<<
>>

9.6. Расчет временных разниц

В учете отложенных налогов центральное место отводится временным разницам, которые возникают, когда балансовая стоимость актива или обязательства отличается от их налоговой базы.

Вычитаемая временная разница приводит к образованию актива по отложенному налогу (который уменьшит будущий налог), а налогооблагаемая временная разница - обязательства по отложенному налогу (которое увеличит будущий налог).

Налогооблагаемая временная разница имеет место, когда расход принимается к расчету налога в периоде, предшествующем тому, в котором учтены расходы, отраженные в финансовой отчетности.

Налогооблагаемая временная разница возникает в тех случаях, когда: -

балансовая стоимость актива превышает его налоговую базу; или -

балансовая стоимость обязательства меньше его налоговой базы.

Во многих случаях налогооблагаемая временная разница обусловлена различием во времени признания доходов и расходов в налоговом и бухгалтерском учете.

Примеры налогооблагаемой временной разницы: Значения временных разниц определяется исходя из требований налогового законодательства, регламентирующего деятельность компании.

Вычитаемые временные разницы образуются в том случае, когда расход учитывается для целей налогообложения позже, чем в бухгалтерском учете.

Вычитаемая временная разница возникает, если: -

балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы; или -

балансовая стоимость обязательства выше его налоговой базы.

Как и в отношении налогооблагаемой временной разницы, во

многих случаях вычитаемая временная разница обусловлена различием во времени отражения соответствующей операции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Примеры вычитаемых временных разниц:

Налогооблагаемая и вычитаемая временная разница возникает в том случае, когда бухгалтерская оценка активов и обязательств отличается от показателей, определяемых на основе налоговых правил.

Разница, возникающая при доведении балансовой оценки объекта до его справедливой стоимости, независимо от того, когда выполняется корректировка - при приобретении или в иных случаях, отражается так же, как любая налогооблагаемая или вычитаемая разница, образующаяся в иных случаях.

Примеры: разница, возникающая в результате переоценки по справедливой стоимости:

При объединении бизнеса активы и обязательства приобретенной компании должны быть оценены по справедливой стоимости.

Новые оценки будут в большей степени отражать их рыночную стоимость, нежели их учетную стоимость. Переоцененные статьи будут использоваться при составлении консолидированной отчетности.

Обычно какие-либо изменения стоимости не приводят к немедленному образованию налоговых расходов или налогового кредита. В то же время отложенные налоги должны отражать изменения стоимости. Чистая разница обусловит увеличение или уменьшение гудвилла.

С марта 2004 года гудвилл не амортизируется (см. МСФО (МБ) 3). Обесценение гудвилла отражается так же, как и амортизация, если при этом не предусмотрены налоговые скидки.

В результате консолидации может возникнуть временная разница в том случае, когда балансовая стоимость статьи в консолидированной финансовой отчетности отличается от ее налоговой базы. Налоговая база и налоговые расходы часто основываются на балансовой стоимости, отраженной в индивидуальной отчетности членов группы.

Примеры временной разницы, возникающей при консолидации:

(В консолидированной отчетности прибыль, возникшая в результате внутригрупповой продажи запасов, исключается, если только эти запасы не были проданы за пределы группы. Корректировка сводится к исключению нереализованной прибыли).

Не во всех случаях временная разница признается в балансе как отложенный налог.

Исключениями являются разницы при: I)

амортизации или обесценении гудвилла; II)

первоначальном признании определенных активов и обязательств; III)

определенных инвестициях. Гудвилл

Гудвилл представляет собой результат вычитания величины чистых активов приобретаемой компании, представляющей разницу между справедливой стоимостью ее активов и обязательств, из цены покупки компании.

МСФО не допускает признания обязательства по отложенному налогу в связи с гудвиллом, когда его амортизация или обесценение не учитывается для целей налогообложения. (Если же весь гудвилл подлежит вычитанию, то временная разница не возникает, как и соответствующие отложенные налоги).

Обязательство по отложенному налогу в отношении гудвилла не признается, так как это приведет к увеличению самого гудвилла.

В целом, гудвилл - это бухгалтерское понятие, относящееся к группе. В большинстве стран объектами налогообложения выступают индивидуальные компании, а не группы.

И лишь в крайне редких случаях гудвилл (и его амортизация или обесценение) являются статьями, предусматривающими налоговые льготы.

В тех же случаях, когда налогообложением охватываются объединения компаний, могут появиться отложенные налоги.

Если статья (дохода или расхода) не учитывается в расчете налога, ее следует исключить из расчета как постоянную разницу (смотрите выше).

Налогооблагаемые временные разницы образуются в следующих ситуациях.

Некоторые МСФО допускают отражение активов по справедливой или переоцененной стоимости: -

если переоценка актива также отражается в налоговой базе, то временная разница не возникает; -

если переоценка не влияет на налоговую базу, то образуется временная разница и должны признаваться отложенные налоги.

Отрицательный гудвилл

МСФО (IAS) 12 не допускает признания актива по отложенному налогу, обусловленному вычитаемой временной разницей, связанной с отрицательным гудвиллом, который сразу должен отражаться как доход (смотрите МСФО (IFRS) 3).

Соответственно, данная разница является постоянной (смотрите выше).

Первоначальное признание некоторых активов и обязательств

Второе исключение связано с временной разницей, которая возникает в результате первоначального признания актива или обязательства (но не при объединении компаний) и не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль.

Данное исключение действует при ограниченных обстоятельствах, таких как:

i) активы, для которых не предусмотрены никакие вычеты для це- лей налогообложения и стоимость которых будет возмещаться посред- ством их использования. Пример, налоговые органы некоторых стран не облагают налогом прибыль или убыток от выбытия долевых инвес- тиций; налоговая база таких инвестиций, соответственно, равна нулю; и

ii) активы, имеющие налоговую базу, которая отличается от их стоимостного показателя при приобретении. Пример, актив, кото- рый привлекает инвестиционный налоговый кредит.

Исключение распространяется также на те случаи, когда не подлежащая налогообложению государственная субсидия, полученная в связи с приобретением актива, при определении балансовой стоимости этого актива вычитается, но для целей налогообложения из его налоговой базы не вычитается.

В таком случае балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы, т.е. имеет место вычитаемая временная разница.

Государственные субсидии могут также отражаться как доход будущих периодов (см. МСФО (IAS) 20), и в таком случае разница между субсидией и ее налоговой базой, равной нулю, представляет собой вычитаемую временную разницу. Независимо от того, какой метод представления принимается компанией, она не признает соответствующий актив по отложенному налогу.

Данное исключение не распространяется на комбинированные финансовые инструменты, которые признаются с разделением на долевой и долговой компоненты.

Влияние временной разницы по долговому компоненту признается как часть балансовой стоимости долевого компонента.

Определенные инвестиции

Компания должна признавать активы или обязательства по отложенному налогу в отношении инвестиций в дочерние, ассоциированные компании и совместные предприятия за исключением следующих ситуаций:

i) если материнская компания (или инвестор) способна контролировать сроки компенсации (погашения) налогооблагаемой временной разницы и очевидно, что данная временная разница не будет компенсирована в обозримом будущем;

Ц) если предполагается, что вычитаемая временная разница сохранится в обозримом будущем.

Как правило, инвесторы должны учитывать обязательства по отложенному налогу, связанные с ассоциированными компаниями и совместными предприятиями, за исключением случаев, когда между сторонами существует соглашение о том, что в обозримом будущем прибыль распределяться не будет .

Это отражает налоги, которые были бы уплачены материнской компанией в случае получения ею дивидендов от входящих в группу компаний, в частности от зарубежных инвестиций.

Предполагается, что прибыль, полученная в результате инвестиций в ассоциированную компанию, будет выплачена материнской компании. Соответственно, необходимо признать отложенный налог.

Чтобы избежать образования отложенных налогов, материнская компания обязана показать, что дивиденды выплачиваться не будут.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 9.6. Расчет временных разниц:

  1. 2.2. Расчеты в режиме реального времени
  2. 17.1.1. РАСЧЕТ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
  3. 16.2. Расчет бюджета рабочего времени
  4. 1 Фактор времени в финансово-экономических расчетах
  5. Важность точного расчета времени Джералд М, Лоуб
  6. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени
  7. Временной пеоиод, испольэуемыи для расчета коэффициента распределения ОПР
  8. Способ абсолютных разниц
  9. § 2. Учет курсовых разниц
  10. 7.5.4. Отрицательные суммовые разницы
  11. 7.5.3. Отрицательные курсовые разницы
  12. 3.4.10. Положительные курсовые разницы
  13. § 7. Поправочные разницы
  14. 6.1. Понятие курсовой разницы
  15. 25.7. КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  16. 1.1. Уплата налога с межценовой разницы
  17. Способ относительных разниц
  18. Как контролировать ситуацию при разнице в ценах