<<
>>

12.5. Зарубежные операции

ВАЛЮТА ОТЧЕТНОСТИ

Валюта отчетности группы компаний - это валюта, используемая при представлении финансовой отчетности по МСФО. Обычно компания использует валюту страны своего местонахождения, либо валюту финансового рынка на котором представлены ее ценные бумаги.

Чтобы удовлетворить требованиям различных пользователей отчетности, могут быть подготовлены варианты финансовой отчетности по МСФО в нескольких валютах.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА

Функциональная валюта превалирует над валютой отчетности.

Это валюта, в которой совершаются операции, в отличие от той, в которой составляется отчетность для пользователей. То есть валюта той экономической среды, где компания осуществляет свою деятельность.

При составлении отчетов в соответствии с МСФО функциональная валюта играет основную роль. Результаты всех операций сначала переводятся в функциональную валюту, и уже затем они переводятся в валюту отчетности.

Несмотря на то, что большинство компаний в качестве валюты отчетности выбирают национальную валюту материнской компании, многие компании работают на рынках, где основными являются другие валюты.

Функциональная валюта отражает совершенные операции, события и связанные с ними условия.

После того, как выбрана та или иная функциональная валюта, она не меняется, если только не происходит изменений в совершаемых операциях, событиях и условиях.

Среди компаний нефтяной отрасли, независимо от страны осуществления операций, преобладают сделки в USD. Подготовка отчетности в валюте отличной от USD приведет к существенным изменениям финансовых результатов по причине колебаний курсов обмена USD и валюты страны материнской компании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Основной экономической средой, в которой компания осуществляет свою деятельность, обычно является та, в которой предприятие зарабатывает денежные средства.

Функциональная валюта - это валюта, которая, главным образом, влияет на цену продаж товаров и услуг, а также валюта страны, которая влияет на стоимость труда и материалов.

Среди прочих факторов, которые могут повлиять на определение функциональной валюты, следующие:

(i) Валюта, в которой поступают средства от финансовой дея- тельности (долговые и фондовые инструменты);

(ii) Валюта, в которой обычно ведется первичная документация, относящаяся к хозяйственной деятельности.

При определении функциональной валюты зарубежной компании, а также при принятии решения, должна ли функциональная валюта компании совпадать с валютой отчитывающейся компании (под отчитывающейся компанией подразумевается компания, владеющая зарубежной компанией в силу того, что последняя является ее дочерней компанией, филиалом, ассоциированной компанией или стороной совместной компании), учитываются следующие дополнительные факторы:

(i) является ли зарубежная деятельность неотъемлемой частью деятельности отчитывающейся компании, либо осуществляется в достаточной степени автономно; (II)

составляют ли операции с отчитывающейся компанией большую часть деятельности зарубежной компании или нет; (III)

оказывают ли потоки денежных средств от зарубежной деятельности непосредственное влияние на потоки денежных средств отчитывающейся компании и могут быть оперативно переведены на счета отчитывающейся компании; (IV)

являются ли потоки денежных средств от зарубежной деятельности достаточными для покрытия долговых обязательств без привлечения средств отчитывающейся компании.

В случае, если вышеупомянутые факторы не позволяют четко определить функциональную валюту, то решением руководства на основе профессионального суждения определяется валюта, которая наиболее адекватно отражает экономический эффект от операций, событий и условий.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Операции за рубежом - это операции, составляющие неотъемлемую часть или продолжение деятельности материнской компании.

Пример, продажа товаров, произведенных материнской компанией, с немедленной оплатой проданных товаров.

Зарубежная компания - это компания, которая ведет деятельность автономно, накапливая средства с целью последующей выплаты дивидендов и процентов материнской компании.

Каждая компания определяет для себя функциональную валюту, которая затем становится общей для всех предприятий группы компаний. Все статьи в иностранной валюте переводятся в функциональную валюту.

ПЕРЕСЧЕТ МЕСТНОЙ ВАЛЮТЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ

Каждая операция пересчитывается в функциональную валюту по следующему обменному курсу:

- монетарные статьи (деньги, активы и обязательства, подлежащие оплате денежными средствами или их эквивалентами, должны представляться с использованием курса на отчетную дату (среднерыночного курса на отчетную дату));

- немонетарные статьи (например, основные средства) должны учитываться по курсу на дату совершения операции. Это может быть курс на дату определения фактической стоимости приобретения, или на дату оценки по справедливой стоимости.

ПЕРЕСЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ В ВАЛЮТУ

ОТЧЕТНОСТИ

Активы и пассивы

Активы и пассивы зарубежной компании пересчитываются по курсу валюты отчетности на отчетную дату. Поступления и расходы

Статьи доходов и расходов пересчитываются по курсу на дату совершения операции.

Чистая курсовая разница, образующаяся в результате операций, должна рассматриваться как собственный капитал.

Пересчет из функциональной валюты в валюту отчетности производится тем же способом.

Это очевидно, когда возникает разница между изменением стоимости чистых активов (пересчитанной в валюте отчетности) и чистой прибылью (пересчитанной в валюте отчетности). Чистая прибыль должна быть пересчитана по средневзвешенному курсу, отражающему все операции за период.

На практике при подготовке квартальной или годовой отчетности, чтобы рассчитать чистую прибыль, выраженную в валюте отчетности, часто используют ежемесячную отчетность зарубежной компании, которая пересчитывается по своему обменному курсу.

ДОЛЯ МЕНЬШИНСТВА

При наличии в зарубежных компаниях доли меньшинства, соответствующая часть прибыли (убытков) относится на статью «Доля меньшинства» консолидированного бухгалтерского баланса.

Пример, если доля меньшинства в зарубежной компании составляет 20%, то 20% относящейся к этой компании курсовой разницы за каждый отчетный период должно быть отнесено на долю меньшинства.

При этом никаких средств не переводится, поскольку это исключительно бухгалтерская операция.

Прежде чем закончить подготовку финансовой отчетности, представляемой для консолидации, необходимо согласовать внутри-групповые остатки. Курсовая разница возникает довольно часто.

Очень важно, наряду с учетом сумм в иностранной валюте вести учет сумм в рублях по каждой операции. Каждая операция совершается по своему обменному курсу, следовательно, без этой информации будет сложно рассчитать общую сумму в иностранной валюте.

Курсовая разница признается как доход или расход в период ее возникновения, за исключением сумм курсовой разницы, которая составляет часть чистых инвестиций в зарубежную компанию (например, внутригрупповой кредит).

В этом случае курсовая разница должна классифицироваться как собственный капитал вплоть до продажи чистой инвестиции. После продажи она признается как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

Продажа зарубежной компании

При продаже зарубежной компании вся сумма курсовой разницы, учтенная как собственный капитал, фиксируется и при реализации должна признаваться как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

В финансовой отчетности компании должно быть раскрыто следующее: (I)

сумма чистой курсовой разницы, включенная в чистую прибыль за период; (II)

чистая курсовая разница, классифицируемая как капитал, в качестве отдельного компонента капитала, и сверка суммы этих курсовых разниц в начале и конце периода.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 12.5. Зарубежные операции:

  1. 10.2. ПЕРЕСЧЕТ ДАННЫХ О ЗАРУБЕЖНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
  2. 4.1.1 Торгово-комиссиоиные операции банков, их разновидности и место в системе дополнительных операций
  3. Е — ОПЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ОПЕРАЦИИ ФИЛИАЛОВ, И УПРАВЛЕНИЕ ВЕДЕНИЕМ СЧЕТОВ
  4. 69. УЧЕТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ: ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  5. 15.3. Операции на банковском сегменте валютного рынка Спот-операции с валютой
  6. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  7. Операции по начальному проводу электронных платежей Операции в кредитной организации
  8. Операции по ответному проводу электронных платежей Операции в ГРКЦ
  9. 70. УЧЕТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ: ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  10. Операции по начальному проводу Операции в коммерческом банке
  11. Операции по ответному проводу. Операции в РКЦ.
  12. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  13. Зарубежные инвестиции
  14. 2. ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
  15. 3. ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛИАЛЫ БАНКА
  16. Выход на зарубежный рынок
  17. Роль зарубежной китайской диаспоры
  18. Глава 6 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ —
  19. Часть 1 АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА