<<
>>

Реки капитала потекут по новым руслам

Вопрос о том, какие отрасли составят в будущем "хребет" японской экономики или, что то же самое, в какие сферы ринется накопленный страной огромный капитал, обсуждается уже давно как в самой Японии, так и за ее пределами.
Если сопоставить ход этого обсуждения с реальными нынешними тенденциями в японской экономике, то получится примерно такая картина. Налицо стремление все более эффективно использовать главный факгор высокой конкурентоспособности страны - интеллектуальное мастерство ее граждан. Отсюда - переход к изготовлению все более наукоемкой продукции. Переход этот осуществляется следующим образом. Происходит относительное или абсолютное сокращение сравнительно энерго- и материалоемких производств, таких как сталелитейная промышленность, судостроение, автомобилестроение, бытовая электроника, в том числе за счет их перевода в другие страны. Опасения, что это приведет к "закату" японской обрабатывающей промышленности и росту безработицы в самой Японии, можно было бы считать оправданными, если бы не два обстоятельства. Во-первых, далеко не в^ из прежних отраслей переводится за рубеж. Кое-что из комплектующих изделий по-прежнему продолжает производиться в Японии. Причем это "кое-что" начинает составлять самую большую долю японского экспорта. Как отмечает председатель Комитета по материальным ресурсам Министерства внешней торговли и промышленности Японии Х. Карацу, на первый план по объему экспорта выдвигаются так называемые капитальные средства - промышленное оборудование и комплектующие изделия, экспорт которых, вообще говоря, менее выгоден, чем экспорт потребительских товаров. Ведь в последнем случае почти вся добавленная стоимость остается в руках того, кто производит конечную продукцию. Но, видимо, в Японии сумели отобрать и наладить высокоэффективное производство такого оборудования и таких комплектующих, что это оказалось выгодным с точки зрения экспорта. Во-вторых, и в период структурной перестройки экономики Япония остается страной, где уровень безработицы - один из самых низких в мире.
Процесс свертывания доминировавших совсем недавно отраслей и рост новых организован таким образом, что освобождающиеся из традиционных сфер человеческие и материальные ресурсы не оставляются на произвол судьбы, а успевают, по крайней мере пока, поглощаться растущими сферами деятельности. Какие же это новые сферы? По мнению президента Японского центра экономических исследований Х. Кана- мори, уже в недалеком будущем лидирующее положение в экономике страны займут информатика и связь. Если в 1993 году емкость этого сегмента рынка составляла 31,9 трлн иен, в этой сфере работало 1,84 млн. человек, то к 2000 году эти цифры возрастут соответственно до 65 трлн иен и 3,13 млн. человек, в 2010 же году - 120,6 трлн иен и 4,67 млн. человек. Второй важнейшей сферой приложения людских, финансовых и материальных ресурсов станет, как полагает Х. Канамори, социальная инфраструктура. Инвестиции, направленные на развитие транспорта и связи, жилищного строительства, сфер культуры и быта, защиту среды обитания, позволят, с одной стороны, уменьшить положительное сальдо текущего баланса за счет расширения внутреннего спроса и тем самым если не снять, то смягчить обвинения в "нечестной торговой политике" и "грабительском экспорте", высказываемые в адрес Японии со стороны США и некоторых других стран, с другой стороны, и это самое существенное, совершенствование социальной инфраструктуры создаст условия для дальнейшего экономического роста.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Реки капитала потекут по новым руслам:

  1. Реки не потекут
  2. «Три реки»
  3. Требования к новым организациям
  4. Вместе с партнерами к новым вершинам
  5. Обучение населения новым технологиям
  6. Маржинальная прибыль по новым продуктам
  7. Различия в управлении новым и сложившимся предприятиями
  8. Адаптация к новым условиям: государственная экономическая политика
  9. АДАПТАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  10. 3.2. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новым кредитором
  11. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  13. Значительные различия между новым Положением об измерениях справедливой стоимости и Положением № 141
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -