Планированиеи контроль - кому и зачем они нужны?

Планомерность вообще можно считать способом существования японских компаний, причем не только ведущих. Помимо планов, перечисленных выше, в них принимается множество планов по разрешению самых разных частных проблем, планы действий на случай неожиданных ситуаций и другие.
Объектом планирования оказываются явления, которые, как казалось до недавнего времени, никакому предвидению и предсказанию не поддаются. Речь идет, в частности, о нововведениях, осуществляемых сегодня не на основе случайных идей, эпизодически, а планомерно, систематически и тотально. Отредактировал и опубликовал на сайте ? PRESSI ( HERSON ) Руководители подразделений, да и каждый работник имеют возможность самостоятельно, конечно в известных рамках, "обустраивать" вверенный им участок, будь то отдел, бригада или рабочее место, а потому просто не могут не планировать свои действия. Развитие способности к планированию у персонала начинается, без преувеличения, с того момента, когда новичок переступает порог фирмы. Так, в "Руководстве для сотрудников, поступающих на работу в "Марубени корпорейшн" отмечается, что "если просто буквально следовать указаниям, не предпринимая ничего самому, особого толка не будет". А потому, получив задание начальства, нужно прежде всего понять, зачем нужна эта работа и какой частью общего дела она является, а затем действовать по принципу "plan-do-see" (спланировать-сделать-проверить себя). Сотрудникам, вышедшим из категории новичков, как отмечает В. Хлынов в своей недавно опубликованной книге "Японские "секреты" управления персоналом", предоставляется возможность самостоятельно выбирать средства для достижения поставленных целей, что, кроме всего прочего, стимулирует их инициативу.
Руководителям, занимающим низшие руководящие посты, отмечает российский ученый, прививается "вкус к постоянному планированию как своей собственной деятельности, так и всей работы доверенных им участков". И так вплоть до президента компании. План, являясь средством рационализации деятельности, служит одновременно и инструментом контроля за достижением поставленных целей. Приняв план, фирма получает критерий, с помощью которого можно оценить деятельность каждого ее работника - от главы компании до начинающего сотрудника. Такой подход позволяет напрочь исключить ситуации, когда неудача выдается руководством за успех, а фактический провал - за отступление на заранее подготовленные позиции. Из этого, впрочем, не следует, что любое отклонение от плана должно рассматриваться как сугубо негативное явление. План, особенно долгосрочный, - не догма в том смысле, что он отнюдь не исключает корректировки. Но последняя производится после тщательного анализа причин рассогласования достигнутых и плановых показателей. И уж менее всего невыполнение плана само по себе является для японских руководителей основанием для снятия с работы не обеспечившего его выполнение ответственного лица. Главная цель контроля, говоря словами японского исследователя Я. Мондена, - это вовлечение в процесс решения данной проблемы всех имеющих к ней отношение лю- u II с» с» и 11 тт дей, это "целенаправленный поиск идей для улучшений". Не таким ли пониманием роли планирования и контроля объясняется то огромное значение, которое придают им японские менеджеры?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Планированиеи контроль - кому и зачем они нужны?:

  1. Зачем и кому нужен бухгалтерский учет
  2. Зачем нужны мероприятия?
  3. ЗАЧЕМ НУЖНЫ СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ
  4. Права акционеров: когда они нужны и можно ли ими воспользоватьс
  5. 16.4. ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ПОСТАВОК
  6. РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ПЛАНОВ И ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. 2. Контроль при планировании продаж
  8. Планирование и контроль
  9. Системы планирования и контроля
  10. 4. Подготовка и планирование внешнего контроля
  11. ЧАСТЬ ВТОРАЯ БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В ПЛАНИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ
  12. Кому требуется страхование грузов
  13. Кому выгодно укрепление рубля?
  14. РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  15. 7.2. Финансовый контроль в системе планирования
  16. Планирование и контроль в хозрасчетных подразделениях
  17. Управленческий цикл: планирование, анализ и контроль
  18. ТЕМА 5 Бюджеты и стандарты как инструмент планирования и контроля
  19. 2.7.3. Планирование, контроль и финансовые результаты ВЭД.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -