<<
>>

2.3. ОТЧЕТНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Бухгалтерский баланс обобщает и отражает количественную информацию о трех важнейших элементах финансовой отчетности: активах, обязательствах и капитале организации.
Стандарт предусматривает минимальное число линейных статей баланса, раскрывающих эти элементы.

Линейные статьи, приведенные в стандарте, не исчерпывают всех возможных статей, которые каждая организация, составляющая отчетный бухгалтерский баланс, может включить в него, выделяя информацию, которая требуется другими Международными стандартами или которая необходима для достоверного и полного представления о финансовом положении организации.

Разделение и группировка в балансе активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные производятся по решению самой организации, представляющей отчетность. Форма баланса не является заданной, но в любой форме следует раскрывать суммы, погашение или возмещение которых ожидается более чем через 12 месяцев от даты составления отчетности.

Независимо от форм баланса, вопрос о выделении дополнительных статей актива необходимо решать исходя из их характера и ликвидности активов, существенности информации о них. Например, из основных средств желательно выделить недвижимость и активно работающие основные средства. Если активы оцениваются по-разному, в зависимости от обстоятельств, например по первоначальной или восстановительной стоимости, то это является достаточной причиной для их раздельного отражения в балансе. Вторым важным критерием для представления дополнительных статей актива являются их функции в данной организации. Например, финансовые активы подразделяются на облигации, векселя, акции других компаний. Запасы подразделяются на товары, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию; в дебиторской задолженности выделяют расчеты с покупателями и заказчиками, авансы и предоплаты, расчеты со связанными сторонами, долгосрочную задолженность, срок возмещения которой наступает в следующем году.

Выделение дополнительных статей в информации об обязательствах необходимо проводить в зависимости от размера, характеристики и времени их погашения.

Прежде всего желательно выделить прямые обязательства и резервы, среди которых выделяют пенсионные, социальные и любые другие резервы, являющиеся существенными для раскрытия обязательств организации. Обязательства могут подразделяться на процентные и беспроцентные; краткосрочные и долгосрочные; возникшие в результате коммерческой или финансовой деятельности по привлечению средств, авансы полученные и векселя выданные; в кредиторской задолженности желательно выделить расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты со связанными сторонами, долгосрочные обязательства, подлежащие погашению в следующем отчетном году.

Капитал и резервы раскрываются по количеству акций: разрешенных к выпуску, выпущенных, оплаченных полностью и частично, находящихся в обращении по состоянию на начало и конец отчетного года. Раскрыть характеристику и назначение каждого резерва, созданного из капитала владельцев (собственников акций), просто необходимо.

Акции, выкупленные у акционеров, отражаются в балансе отдельной статьей по номинальной стоимости акций и уменьшают сумму собственного капитала.

В примечаниях к балансу нужно указать номинальную стоимость акции. Если акции имеют различную номинальную стоимость, нужно ее раскрыть по категориям акций, а если акции организации не имеют номинальной стоимости, следует сообщить и об этом. Необходимо также раскрыть информацию о правах, привилегиях и ограничениях, включая ограничения на дивиденды и возмещение капитала по категориям акций; указать акции данного акционерного общества, остающиеся в его собственности или в собственности дочерних обществ и других связанных сторон; сообщить о наличии резерва акций для продажи непосредственно или по договорам опциона с указанием условий продажи и суммовых характеристик. Стандарт требует, чтобы были раскрыты суммы непризнанных дивидендов по привилегированным кумулятивным акциям и дивидендам предложенным, но официально не утвержденным. По этой категории нужно указать сумму, включенную или, наоборот, не включенную в обязательства, приведенные в отчетном балансе.

Кумулятивные привилегированные акции выпускаются с условием, что дивиденды по ним в твердо гарантированной сумме выплачиваются за каждый отчетный год, независимо от финансовых результатов или каких-либо иных факторов.

Невыплаченные за отчетный год дивиденды по кумулятивным акциям прибавляются к выплатам за следующий очередной год. Например:

Прибыль, направляемая на выплату дивиденда,

в 20Х7 году = 125 000 долл.

Дивиденды, объявленные по кумулятивным привилегированным акциям,

в 20Х5 году = 9200 долл.; в 20Х6 году = 9200 долл.;

в 20Х7 году = 9200 долл.

Сумма, направляемая на дивиденды по обыкновенным акциям,

в 20Х7 году = 97 400 долл.

Организации, не имеющие акционерного капитала, такие, как общества с ограниченной ответственностью или товарищества, раскрывают в своих балансах и примечаниях к ним информацию, отвечающую на те же вопросы, что и приведенный здесь перечень для акционерных обществ. Отражают, к примеру, изменения долей в своем капитале, классификационные категории этих долей, права, привилегии и ограничения, относящиеся к каждой из категорий, размеры дивидендов и другие данные.

Стандарт не рассматривает раскрытия информации в дополнительных статьях. Дополнительные статьи могут приводиться в примечаниях к балансу по усмотрению составителей отчетности.

Классификация элементов баланса на долгосрочные и краткосрочные весьма желательна в форме бухгалтерского баланса, так как позволяет четко разделить функционирующий капитал на оборотный и иммобилизованный, а также получить данные для оценки ликвидности и платежеспособности. Такая классификация позволяет структурировать информацию о финансовом положении организации, делает ее экономически организованной и наглядной. Пользователи финансовой отчетности весьма заинтересованы именно в упорядоченной информации, облегчающей расчеты аналитических финансовых коэффициентов для оценки финансового положения организации во всех существенных деталях.

Применение упорядоченной классификации активов и обязательств или ее неприменение стандарт относит к вопросам, которые разрешает администрация организации, составляющей финансовую отчетность. На практике большая часть балансов в представляемой финансовой отчетности составляется на основе упорядоченной классификации.

Если организация не применяет классификации активов и обязательств, она обязана представить их в балансе в порядке общей ликвидности, отражая активы и обязательства от более ликвидных к менее ликвидным или наоборот. Поскольку информация о сроках погашения обязательств и активных статей важна для оценки платежеспособности и ликвидности организации, стандарт обязывает, независимо от применения или неприменения классификации статей баланса на долгосрочные и краткосрочные, раскрывать суммы, погашение или возмещение которых ожидается более чем через 12 месяцев от даты составления отчетности. Прежде всего требуется раскрытие финансовых активов, включая дебиторскую задолженность, и финансовых обязательств, включая кредиторскую задолженность. Желательно также раскрыть сроки погашения неденежных активов, прежде всего запасов, и неденежных обязательств-резервов.

Общепринятой основой классификации балансовых элементов являются сроки их погашения или возмещения, иначе гово

ря, оборачиваемость. В качестве меры в расчет принимается годичный срок, потому что отчетный период в нормальных условиях продолжается 12 месяцев. Те балансовые элементы, которые оборачиваются в течение 12 месяцев от отчетной даты, относятся к краткосрочным, а остальные, продолжительность оборота которых превышает 12 месяцев, относятся к долгосрочным. Но из этого правила имеются исключения, которые необходимо рассмотреть отдельно.

Краткосрочные активы имеют три отличительные черты: •

они оборачиваются в течение нормального операционного цикла; •

они оборачиваются в течение не более 12 месяцев от отчетной даты; •

они не ограничены сроком использования, так как являются денежными средствами либо их легкореализуемыми элементами.

Примерный баланс № 1

Представление неклассифицированных статей в порядке общей ликвидности •

Денежные средства и их эквиваленты •

Торговля и иная дебиторская задолженность,

в том числе со сроком возмещения свыше 12 месяцев от отчетной даты •

Запасы •

Финансовые активы,

в том числе со сроком возмещения свыше 12 месяцев от отчетной даты

• Инвестиции, учтенные по методу участия,

в том числе со сроком возмещения свыше 12 месяцев от отчетной даты •

Нематериальные активы •

Основные средства

• Торговая и другая кредиторская задолженность,

в том числе со сроком погашения свыше 12 месяцев от отчетной даты

• Налоговые обязательства,

в том числе со сроком погашения свыше 12 месяцев от отчетной даты

• Долгосрочные процентные обязательства,

в том числе подлежащие погашению в течение 12 месяцев от отчетной даты

• Резервы,

в том числе подлежащие погашению в течение 12 месяцев от отчетной даты •

Всего обязательств •

Нераспределенная прибыль и капитальные резервы •

Выпущенный акционерный капитал, в том числе доля меньшинства

Всего капитала

Всего по активу

| Актив Пассив

Все другие активы, не вписывающиеся в данные параметры, относятся к долгосрочным активам.

Оборачиваются в течение нормального операционного цикла

Краткосрочные активы * 1 ~» Оборачиваются Относятся к денеж- в течение не более ным средства 12 месяцев и их эквивалентам Операционным циклом принято называть время от приобретения товарно-материальных ценностей (расходования денежных средств на их приобретение), используемых для производства и обращения, до их продажи в обмен на денежные средства (их эквиваленты) либо иные активы, легко и быстро конвертируемые в денежные средства.

К краткосрочным следует относить товарные и производственные запасы, задолженность покупателей и заказчиков, ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, если они предполагаются к реализации в течение 12 месяцев с отчетной даты. Денежные средства (их эквиваленты) завершают операционный цикл и готовы к дальнейшему использованию в любое время, поэтому они относятся к оборотным краткосрочным активам.

Краткосрочные обязательства определяются, если (а) их предполагается погасить в течение нормального операционного цикла организации; или (б) они подлежат погашению в течение 12 месяцев после даты составления отчетности. Задолженность по оплате труда, расчеты с поставщиками и подрядчиками являются источниками оборотного капитала, погашаются в нормальном операционном цикле и должны быть отнесены к краткосрочным обязательствам, даже если их погашение намечается в срок более чем через 12 месяцев с отчетной даты.

Стандарт предусматривает целый ряд исключений из общих правил классификации обязательств в качестве краткосрочных. О каждом обязательстве, которое было исключено из краткосрочных, следует указать в примечаниях к финансовой отчетности. В частности, необходимо продолжать относить обязательства и проценты на них к долгосрочным, если они возникли как долгосрочные, хотя в данном отчетном году остается менее 12 месяцев до срока их погашения и есть обоснованные в правовом отношении намерения рефинансировать эти обязательства на долгосрочной основе. Например, срок погашения долгосрочного кредита банка наступает в следующем отчетном году, но имеется соглашение о пролонгировании этого срока таким образом, что в течение следующих 12 месяцев не потребуется денежных расходов на его погашение, следовательно, нет оснований классифицировать такие обязательства в качестве краткосрочных. Непременным условием такой классификации стандарт устанавливает наличие соответствующе оформленных документов о рефинансировании задолженности. Одного желания рефинансировать обязательства недостаточно, необходимо документально подтвержденное согласие кредитора.

В тех случаях, когда по условиям предоставления займа он должен быть погашен по требованию кредитора досрочно при изменении финансового положения заемщика, такие обязательства классифицируются как краткосрочные.

Они могут быть отнесены к долгосрочным только в обстоятельствах, когда имеется обоснованная вероятность того, что финансовое положение в течение ближайших 12 месяцев не ухудшится, а кредитор согласился не требовать досрочного погашения долга в случае нарушения условий займа.

Примерный баланс № 2 1 2 3 4 5 6 Чистые оборотные активы 35 47 Суммы активов за вычетом краткосрочных обязательств 390 455 Кредиты, подлежащие выплате более чем через год 7 (120) 270 (185) 270 Капитал и резервы Оплаченный акционерный капитал 8 250 250 Накопленная нераспределенная прибыль 9 20 270 20 270 Суммы, вычитаемые из итога, показываются в скобках.

Примечание 1 Нематериальные активы

(тыс. фунтов)

Стоимость на 01.01.19Х2 60 Амортизационное списание на 01.01.19Х2 30 Амортизационное отчисление за год 5 Амортизационное списание на 31.12.19Х2 35 Чистая балансовая стоимость на 31.12.19Х2 25 Чистая балансовая стоимость на 01.01.19Х2 30 Примечание 2 Основные средства

(тыс. фунтов)

Земля и здания Основные производственные средства, оборудование Приспособления, арматура, инструмент и оснащение Всего 1 2 3 4 5 Стоимость на 01.01.19Х2 200 280 100 580 Прирост в течение года - 20 10 30 Примечание 3

Финансовые активы — ценные бумаги

Ценные бумаги зарегистрированы на фондовой бирже. Их рыночная стоимость по состоянию на 31 декабря 19Х2 года составила 45 тыс. фунтов стерлингов.

Примечание 4 Запасы производственные

Примечание 9 Счет прибылей и убытков

(тыс. фунтов)

Счет прибылей и убытков по состоянию на 01.01.19Х2 20 Прибыль за текущий год Х Счет прибылей и убытков по состоянию на 31.12.19Х2 20 Примерный баланс № 3 Сводный баланс классифицированный

20-1 20-1 20-0 20-0 1 2 3 4 5 АКТИВЫ Долгосрочные активы Основные средства Х Х Деловая репутация Х Х Производственные лицензии Х Х Инвестиции в ассоциированные компании Х Х Прочие финансовые активы Х Х Итого долгосрочные активы Х Х Краткосрочные активы Запасы Х Х Задолженность покупателей и заказчиков, прочие дебиторы Х Х Предоплата и авансы Х Х Денежные средства и их эквиваленты Х Х Итого краткосрочные активы Х Х Общая сумма активов т КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Капитал и резервы Капитал выпущенный Х Х Фонды и резервы Х Х Накопленная (нераспределенная) прибыль либо убыток Х Х Итого капитал и резервы Х Х Доля меньшинства (в том числе) Х Х 1 2 3 4 5 Долгосрочные обязательства Займы, включающие проценты Х Х Отложенные налоги Х Х Пенсионные обязательства Х Х Итого долгосрочные обязательства Х Х Краткосрочные обязательства Кредиторская задолженность Х Х Краткосрочные займы Х Х Текущая часть долгосрочных займов, включающая выплату процентов Х Х Резерв по гарантии Х Х Итого краткосрочных обязательств Х Х Итого капитал и обязательства Ш Подчеркивание цифровых показателей означает суммирование, то есть включение всех показателей, записанных над чертой в итоговый показатель. Обведенные цифровые показатели характеризуют конец суммирования, то есть окончание всех подсчетов.

<< | >>
Источник: Палий В.Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М -512 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме 2.3. ОТЧЕТНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС:

  1. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  2. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. ГЛАВА 11 БАЛАНС — ОСНОВА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  6. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  9. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса