<<
>>

3.3.5. Мошенничество и ошибки

Под мошенничеством, для целей МСА 240, понимаются преднамеренные действия, совершенные одним или группой лиц как руководящего состава, так и сотрудников экономического субъекта, а также третьими лицами, повлекшие за собой искаженное представление результативных показателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К таким действиям Стандарт относит: -

манипуляцию, фальсификацию и изменение учетной информации или документов, связанных с этой информацией; -

незаконное присвоение активов; -

сокрытие или пропуск той или иной информации как в учетных регистрах, так и первичных документах; -

отражение в учетных регистрах несуществующих операций; -

неправильное применение учетной политики.

Под ошибкой в МСА 240 понимаются непреднамеренные искажения, допущенные при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К таким искажениям Стандарт относит: -

математические ошибки или описки в учетных записях или данных бухгалтерского учета; -

пропуск фактов или неверная их интерпретация; -

неправильное применение учетной политики.

Аудитор, в процессе планирования и проведения аудиторских процедур, а также при оценке результатов этих процедур, должен учитывать риск существенных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности, который может возникать как в результате мошенничества, так и в результате ошибок.

Несмотря на то, что аудитор не несет ответственности за предотвращение фактов мошенничества и ошибок, так как эти функции возлагаются на руководящий орган экономического субъекта, однако проведение ежегодного аудита позволяет, с некоторой степенью вероятности, предотвратить вышеуказанные факты и способствовать повышению достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С этой целью, еще на стадии планирования, аудитор обязан оценить возможный риск существенных искажений в следствии мошенничества и ошибок.

При этом он должен сделать запрос руководству экономического субъекта по вопросам наличия у них сведений о любых фактах мошенничества или ошибок, обнаруженных ранее.

Наряду с несовершенством систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта, на вышеуказанный риск оказывает влияние: -

наличие сомнений в честности и компетентности руководства экономического субъекта (например, отсутствие коллегиального органа - совета и руководство осуществляется одним лицом); -

необычное давление, оказываемое как внутренней, так и внешней средой; -

необычные операции (особенно в конце отчетного периода или завышение платы за те или иные услуги); -

возникновение проблем при сборе достаточных и уместных аудиторских доказательств (например, уклонение руководства от адекватных ответов на вопросы аудитора).

Именно, опираясь на результаты оценки вышеуказанного риска, на стадии планирования аудитор разрабатывает аудиторские процедуры, позволяющие сократить степень данного риска.

Следует особо отметить, что риск необнаружения существенных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности в следствии фактов мошенничества значительно выше риска необнаружения в следствии ошибок.

В том случае, если аудитор предполагает, что существует вероятность наличия фактов мошенничества или ошибок, которые оказывают существенное влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономического субъекта, то он обязан провести соответствующие специальные, иными словами, модифицированные или дополнительные аудиторские процедуры.

При этом МСА 240 допускает, что объем вышеуказанных процедур зависит от того или иного суждения аудитора.

В обязанность аудитора входит обязательное уведомление высшего руководства экономического субъекта о выявленных им фактах мошенничества или ошибок в наиболее кротчайшие сроки, если: -

существует подозрение на наличие фактов мошенничества, хотя и не оказывающих существенного влияния на результативные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности; -

мошенничество или существенные ошибки действительно имели место.

<< | >>
Источник: Соколова Е.С. Ситнов А.А.. Международные стандарты аудита. 2004

Еще по теме 3.3.5. Мошенничество и ошибки:

  1. Операционная деятельность по ограничению рисков, связанных с мошенничеством Управление рисками мошенничества при эмиссии
  2. Скоринг и мошенничество
  3. Мошенничество за рубежом
  4. Мошенничества страховых агентов
  5. Мошенничество в виде хищения
  6. Способы мошенничества
  7. 14.2. Противодействие мошенничеству
  8. Новый вид мошенничества - фишинг
  9. Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.
  10. Эмоции и биржевая толпа Большинство людей проигрывают на рынке не из-за технологий или недостатка информации, они проигрывают из-за своих необдуманных эмоциональных реакций, а также из-за того, что не учатся на своих ошибках и ошибках других.
  11. Ошибки
  12. 4.12.2. Ошибки сбора данных
  13. Как исправлять ошибки
  14. § 16.2. ОШИБКИ
  15. ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОПРОСАХ
  16. Происхождение ошибки
  17. Стратегические ошибки
  18. Ошибки при проведении опросов