<<
>>

Созидая "общество оптимизации"

Умение спрогнозировать развитие общества, определить перспективные для компании рынки, понять запросы заказчиков и первыми удовлетворить их - в этой политике, которой "Omron", судя по всему, придерживается вот уже почти полвека, нет вроде бы ничего сложного.
Но так может показаться лишь на первый взгляд. Для того, чтобы понять, куда идет мир, компании потребовалось разработать фундаментальную концепцию, названную "теорией исторических инноваций". Нынешний этап социального развития, начавшийся в 1974 году, эта теория характеризует как "кибернетическое общество", базирующееся на информационных технологиях. Но уже в 2005 году ему на смену благодаря развитию и все более широкому использованию биотехнологий придет "общество оптимизации", в котором люди смогут наслаждаться работой и частной жизнью, приспособленными к их индивидуальным вкусам и потребностям. Созидание "общества оптимизации" рассматривается руководством "Omron" как практическая задача. Ее решение связывается с дальнейшими исследованиями технологий в четырех основных сферах. Первая сфера - технологии "трех К" - предполагает разработку все новых и новых систем, соединяющих в себе компьютеры, коммуникации и контроль (управление). Примером здесь может служить система автоматического регулирования дорожного движения в городе или районе. Один из новейших проектов в этой области, позволяющий, по сути дела, снять проблему заторов и очередей у пунктов взимания платы за проезд по скоростным магистралям, - "умная" транспортная система, автоматически, без остановки автомобиля, перечисляющая необходимую сумму на соответствующий счет. По прогнозам компании, объем продаж разработанных ею "умных" транспортных систем достигнет к 2000 году 50 млрд. иен. Так называемые технологии жизни - вторая из сфер, на которой фокусируется внимание разработчиков компании. Исследуется, в частности, способность живых организмов собирать и обрабатывать информацию.
Результатами этих разработок должны стать товары и услуги, помогающие людям укрепить свое здоровье. Работы в третьей сфере - сенсорных технологий - нацелены на создание сенсорных устройств следующего поколения. Здесь изыскиваются новые возможности в оптико-электронном распознавании объектов, электронной обработке получаемого изображения и некоторые другие. О масштабности поисков в четвертой сфере - "сверхразумных" технологий - говорит тот факт, что "Omron" имеет здесь уже более 1000 патентов. В планах компании - проведение исследований в области моделирования таких человеческих способностей, как восприятие и понимание. Результаты этих исследований могут послужить базой для создания, в частности, компьютера, общаться с которым можно будет с помощью естественной речи. Видимо, не за горами время, когда и бытовая техника окажется послушной человеческому голосу. Для страны, на которую приходится более половины мирового рынка промышленных роботов, разработки, позволяющие облегчить, сделать более комфортным взаимодействие человека с машиной, чрезвычайно актуальны, и не случайно именно им в компании придают особое значение. "Рутинную работу - машине, человеку - радость творческого созидания" - в этих словах кратко выражена философия всей деятельности корпорации. "Общество оптимизации", которое "Omron" стремится сделать реальностью, базируется на таких технологиях, которые обеспечивают гармонию людей с окружающим миром. В 1994 году компанией была принята экологическая программа. Выполняя ее, в "Omron" резко сократили или даже полностью исключили использование в производстве некоторых отравляющих природу компонентов, стали изготавливать упаковку из биологически перерабатываемых материалов, продукцию стараются делать такую, чтобы она не потребляла слишком много энергии и легко поддавалась утилизации. Сегодня, как не без гордости сообщают представители "Omron", все предприятия компании, расположенные в разных странах мира, отвечают международным стандартам ISO серии 14000, устанавливающим требования к предприятиям по обеспечению качества окружающей среды.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Созидая "общество оптимизации":

  1. 4. Оптимизация налогов организациями в рамках корпоративного налогового менеджмента 4.1. Способы оптимизации налогов
  2. 6. Оптимизация налогов в практике современной России 6.1. Способы оптимизации налога на прибыль организации
  3. Модели оценки и оптимизации параметров налоговой политики. Оптимизация ставок налогов с учетом ошибок измерения налоговой базы
  4. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  5. Приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом.
  6. Акционерное страховое общество. Виды страховых обществ
  7. ГЛАВА 3 Оптимизаторы и оптимизация
  8. Оптимизация бизнеса.
  9. Раздел 16. ОПТИМИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  10. Раздел З КОНЦЕПЦИЯ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
  11. Оптимизация инвестирования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -