<<
>>

10.1. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Общие правила учета влияния изменений валютных курсов на результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций определяются МСБУ-21 «Влияние изменений валютных курсов».

Стандарт устанавливает правила выбора курсов валют для отражения в отчетности операций, выраженных в иностранной валюте, под которой признается любая валюта, отличная от той, в которой составлена финансовая отчетность.

Кроме того, стандарт указывает методы учета результатов изменения курсов валют и содержит указания о порядке пересчета данных финансовой отчетности иностранных компаний или иностранных подразделений данной организации при составлении консолидированной финансовой отчетности.

По общему правилу финансовая отчетность составляется в валюте той страны, в которой зарегистрирована данная организация и в которой она совершает свои операции. Если организация использует другую валюту для составления своей финансовой отчетности, она обязана раскрыть в примечаниях к ней причины такого выбора. Обычно так поступают, если основная часть выручки и расходов, денежных активов и обязательств компании выражена в иной валюте, чем та, что обращается в стране ее пребывания. В этом случае применение в отчетности иностранной валюты лучше и точнее отражает реальное финансовое положение компании и финансовые результаты ее деятельности.

Часто причиной подготовки отчетности в валюте, отличной от валюты страны местонахождения компании, становится необходимость обеспечить ее понимание иностранными пользователями (основными акционерами, банками, инвесторами и т.д.), то есть имеет место формальный подход к выбору отчетной валюты, не связанный с объективными фактами финансово-хозяйственной деятельности. В данном случае у пользователей может возникать искаженное представление о валютных рисках, связанных с использованием валюты страны местонахождения, так как основная часть операций проводится в этой валюте.

Поэтому в стандарте особо отмечено, что он не определяет правила пересчета данных финансовой отчетности из отчетной валюты в другую валюту для удобства пользователей; эти правила приводятся только для включения отчетности иностранных компаний в сводную отчетность.

Первоначально операции в иностранной валюте должны отражаться в отчетной валюте по курсу на дату совершения операции. Датой совершения операции считается дата признания операции в отчетности в соответствии с критериями признания, установленными Принципами МСФО: операция, которая соответствует определению элемента финансовой отчетности, признается в отчетности, если велика вероятность притока или оттока будущих экономических выгод, связанных с операцией, и сумма операции может быть надежно оценена. Вместе с тем допускается использование для пересчета иностранных валют средних курсов (например, за неделю или месяц) для операций, проведенных в данном периоде. Однако если курс подвержен значительным колебаниям, то использование его средней величины не обеспечивает надежности информации. Для правильного понимания и применения МСБУ-21 приведем здесь некоторые часто употребляемые понятия.

Операции в иностранной валюте — хозяйственные операции с имуществом и обязательствами компании, оценка которых выражена в иностранной валюте, выполнение расчетов предполагается также в иностранной валюте.

Отчетная валюта — используемая для составления бухгалтерской отчетности. В Российской Федерации бухгалтерский учет и отчетность все организации обязаны вести и представлять в рублях.

Валютный курс — соотношение, в котором две валюты (валюты двух стран) обмениваются друг на друга в течение определенного периода времени. Официальный курс котируемых валют объявляет Центральный банк Российской Федерации.

Прямая котировка валюты — указание стоимости единицы иностранной валюты в национальной валюте. Пересчет иностранной валюты в национальную производится умножением суммы в иностранной валюте на ее курс в национальной валюте.

Косвенная котировка валюты — единица национальной валюты выражается ее эквивалентом в иностранной валюте.

Пересчет иностранной валюты в национальную производится делением суммы в иностранной валюте на ее курс в национальной валюте.

Кросс-курс — применяется для пересчета официально неконвертируемой валюты. Определяется исходя из курса неконвертируемой валюты к какой-либо свободно конвертируемой валюте, официальная котировка которой производится Центральным банком Российской Федерации.

Валютный курс по кассовым сделкам — валютный курс в определенный день, когда совершались платежи или иные операции в иностранной валюте.

Валютный курс по срочным сделкам — валютный курс, который стороны согласились использовать в более позднее время при совершении определенной договором сделки.

Валютная курсовая разница — разница между оценкой денежных статей баланса в валюте и в рублях по официальному курсу на дату отражения в учете или дату финансовой отчетности за предыдущий и отчетный период.

Денежные статьи баланса — денежные средства в кассе, на банковских счетах, в расчетах, обязательствах и ценных бумагах. На каждую отчетную дату (последний рабочий день отчетного периода) подлежат пересчету по последнему официальному курсу, объявленному Центробанком России.

Неденежные статьи баланса — все статьи, кроме денежных. В бухгалтерском балансе отражаются по первоначальной стоимости, без пересчета по официальному валютному курсу на дату составления отчетности.

Постоянная хозяйственная деятельность за рубежом — деятельность, осуществляемая через представительства и филиалы организации, действующие за рубежом.

Курсовые валютные разницы возникают в связи с изменением официальной котировки иностранной валюты к рублю. Положительные курсовые валютные разницы (доходы) образуются тогда, когда стоимость валюты в рублях на разные даты совершения операций с валютой увеличивает рублевый эквивалент в активе баланса без увеличения пассива. Отрицательные курсовые разницы (потери) возникают в случаях, когда из-за изменения стоимости валюты в рублях на разные даты увеличивается рублевый эквивалент в пассиве баланса без соответствующего увеличения актива.

Когда под воздействием разницы в валютных курсах уменьшается актив без уменьшения пассива, образуются отрицательные разницы. Наоборот, при уменьшении пассива без соответствующего уменьшения актива образуется положительная валютная разница.

Рост курса рубля по отношению к иностранной валюте, когда на единицу валюты рублевый эквивалент уменьшается, вызывает положительные валютные разницы при пересчете пассивных статей баланса и отрицательные — при пересчете активных статей.

Падение курса рубля по отношению к иностранной валюте, когда за каждую единицу валюты необходимо платить больше рублей, порождает положительные валютные разницы при пересчете активных статей и отрицательные — при пересчете пассивных. Изменения курсов валют обязательно вызывают курсовые валютные разницы.

Для целей переоценки статей баланса, выраженных в иностранной валюте, они подразделяются на две группы: денежные и неденежные. При составлении баланса денежные статьи, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются по курсу на отчетную дату.

Статьи, отличные от денежных, считаются неденежными: основные средства, товарно-материальные запасы и т.д. Они не подлежат переоценке и отражаются в балансе по курсу на дату совершения операции. Неденежные статьи, которые отражаются в учете по их справедливой (реальной) стоимости в иностранной валюте, должны приводиться в отчетности по курсу на дату определения этой стоимости. К таким статьям, в частности, могут относиться финансовые инструменты или основные средства.

Положительные валютные разницы Статьи актива Статьи пассива Рост Снижение Отрицательные валютные разницы Статьи актива Статьи пассива Снижение Рост

Рост курса рубля

Снижение курса рубля

Курсовые разницы, возникающие в результате переоценки денежных статей на дату составления баланса или дату проведения расчетов, отражаются в отчете о прибылях и убытках. Когда расчеты по денежным активам и обязательствам произведены в том же отчетном периоде, в котором они возникли, вся сумма курсовых разниц признается в данном отчетном периоде.

В противном случае в отчетном периоде признается только сумма курсовых разниц, возникшая в результате переоценки денежных статей на дату составления отчетного баланса. То есть курсовые разницы признаются в отчете о прибылях и убытках в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Совсем иначе ведется учет курсовых разниц, образовавшихся при переоценке денежных статей, возникших по расчетам с иностранными дочерними и зависимыми компаниями, а также совместными предприятиями и подразделениями за рубежом. Операции, осуществляемые этими компаниями и подразделениями, условно называются зарубежными операциями. В соответствии со стандартами зарубежные операции разделяют на те, которые не связаны непосредственно с деятельностью компании, составляющей отчетность («зарубежные предприятия»), и те, которые составляют неотъемлемую часть данной компании. Курсовые разницы, образовавшиеся в связи с переоценкой денежных статей, которые по сути представляют собой часть стоимости чистых инвестиций в зарубежные предприятия, то есть долю в чистых активах зарубежного предприятия, должны отражаться в балансе по статье «Капитал» до продажи данных инвестиций. В этот момент сумма курсовых разниц признается в отчете о прибылях и убытках. Примером таких денежных статей может быть долгосрочная дебиторская или кредиторская задолженность, расчеты по которой не предполагается производить в ближайшее время.

Курсовые разницы, возникающие в связи с переоценкой кредиторской задолженности, которая используется для хеджирования чистых инвестиций в зарубежные предприятия, должны отражаться в отчетном балансе по статье «Капитал» до момента продажи данных инвестиций, когда сумма курсовых разниц отражается в отчете о прибылях и убытках. Например, компания получает заем в иностранной валюте для осуществления инвестиций в зарубежные предприятия. Сумма инвестиций будет рассматриваться как неденежный актив и не будет подлежать регулярной переоценке. А заем считается денежным обязательством. Он должен был бы переоцениваться, и в отчете о прибылях и убытках отражалась бы только курсовая прибыль (убыток) по займу.

Однако в соответствии с рассматриваемым правилом сумма его переоценки будет отражаться по статье «Капитал».

Курсовые разницы могут возникать также от девальвации или значительного падения курса валюты, в которой выражена связанная с покупкой активов кредиторская задолженность, расчеты по которой не могут быть осуществлены; при этом может не существовать способов хеджирования данных колебаний курсов. Такая ситуация может сложиться, например, при недостатке валютных средств из-за существующих мер валютного контроля или отсутствия на рынке финансовых инструментов хеджирования.

В отличие от прежнего порядка новая редакция МСБУ-21 не предусматривает капитализации курсовых валютных разниц в стоимости неденежных активов. Все курсовые разницы должны быть отражены на счете прибылей и убытков в том отчетном периоде, в котором они возникли. Из этого правила установлено единственное исключение, касающееся курсовых валютных разниц по чистым инвестициям в зарубежную деятельность.

<< | >>
Источник: Палий В.Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М -512 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме 10.1. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ:

  1. 68. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  2. 25.4. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  3. Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Общие положения
  4. Операции в иностранной валюте
  5. 2.3.4. Операции в иностранной валюте
  6. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  7. Отдельные операции с иностранной валютой
  8. Операции покупки/продажи иностранной валюты
  9. 12.3. Операции в иностранной валюте в текущей деятельности компании
  10. Операции с наличной иностранной валютой
  11. 9.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПО КАПИТАЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
  12. § 1. Учет активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах
  13. 9.1. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПО ТЕКУЩИМ ОПЕРАЦИЯМ
  14. Учет векселей, номинированных в иностранной валюте
  15. 12. 6. Операции банков в иностранной валюте
  16. Анализ операций с иностранной валютой                                      коммерческого банка
  17. Глава 25 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  18. 7.2. Бухгалтерский учет ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте