<<
>>

2.4. Консолидированная, промежуточная и сегментная финансовая отчетность

Основным принципом международной финансовой отчетности являются предоставление данных о реальной стоимости предприятия на отчетную дату и отход от затратного метода оценки.

Кроме того, применение МСФО требует использования достаточно сложных технических приемов для оценки стоимости активов и обязательств, а также перехода от отдельных отчетов о прибылях и убытках и изменениях в капитале к консолидированному отчету о доходах, который показывает изменения в стоимости имущества и обязательствах предприятий независимо от взносов собственников и выплаты им дивидендов. Применение МСФО в России поэтому представляется весьма проблематичным, в том числе в связи с применением «учета по справедливой стоимости», учетом влияния инфляции и т.д., что является основанием для вывода о том, что различия между российскими и международными стандартами всегда будут сохраняться.

Основная цель составления консолидированной отчетности -представить деятельность холдинга или группы взаимосвязанных организаций (родительских, дочерних и зависимых) как деятельность единой хозяйственной организации.

Ассоциированная компания признается зависимой, если другое (участвующее) общество имеет более 20% его голосующих акций (акционерное общество) или 20% уставного капитала (общество с ограниченной ответственностью). Учитывая, что при приобретении 50% голосующих акций (долей участия) общество признается дочерним, оно будет считаться зависимым при приобретении основным обществом пакета голосующих акций (долей участия) от 20 до 50%.

Сущность зависимого общества выражается в том, что преобладающее общество является владельцем значительного пакета акций (долей участия) и может влиять на принятие зависимым обществом решений, но не вправе давать ему обязательные указания.

Следовательно, если отношения «основное общество - дочернее общество» предполагают возможность определяющего контроля, то отношения «основное общество - зависимое общество» предусматривают только возможность существенного влияния на принятие решений.

Лицо (группа лиц), приобретающее в совокупности с имеющимися более 20% акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, может осуществлять как предварительный, так и последующий контроль деятельности данного общества.

Предварительный контроль требуется, если суммарная балансовая стоимость активов лиц, участвующих в сделке, превышает 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), либо одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность вышеуказанного хозяйствующего субъекта.

Консолидированная отчетность составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние организаций их вложений в капиталы других (дочерних и зависимых) юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, и, являясь важным информационным документом, используется, как правило: -

при котировке акций обществ, входящих в группу; -

для оценки эффективности экономических взаимосвязей хозяйственной общественной группы; -

при принятии решений и контроле основного общества за деятельностью группы с целью получения выгоды от использования активов дочерних и зависимых обществ при соблюдении интересов меньшинства.

При составлении сводной (консолидированной) отчетности учитывается такое понятие, как интерес (доля) меньшинства.

Интерес (доля) меньшинства - это доля в уставном капитале дочернего общества, принадлежащая всем остальным акционерам, кроме основного общества, и не обеспечивающая владельцам этой доли контроля над деятельностью дочернего общества (участие в капитале общества, не составляющее контрольного пакета акций).

Доля в уставном капитале, принадлежащая меньшинству, может определяться двумя способами: 1)

как процент не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве.

Этот вариант определения доли может быть применен только акционерными обществами и при условии равенства номинала всех выпущенных акций; 2)

как доля уставного капитала, не принадлежащая головной организации, в его общей величине. Такой вариант могут использовать как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью.

Основой для составления сводной (консолидированной) отчетности группы служит бухгалтерская отчетность организаций, образующих группу. При этом составление сводной (консолидированной) отчетности, которая аккумулирует данные бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних организаций, а также включает информацию о зависимых организациях, является прямой обязанностью головной организации. Эта отчетность составляется по формам, разработанным головной организацией на основе типовых форм бухгалтерской отчетности, в объеме и порядке, определенными Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, и состоит из образующих единое целое взаимосвязанных форм: -

консолидированного бухгалтерского баланса (форма № 1); -

консолидированного отчета о финансовых результатах (форма № 2); -

консолидированного отчета об изменении капитала (форма № 3); -

консолидированного отчета о движении денежных средств (форма № 4); -

консолидированных приложений к бухгалтерскому балансу (формы № 5 и № 6); -

пояснительной записки; -

аудиторского заключения.

Промежуточная отчетность - это отчетность за определенный период в пределах финансового года (квартал, полугодие и т.д.). Годовая отчетность, представляемая пользователям только по окончании финансового года, не позволяет оперативно реагировать на изменения в финансовом положении и результатах деятельности компании. Этот недостаток призвана восполнить промежуточная отчетность. Она обеспечивает пользователей информацией о событиях, операциях и условиях деятельности компании, позволяющей выявить наиболее важные изменения в течение отчетного года.

Особое значение это имеет для компаний, ценные бумаги которых свободно обращаются на фондовом рынке.

МСФО 34 не предписывает компаниям, обязаны ли они составлять и публиковать промежуточную отчетность, за какие периоды, в какие сроки. Предполагается, что эти вопросы регламентируют национальное законодательство стран, профессиональные бухгалтерские организации, органы, регулирующие обращение ценных бумаг, фондовые биржи и т.п.

По составу промежуточная отчетность соответствует годовой отчетности. Она должна включать такие же отчеты и составляться на той же основе, что и последняя по времени годовая отчетность компании. Например, компания должна подготавливать сводную промежуточную отчетность, если последняя годовая отчетность ее была составлена как сводная.

Вместе с тем МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» допускает использование компаниями сжатой (сокращенной) формы отчетов и пояснений, включаемых в промежуточную отчетность, вместо полной формы, установленной МСФО 1 для годовой отчетности. Сжатая форма предполагает включение в отчетность минимального количества статей и выборочных пояснений к ним, благодаря чему снижается трудоемкость составления отчетности и обеспечивается своевременное представление ее пользователям. Минимум статей в отчетах сжатой формы должен включать итоговые статьи и суммы, содержавшиеся в последней годовой отчетности, а выборочные пояснения должны раскрывать любые события и операции, существенные для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности компании, произошедшие с даты последней годовой отчетности. Однако не воспрещается при необходимости включать в сжатые формы отчетов дополнительные (сверх минимума) статьи и приводить дополнительные (к выборочным) пояснения.

При подготовке промежуточной отчетности можно в значительно большей степени полагаться на оценочные значения. Однако методы и процедуры оценки статей промежуточной отчетности должны обеспечивать надежность информации и раскрытие всех существенных данных, имеющих значение для правильного понимания финансового положения и результатов деятельности компании.

Важнейшим требованием к промежуточной отчетности является использование при подготовке ее той же учетной политики, что и для годовой отчетности компании.

Это обеспечивает соблюдение единых принципов подготовки и составления всей финансовой отчетности компании, независимость оценки годовых результатов от того, представляет ли компания промежуточную отчетность и с какой периодичностью, сопоставимость данных промежуточной отчетности за разные периоды в пределах финансового года. Оценки при составлении промежуточной отчетности должны производиться накопительно с начала года до даты, на которую составляется такая отчетность. Благодаря этому периодичность составления промежуточной отчетности не влияет на оценки годовой отчетности, но могут возникать изменения в оценках показателей, представленных в предыдущих промежуточных периодах текущего года. Такие изменения не требуют ретроспективной корректировки показателей за предыдущие промежуточные периоды, но должны обязательно раскрываться в пояснениях к отчетности за текущий промежуточный период.

МСФО 34 требует специального раскрытия в отчетности соответствия ее положениям данного стандарта. Промежуточная отчетность признается соответствующей МСФО только при условии, что она отвечает всем требованиям каждого применимого стандарта и каждого применимого разъяснения Постоянного комитета по разъяснениям МСФО. Вместе с тем несоответствие промежуточной отчетности компании требованиям МСФО 34 и других применимых стандартов не влечет априори несоответствия ее годовой отчетности требованиям МСФО.

Информация о разных видах товаров (работ, услуг), а также о деятельности организации в различных географических регионах, полученная в результате оценки соответствующих рисков и прибылей, называется сегментной информацией или информацией по сегментам. Такая информация является основой анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и имеет большое значение для принятия управленческих решений. Ее раскрытие в составе годовой бухгалтерской отчетности направлено на удовлетворение в первую очередь интересов внешних пользователей (инвесторов, партнеров по бизнесу, работников контролирующих органов и т.д.).

Внешним пользователям она позволяет не только более глубоко проанализировать деятельность организации за ряд лет, но и сопоставить результаты производства одинаковых видов продукции (оказания услуг, выполнения работ) у разных организаций. А руководство организации получает дополнительные возможности для сравнения и анализа результатов деятельности конкурентов, а также отрасли в целом.

В основу ПБУ 12/2000 положены принципы и правила, установленные МСФО 14 «Сегментная отчетность». Согласно подпункта «а» пункта 5 ПБУ 12/2000 информацией о сегменте является информация об условиях ведения определенного вида деятельности организации в определенных хозяйственных условиях, отличных от условий, в которых организация осуществляет иные виды деятельности.

ПБУ применяется в двух случаях:

• при составлении консолидированной отчетности организацией, имеющей дочерние или зависимые общества;

• при составлении сводной бухгалтерской отчетности объединений юридических лиц.

Согласно МСФО (МБ) 8 информация о сегментах подлежит раскрытию в отчетности компаний, чьи ценные бумаги свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг, т.е. именно теми компаниями, детальная и точная информация о которых чрезвычайно важна для инвесторов. Однако в ПБУ не содержится никаких указаний об обязанности российских организаций, чьи акции обращаются на открытом рынке ценных бумаг, представлять в бухгалтерской отчетности детальную информацию о своей деятельности. Пока новое Положение используют только организации, деятельность которых предполагает несколько видов получения доходов или осуществляется в разных географических регионах при условии, что эти организации отвечают требованиям, установленным п.1 ПБУ.

Сегменты, о которых необходимо представлять информацию в отчетности, бывают двух видов: операционный и географический.

Информация по операционному сегменту - это информация, раскрывающая существенные аспекты деятельности организации по производству разных видов продукции, о затратах, осуществленных для производства и реализации этой продукции, о разных видах получения доходов.

Информация по географическому сегменту - это информация, раскрывающая существенные аспекты деятельности организации в определенном географическом регионе.

К подобной информации, в частности, относятся величина выручки от продаж, полученной в данном регионе, и величина активов организации, находящихся в данном регионе.

Сегмент, информация по которому является наиболее существенной и, соответственно, подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности, называется отчетным сегментом. Тип отчетного сегмента устанавливается исходя из типа организационно-управленческой структуры организации.

При формировании показателей необходимо учитывать следующее.

1. В составе активов и обязательств, доходов и расходов отчетного сегмента показывают только данные, непосредственно относящиеся к отчетному сегменту либо относящиеся к нему путем обоснованного распределения. 2.

Способ распределения между отчетными сегментами активов, обязательств, доходов и расходов, относящихся к двум и более отчетным сегментам, устанавливается организацией самостоятельно исходя из особенностей ее деятельности. Активы, используемые в двух и более отчетных сегментах, распределяются между ними в случае, если между этими сегментами пропорционально распределяются доходы и расходы. 3.

При формировании информации об операциях с другими сегментами выручка от подобных операций должна быть оценена исходя из фактически применяемых организацией цен. 4.

В составе расходов сегмента не показывают общехозяйственные и иные расходы, относящиеся к организации в целом. 5.

В обязательства отчетного сегмента не включают задолженность по налогу на прибыль.

Согласно ПБУ в зависимости от источников рисков и прибылей организации информация по отчетным сегментам должна подразделяться на первичную и вторичную. В первую очередь это требование относится к организациям, деятельность которых можно сегментировать как по операционному, так и по географическому признакам.

В первом случае, если величина рисков и прибылей определяется, главным образом, различиями между производимыми товарами и услугами, то в отчетности организации должна быть раскрыта следующая первичная информация об отчетных операционных сегментах: •

выручка от продаж, в том числе от операций с другими сегментами; •

финансовый результат; •

общая балансовая величина активов; •

общая величина обязательств; •

общая величина капитальных вложений; •

общая величина амортизационных отчислений; •

общая величина вложений в дочерние и зависимые общества и величина доли чистой прибыли этих обществ, приходящаяся на сегмент.

В данном случае вторичной будет информация по географическим сегментам. В составе ее отчетности должны быть представлены следующие показатели:

выручка от продаж по местам расположения рынков сбыта продукции - по каждому сегменту, размер выручки которого составляет не менее 10% общей выручки организации;

величина активов отчетного сегмента по месту расположения активов - по каждому сегменту, размер активов которых превышает 10% общей величины активов организации;

величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы отчетного сегмента по месту расположения активов -по каждому сегменту, размер активов которых превышает 10% общей величины активов организации.

Если первичной признается информация по географическому сегменту, то помимо первичных показателей, раскрытие которых предусмотрено в предыдущем случае, в отчетности необходимо раскрыть следующее: •

если первичной признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из места расположения активов, отличного от места расположения рынков сбыта, - показатель выручки по географическим сегментам, выделенным по месту рынков сбыта при условии, что величина выручки от продаж внешним покупателям географического сегмента, выделенного по месту рынков сбыта, составляет не менее 10% общей выручки организации отчетного периода; •

если первичной признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из места расположения рынков сбыта, отличного от места расположения активов, - показатели величины активов и величины капитальных вложений по географическим сегментам, выделенным по месту расположения активов, при условии, что величина выручки от продаж внешним покупателям географического сегмента, выделенного по месту расположения активов, составляет не менее 10% общей выручки организации отчетного периода.

Вторичной является информация по операционным сегментам. В составе ее отчетности должны быть представлены следующие показатели: •

показатель выручки от продаж внешним покупателям; •

балансовая величина активов; •

величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.

<< | >>
Источник: .И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2008

Еще по теме 2.4. Консолидированная, промежуточная и сегментная финансовая отчетность:

  1. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 11.3. Содержание промежуточной финансовой отчетности
  3. ГЛАВА 26 ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  4. Содержание промежуточной финансовой отчетности
  5. 11.5. КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  6. ГЛАВА 8. АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 7.10. Подготовка и представление консолидированной финансовой отчетности
  8. Статья 12. Консолидированная и сводная финансовая отчетность
  9. Глава 11 ОБЪЕДИНЕНИЕ БИЗНЕОА И КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  10. 11.4. Требования к содержанию форм промежуточной финансовой отчетности
  11. 8.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.