БОЛЕЗНЬ ВРЕМЕНИ

Эта болезнь лишает нас способности ценить настоящий миг. Ее порождает постоянный страх нехватки времени и вытекающий отсюда стресс. Человек чувствует, что обязан постоянно спешить, все планировать и готовиться к худшему.
Человек, пораженный болезнью времени, часто ощущает, что ситуация выходит у него из-под контроля. Тем не менее, больной пытается утешать себя, утверждая, что завтра времени будет больше, и он сможет, наконец, разделаться с накопившейся работой. Он твердит себе, что завтра (или наследующей неделе), наконец, сможет взять давно заслуженный отгул. Он обещает супруге, что через пару месяцев они, наконец, смогут вместе провести выходные. В своей книге «Пространство, время и медицина» доктор Ларри Досси объясняет, что подобно тому, как собаки Павлова приучились выделять слюну, даже не видя перед собой пищу, мы научились торопиться даже когда ситуация отнюдь этого не требует. Звоночек Павлова превратился для нас в будильник, в первую чашку кофе и в часы на руке. Кактоль- ко мы видим эти предметы, мы говорим себе, что время утекает сквозь пальцы, что жизнь уходит и надо поторапливаться. Симптомы болезни времени многочисленны, а ее последствия могут оказаться смертельными. 1. Физические эффекты. Опять же, по словам доктора Досси, необходимость торопиться ускоряет ритм биологических часов, приводит к преждевременному старению и повышает риск сердечных заболеваний, поражений иммунной системы и даже приводит к раку. Но и это не все: многие другие симптомы также подстерегают больных, пораженных болезнью времени — хронические головные боли, усталость (японцы даже придумали новое слово: «кароси» для обозначения смерти, вызванной рабочими перегрузками), бессоница и т.д. 2. Психологические эффекты. Разумеется, психологические эффекты болезни времени также весьма многочисленны. Вот лишь некоторые из них: • Страх. Жертвы болезни времени постоянно испытывают ощущение неминуемого кризиса, которое мешает им расслабиться. Они не подозревают о причине этого состояния, но чувствуют, что очень скоро произойдет нечто такое, что поставит их мир под угрозу. • Чувство вины. Работа, отложенная на потом, или несдержанные обещания из- за неумения управлять временем уменьшают самоуважение и усиливают чувство вины. • Агрессивность. Как реагирует человек, ощущающий давление времени, когда оказывается в очереди в банке, в пробке на дороге или когда он вынужден об- щаться с коллегой, который говорит слишком медленно? Он испытывает нетерпение и может стать агрессивным. Когда кризис подойдет к концу, эта несдержанная агрессивность (которую очень сложно оправдать) еще более усиливает чувство вины. Случаи такой агрессивности также встречаются у предпринимателей, которые должны выполнять работу с большой скоростью.
Когда случается нечто подобное, всем окружающим лучше забиться в угол и не казать оттуда носа! • Нарушение психики. Если человек не умеет планировать свою деятельность и правильно поглощать информацию, у него забиваются когнитивные каналы. Действительно, нелегко держать в памяти столько всего. Сегодняшние дела, молоко, которое нужно купить по дороге домой, встречу с классной руководительницей сына и подготовку к деловой встрече в конце недели. На помощь! • Чувство бессилия. Если вы лишь реагируете на то, что происходит вокруг нас, то именно внешняя среда будет диктовать вам манеру поведения, и вы не сможете осуществлять свои собственные мечты. Это породит у вас ощущение бессилия и со временем — растущее недовольство жизнью. 3. Социальные эффекты. Симптомы, описанные выше, имеют прямое отношение и к вашему окружению. Они оказывают действие на ваши взаимоотношения с другими людьми. Вот лишь некоторые из печальных последствий. • Изоляция. Человек, находящийся в депрессии или агрессивный, едва ли будет популярен у окружающих. Кто захочет пригласить такого на праздник? Ведь даже если он туда придет, то лишь испортит всем настроение. Вот почему о таком человеке чаще всего «забывают». Тоже самое относится и к человеку, вызывающему раздражение окружающих тем, что он то и дело опаздывает со сдачей отчетов или забывает о намеченных встречах. Жертвы болезни времени чаще всего не пользуются популярностью у коллег и лишаются друзей. • Проблемы в супружестве. С глаз долой — из сердца вон. Если вы не умеете правильно распределять свою деятельность на работе, вам придется трудиться сверхурочно. Постоянное отсутствие и агрессивное поведение, когда вы возвращаетесь домой, могут пагубно сказаться на ваших отношениях с супругой. • Потолок карьеры. Зачем предлагать повышение по службе работнику, который постоянно находится в депрессии, опаздывает и выглядит больным? Начальство предпочитает не рисковать, когда распределяет новые важные задачи и думает о карьерном росте сотрудников. Избавившись от болезни времени, вы повысите свои шансы на повышение. Все эти последствия (физические, психологически и социальные) создают порочный круг. Если вы чувствуете себя хуже физически, это действует и на вашу психику, а затем портит и отношения с окружающими, — что, в свою очередь, еще больше подрывает ваше здоровье. Как же вырваться из этого порочного круга? На первом этапе вам следует определить, какие факторы привели вас к болезни времени. Вы сможете это сделать, ответив на вопросы теста, приведенного в следующей главе.
<< | >>
Источник: Самсон А.. Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время. 2007

Еще по теме БОЛЕЗНЬ ВРЕМЕНИ:

  1. Болезнь века
  2. Глава 25. Страхование от несчастных случаев и болезней
  3. Карта как инструмент для интеграции историй болезни
  4. 2.2.3. Если ни в расчетном периоде, ни до болезни заработка не было
  5. Учет времени работы персонала. Показатели использования рабочего времени
  6. Урок 30 ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ТАК, КАК ВАМ ПОДСКАЗЫВАЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ, ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ
  7. Факторы времени и стоимость времени
  8. 2.7.3. Использование рабочего времени
  9. Пособия по временной нетрудоспособности
  10. 2.7.1. Учет рабочего времени
  11. 12.2. Баланс рабочего времени
  12. 5.2.3. Баланс рабочего времени
  13. 7.4. Пособия по временной нетрудоспособности
  14. 16.2. Расчет бюджета рабочего времени
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -