<<
>>

Выводы

  Швейцарская экономика является одной из самых диверсифицированных в мире, с большим количеством конкурентоспособных в глобальном масштабе компаний.

Многие успехи Швейцарии объясняются ее небольшими размерами, поскольку дают такие преимущества, как: реалистичный, далекий от амбиций сверхдержав взгляд на мир, заставляющий задуматься о поиске своих ниш в мировой экономике; высокая степень интернационализации компаний (возникновение на базе зарубежных инвестиций так называемой пятой Швейцарии, дополняющей германоговорящую, франкоязычную, итальянскую и ретороманскую части страны); надежная защита сравнительно небольшого национального рынка от иностранных конкурентов, которым он не интересен из-за малых размеров; высокое качество изделий, поставляемых ограниченными партиями по высоким ценам.

При этом в Швейцарии достигаются компромиссы и преобладает консенсус, практически отсутствует ксенофобия. В свою очередь, швейцарским предприятиям присущ дуализм, им свойственны: иерархичность вертикальной организационной структуры наряду с широкими полномочиями и автономией нижестоящих подразделений; игнорирование процедуры формального участия в принятии решений и в то же время предварительные консультации и поиск консенсуса на всех стадиях процесса принятия решений; наличие центров принятия решений и в то же время децентрализация структурных подразделений; сочетание негибких формальных и гибких неформальных структур; ожидание инициатив от сотрудников, лояльность к персоналу и в то же время сохранение дистанции между менеджментом и трудовым коллективом; невысокая степень прозрачности и в то же время высокий уровень доверия к проверенным партнерам; консерватизм и быстрая реакция на перемены.

Говоря о слабостях швейцарского менеджмента, нужно подчеркнуть уже очевидное падение высокой морали и этики в швейцарском обществе из-за растущей пропорции иностранного населения. Это также многоязычие швейцарских бизнес-структур, их не всегда быстрая реакция на перемены в современном мире,17 медлительность швейцарского бизнес-сообщества, обремененного прямой демократией и необходимостью поиска консенсуса по любым вопросам (характерный пример — медленно идущая аграрная реформа, вынужденная учитывать результаты национального референдума по сельскохозяйственной политике).

Это низкая степень инновационности, направленной скорее на улучшение существующего, а не на разработку революционных технологий и изделий. Это отсутствие конкуренции на рынке труда, где наиболее высокие зарплаты сохраняются в общественном, а не частном секторе экономики. Это рост социальных издержек и дороговизна общественной инфраструктуры, медицинского обслуживания, присущий швейцарцам бюрократизм.

Вместе с тем психология крестьянина-хозяйственника, а не инженера-техно- крата, свойственная швейцарцам, делает их реалистами, а прямая демократия позволяет учитывать интересы всех групп населения (любой швейцарец — прежде всего гражданин своей коммуны и работник своего предприятия, а уж затем, после решения насущных проблем, задумывается о благе для всей страны). Маленькая, но гордая нейтральная альпийская страна, очевидно, заслуживает того, чтобы ее уникальный опыт сосуществования в сложном мире современных глобальных перемен был пристально изучен, в том числе и управленческой наукой. Швейцарский стиль менеджмента не просто интересен, он помогает объяснить, как нужно поступать в управлении, чтобы выживать в современную эпоху информационной глобализации. 

<< | >>
Источник: Пивоваров С. Э., Максимцев И. А.. Сравнительный менеджмент. 2008

Еще по теме Выводы:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. I Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -