<<
>>

УРОК 23. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ГАРМОНИИ

Наверное, очень немного существует стран, в которых противоборство "правых" и "левых" выливается в столь острые формы, как в России. Малейший политический успех "левых" преподносится их оппонентами если не как угроза реформам, то уж точно как явление, неблагоприятное для предпринимательства: здесь предсказания и нового передела собственности, и мрачных перспектив дальнейшей приватизации, и увеличения и без того нелегкого налогового бремени в результате предполагаемого роста расходов на реализацию социальных программ, и многое тому подобное.
Но всегда ли усиление левых сил в той или иной стране автоматически ухудшает условия для развития национального предпринимательства и национальной экономики? Опыт Японии не оставляет сомнений в том, что при разумной политике деловых кругов мощная оппозиция правым силам не только не препятствует развитию бизнеса и укреплению экономического могущества страны, но и может быть использована им во благо. Равенство как основа менеджмента Сегодня не только склонные к образным выражениям публицисты, но и предпочитающие строгие формулировки исследователи для характеристики социальной структуры японского общества нередко употребляют такие понятия, как "бесклассовое" или "постклассовое" общество. Разумеется, реальная ситуация далеко не в полной мере соответствует абсолютно точному смыслу этих слов. Однако относительно других развитых в промышленном отношении стран Япония действительно выглядит обществом социальной гармонии. При весьма высоком уровне среднего дохода на душу населения в Стране восходящего солнца нет значительного различия в положении богатых и бедных. Отношение суммы доходов двадцати процентов наиболее обеспеченных граждан к сумме доходов двадцати процентов наименее обеспеченных граждан составляет здесь всего 2,9, в то время как в США - 9,1, во Франции и Англии - выше 10. В ноябре 1995 г. британской прессой как достижение было расценено снижение уровня безработицы в стране с 8,1 процента до 8 процентов - рекордно низкого за предшествующие 4,5 года уровня.
В Японии бьют тревогу в связи с тем, что в том же месяце безработица достигла здесь "небывало высокого за последние 42 года уровня" в 3,4 процента. Накануне нового, 1995 г. сотни тысяч рабочих и служащих государственного сектора Франции объявили забастовку и вышли на улицы, протестуя против намечаемой реформы системы социального обеспечения. В то же самое время с тревогой ожидали результатов противостояния по поводу бюджетных расходов между конгрессом и Белым домом сотрудники американского государственного аппарата. А японские чиновники тем временем получали в качестве рождественских подарков возросшие по сравнению с прошлым годом бонусы - своего рода премиальные в размере двух-трех месячных зарплат. Примерно так же обстоит дело и внутри отдельных предприятий. Количество рабочих дней, потерянных от забастовок, в Японии намного меньше, чем в других странах. Проведенное в 1992 г. группой "Тауэрз Перрин" обследование американских и японских компаний, чей объем продаж превышал 250 млн. долларов, выявило, что заработок американских руководителей в 25 раз превосходит заработок рабочих, в японских же фирмах это различие лишь одиннадцатикратное. Коллективное обсуждение производственных вопросов и основанная на принципе консенсуса система принятия решений, предполагающая участие в этом процессе и непосредственных исполнителей, создают обстановку, в которой попросту исчезает почва для множества конфликтов и недоразумений, лихорадивших бы предприятие в иных условиях. В свете этого не вызывает удивления вывод, к которому пришел, например, профессор Международного исследовательского центра японской культуры Ц. Иида, полагающий, что "основой японского менеджмента является... равенство людей". Есть немало мнений по поводу того, каким образом Японии удалось достичь общественного согласия. Пожалуй, чаще всего его истоки усматривают в традиционной политической культуре, базирующейся на "принципе гармонии". Будучи само по себе верным, объяснение это, однако, не является достаточным.
Во всяком случае, из него трудно понять, почему при той же самой культуре раньше дело обстояло совсем по- другому. Это сейчас текучесть кадров на японских предприятиях - всего несколько процентов, если не доли процента. А еще в начале века средняя продолжительность работы человека на одной фирме не превышала года, то есть текучесть кадров составляла 100 процентов. Это сейчас разрыв в зарплате начинающего рабочего и руководителя компании сравнительно мал. А в 1927 году зарплата первого была в 100 раз меньше зарплаты второго. Это сейчас организованность рабочих достигла рекордно низких отметок: лишь менее четверти из них являются членами профсоюзов. А сразу после войны профсоюзы, отличавшиеся тогда и гораздо большей строптивостью, охватывали более половины рабочих. Объяснение столь разительным переменам помогло найти масштабное исследование успехов и неудач свыше ста отраслей десяти стран, в том числе и Японии, предпринятое интернациональным коллективом ученых в конце 80-х годов. Опираясь в ка- с» и 1 с» с» с» кой-то мере на результаты этой фундаментальной работы, известный американский специалист в области конкурентной стратегии М. Портер в своем капитальном труде "Международная конкуренция" утверждает, что "отношение между трудом и менеджментом в Японии не является чисто культурным аспектом", что оно "зависит также от практики пожизненного найма, от характера материальных стимулов и политики менеджмента по отношению к рабочим" и что традиции эти "сложились как итог ожесточенной борьбы рабочего движения в Японии перед второй мировой войной и сразу после нее". Какие же вехи можно отметить на этом непростом пути, соединившем изобилующее конфликтами прошлое страны с ее неизмеримо более спокойным и мирным в социальном отношении настоящим?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме УРОК 23. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ГАРМОНИИ:

  1. Гармония и сила проникновения
  2. Душа и вера в гармонию
  3. Либеральный оптимизм Ж.-Б. Сэя: «гармония» факторных доходов
  4. УРОК 22. УПРАВЛЯЕМАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  5. УРОК 24. ПУТЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
  6. Продажа через фильм
  7. УРОК 14. УПРАВЛЕНИЕ, РОЖДАЮЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО
  8. Урок 25. ВОСХОДЯЩАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ.
  9. УРОК 5. НЕПОБЕДИМЫЙ СОЮЗ НАУКИ И БИЗНЕСА
  10. УРОК 11. НА ПУТИ К МЕНЕДЖМЕНТУ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ
  11. УРОК 16. "ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ", ОТТОРГАЮЩЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО
  12. УРОК 18. СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ - ВСЕМУ ГОЛОВА
  13. УРОК 20. УСПЕХ ПРИНОСИТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
  14. Служба видеосвязи через Интернет
  15. Торговать через ордера
  16. Через стагнацию к росту?
  17. РАЗДЕЛ 11. Финансовые инвестиции через Internet
  18. Финансовые инвестиции через Internet
  19. 2.3.2. Расчеты через Банк России
  20. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -