бы событиям решать все за вас. Но не тревожьтесь. Чтобы избежать такой ситуации в будущем, мы дадим вам надежное весло. Этим веслом является ваш ежедневник. В него вы внесете все те дела, которые обязательно нужно сделать в течение дня. Благо- даря этому веслу вы лучше сможете контролировать все происходящее с вами во время путешествия: вы сможете уйти от столкновения со скалами и высвободиться, если лодка застрянет. Одна-единственная проблема с этим веслом: его нужно постоянно перекидывать слева направо, а если вы не будете этого делать, то ваша лодка станет кружиться волчком. Это происходит со многими людьми вокруг вас: они заполняют свои ежедневники огромным количеством необходимых дел. Они постоянно заняты, но забывают о конечной цели путешествия. Так вот, сейчас мы дадим вам второе весло. Если первое — это ваш ежедневник, то второе — список необходимых действий, которые можно предпринять, когда закончился список из ежедневника. У этого списка могут быть самые разные формы. В главе 3 мы разделили его на несколько частей: список «В ожидании», блокнот, список будущих действий, почтовый ящик и досье отложенных дел. Однако, вполне возможно, что столь разветвленная система вам совсем не нужна. Элек тронная картотека или простой блокнот... Вполне возможно, что это все, что вам нужно в вашем положении. Самое главное — это возможность менять одно весло на другое в течение дня. Вы начинаете день, заглянув в ежедневник, — и сразу видите, что вам необходимо сделать сегодня. Если ситуация требует немедленных действий, вы их выполняете. Если на ближайший час не назначено ничего важного, можно вернуться ко второму списку.
Если в этот момент дня вы бодры и энергичны, то можете выбрать дело, требующее значительных усилий. Если вы чувствуете себя усталым, то предпочтете задачу, выполнить которую несложно. Кроме того, вполне вероятно, что вы предпочтете просто прогуляться или побездельничать. Если в этот момент вы чувствуете творческий подъем, то выберите задачу, позволяющую включить воображение. Если вы ощущаете, что творческий порыв вас покинул, то предпочтете рутинную задачу. Итак, этот список позволяет вам делать то, что вы хотите, когда вы этого хотите — и в то же время сознавать, что ваши планы движутся к завершению. Отметим однако, что путешествовать по реке не всегда бывает просто. На ней появляются всевозможные преграды. Неожиданные кризисы и помехи могут заставить вас грести в два раза больше или свернуть в сторону. Чтобы уйти от столкновения с преградами, сверните чуть вправо или чуть влево, — внезапно вся ваша траектория движения меняется. Некоторые люди проводят в постоянном движении целые годы, прежде чем осознают, что значительно отклонились от первоначального курса. Чтобы с вами не произошло ничего подобного, вам необходим компас, постоянно указывающий на север и на то направление, в котором вам следует двигаться. Компас помогает выбрать правильный курс и вернуться к нему при необходимости. Этот компас у нас будет символизировать роза ветров. Подобным компасом для вас будут являться цели, которые вы сформулировали, читая книгу «Зачем вы работаете?». Эти цели имеют отношение квашей карьере, к вашим поискам внутренней гармонии, вашему финансовому положению, здоровью, месту в обществе, вашему браку, вашему личному благополучию и семейной гармонии. Именно эти цели и являются для вас севером на компасе. Снарядившись таким образом, теперь вы можете каждый день понемногу приближаться к цели, выполняя все действия, которые считаете необходимыми. Вы можете преодолевать преграды по мере их возникновения, не теряя из виду основную цель. Более того, у вас в наличии имеется также список дел, которыми можно заниматься, если на горизонте нет никаких преград и ежедневник не напоминает о срочных, необходимых задачах. Вы больше не дрейфуете беспомощно по волнам; вы скользите по времени. И последнее, прежде чем закончить эту главу: есть люди, которым бывает тяжелее всего оторваться от причала. В особенности это относится к тем, кто не захотел тратить усилия на самый первый шаг и так и не разделался со своей стопкой накопившихся документов. Чтобы путешествовать, человек должен знать, куда он направляется. Он должен суметь оторваться от причала и не ходить по кругу. Мы дали вам все необходимые инструменты для этой цели.
<< | >>
Источник: Самсон А.. Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время. 2007

Еще по теме Упростить себе жизнь:

  1. ОБЛЕГЧИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
  2. Упростить системы и отчеты
  3. ГОВОРИТЕ О СЕБЕ
  4. Уверенность в себе и принимаемых на бирже решениях
  5. ВЫ САМИ СЕБЕ ОГРАНИЧЕНИЕ - И ЭТО НОРМАЛЬНО!
  6. СОСТАВЬТЕ СЕБЕ СПИСОК ЦЕЛЕЙ
  7.   Глава 4 ОТНОСИСЬ К СЕБЕ С УВАЖЕНИЕМ
  8. Жизнь в разрыве
  9. Часть I Что такое жизнь
  10. Моя жизнь в рекламе, 2010
  11. 5. Почему себе поможете только Вы сами, а не государство
  12. Жизнь в настоящем
  13. ЗАЩИЩАЙТЕСЬ ОТ УБЫТКОВ, А ПРИБЫЛИ ПОЗАБОТЯТСЯ О СЕБЕ САМИ
  14. Что еще можно делать с добытой о себе информацией
  15. ВООБРАЗИТЕ СЕБЕ - ВАШИ РОДИТЕЛИ ИНОГДА БЫВАЮТ ПРАВЫ
  16. Часть третья «ЧТО НАША ЖИЗНЬ? - ИГРА!»
  17. "МК CORPORATION": ДАТЬ КАЖДОМУ ПРАВО НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -