<<
>>

Политика растущей иены

Начать объяснение, видимо, следует с констатации того факта, что повышение курса иены по отношению к доллару для Японии - не неизвестно откуда взявшаяся напасть и не случайный неприятный сюрприз, а устойчивая, вполне предсказуемая тенденция, наблюдаемая уже с 1973 года.
Если в 1970 году один доллар стоил 360 иен, то в 1980-м - уже 226,7, а в 1990-м - 144,8 иен. И можно было бы написать, что, в принципе, "все идет по плану", если бы не события последних лет. По прогнозу авторитетного Японского центра экономических исследований, опубликованному в 1991 году, предполагалось, что спустя четыре года курс доллара составит 115 иен. Но действительность превзошла все ожидания - уже в мае 1995 г. этот курс составил примерно 86,5 иены, что даже чуть выше предполагаемого показателя 2010 года - 87 иен. Проблема, стало быть, не в самом росте курса иены, а в неожиданно высоких темпах этого роста. Но и такие скачки также не в новинку для японской экономики. Возникший в 1985 году так называемый "кризис высокой иены", когда она подросла по отношению к доллару почти в 2 раза, был преодолен всего за полтора года. В результате роста иены японская экономика не только не ослабла, но укрепила свои позиции. Почему это произошло? Оказывается, негативных последствий повышения курса национальной валюты можно не только избежать, но и использовать этот рост на благо экономики. В Японии предпочли не противодействовать проводимой США в своих интересах "политике понижающегося доллара", а попытались, причем с успехом, поставить ее себе на службу, трансформировав ее в, условно говоря, "политику растущей иены". И что же из этого получилось? Создание благоприятных условий для экспортеров за счет изменения курса валют, как оказалось, дает лишь кратковременный выигрыш с точки зрения уменьшения торгового дефицита. Долговременные же последствия этого шага для предприятий- экспортеров весьма печальны.
Получая возможность, по выражению американского экономиста М. Портера, "облегчать себе жизнь, снимая сливки" за счет понижения курса, эти предприятия утрачивают стимулы к нововведениям и рационализации производства, что рано или поздно негативно сказывается на их конкурентоспособности. Кроме того, усилия фирм концентрируются прежде всего в секторах, чувствительных к уровню цен, то есть именно там, где конкурентное преимущество труднее всего удержать. А что может дать при разумных действиях правительства повышение курса национальной валюты? Это хорошо видно на примере Страны восходящего солнца, правительственные и деловые круги которой, скорее всего, и не стремились искусственно повышать курс иены, но извлечь для себя пользу из этого повышения сумели в полной мере. Во-первых, "политика растущей иены", удорожая экспорт, побуждает предприятия искать все новые и новые резервы производства с целью снижения себестоимости продукции. Жестоко по отношению к своим производителям-экспортерам? Безусловно. Но только можно ли иначе "воспитать" компании, способные одерживать "чистые" победы в конкурентной борьбе на мировом рынке? Во-вторых, эта политика стимулирует структурную перестройку экономики. Предприятия зрелых отраслей, где возможности снижения себестоимости продукции за счет совершенствования организации и управления вычерпаны до дна, ставятся перед необходимостью использовать последний резерв - перевод производства в страны с бо- u с» с» т~ч с» лее дешевой рабочей силой. Высокий курс иены не страшен тем японским компаниям, которые вкладывают капитал в свои заграничные филиалы, налаживают производство в третьих странах. Отнюдь не случайно растет объем японских капиталовложений за рубежом: в 1994 году он составил 41,1 млрд. долларов, подскочив по сравнению с прошлым годом сразу на 14,2 процента. Причем главным объектом инвестиций для японских компаний вот уже 13-й год подряд является, вопреки распространенному мнению, не Азия, а Северная Америка: в 1994 году сюда было вложено 17,8 млрд. долларов, в то время как в азиатские страны - 9,7 млрд. долларов. Для японского капитала, вложенного в предприятие, расположенное на территории США и экспортирующее свою продукцию в Японию, низкий курс доллара по отношению к иене есть прямая выгода! Правда, здесь возникает опасность, именуемая в Японии "выветриванием обрабатывающей промышленности". Иными словами, если продолжать переводить производство за рубеж, то что же в конце концов останется на долю самой Страны восходящего солнца?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Политика растущей иены:

  1. Лекиия 10. Иены, ценообразование и инфляция
  2. Урок 26. КУДА ВЕДЕТ СТРАНУ ВЫСОКИЙ КУРС ИЕНЫ
  3. Фрэнк Шостак Может ли инфляция иены спасти Японию? 25 сентября 2002 г.
  4. Растущая экономика
  5. 1 8.3. «Растущая пирамида управления»
  6. Управление растущим бизнесом
  7. Растущая доля рынка: Liptonice
  8. Пример 2. Выбор инвестора, предпочитающего акции растущих компаний
  9. Растущие цены на серебро приведут к увеличению добычи
  10. Венчурный капитал как источник финансирования растущих предприятий
  11. РАСТУЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ С 1,3 МИЛЛИАРДА ЛЮДЕЙ НУЖНЫ СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ
  12. Другие институциональные/культурные факторы Растущая роль правительственных и неправительственных организаций
  13. Растущее использование полномочий кредитора последней инстанции как альтернатива страхованию депозитов_
  14. 10.4. От торговли к внешней политике. Политика помощи ЕС. Внешняя политика ЕС. Политика безопасности ЕС
  15. ЛЕКЦИЯ 7.              ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. ФИСКАЛЬНАЯ И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА
  16. Глава 10 ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
  17. Взаимосвязь политики бюджетных расходов и социальной политики
  18. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -