<<
>>

Наука - опора бизнеса

Как известно, все познается в сравнении. Но сравнение сравнению рознь. Можно сопоставлять, как это обычно и делают, уровень развития науки по отдельным, частным показателям, характеризующим собственно "производство" новых знаний.
И тогда выходит, что Япония, затрачивая на НИОКР примерно такую же долю своего валового национального продукта, что и, к примеру, США (соответственно 2,72 % и 2,64 % по данным за 1992 г.), а за вычетом расходов на военные исследования, которые в Японии невелики, - почти столько же, сколько США и в абсолютном выражении, все же уступает американцам в продуктивности научных исследований: Япония поставляет в США лишь 0,4 от того объема научно-технической продукции, которую она у них закупает. Такого рода аргументами, как правило, и руководствуются те, кто считает японцев хорошими копировщиками, но неважными творцами. Однако есть другие цифры, которые если и не целиком опровергают эту точку зрения, то, во всяком случае, демонстрируют ее ограниченность. Япония стала мировым рекордсменом по объему золотовалютных запасов, накопив к январю 1996 года 182,84 млрд. долларов. В течение многих лет Япония имеет положительное сальдо по текущим счетам платежного баланса. На протяжении пяти лет, начиная с 1990 г., это сальдо постоянно росло, достигнув в 1994 г. 120,86 млрд. долларов. В 1995 г. оно несколько уменьшилось, но тем не менее по-прежнему составляет весьма внушительную сумму 107,1 млрд. долларов. США же поставили для себя недавно рекорд другого рода: торговый дефицит этой сверхдержавы увеличился до небывалой за всю ее историю величины, составив в 1995 году 111 млрд. долларов. Из них 59,3 млрд. долларов приходится на долю Японии. И это многими в США расценивается как успех, поскольку в 1994 году дефицит составлял 65,7 млрд. долларов. За счет чего Японии удается в течение многих лет продавать, в том числе США, больше, чем покупать, в том числе у США? Ссылки на закрытость японского рынка хотя и имеют под собой некоторые основания, все же не проливают свет на причины популярности японских товаров у покупателей других стран.
Между тем здесь нет никакого секрета. У японских фирм просто нет возможности обеспечить конкурентоспособность своей продукции иначе, как делая ее наукоемкой, то есть концентрируя в ней все больше и больше оригинальных решений, творческих находок. Япония, таким образом, уступая США в "производстве", условно говоря, "чистых знаний", превосходит их тем не менее в производстве изготовленной на основе этих знаний продукции. Добиться такого результата можно лишь посредством лучшей организации производства и сбыта, что, конечно же, требует немалой изобретательности. Как справедливо отмечают американские исследователи Дж. К. Грейсон и К. О'Дэлл, находя неожиданные области применения тем или иным идеям, улучшая доведенные, казалось бы, до совершенства изделия, разрабатывая новые формы организации производственного процесса, японцы проявили себя истинными новаторами. Так что, если оценивать вклад науки в развитие общества не по количеству "полуфабриката", т.е. по числу патентов и лицензий, а по объему реализуемой готовой наукоемкой продукции, то нельзя не признать, что для Страны восходящего солнца он просто огромен. Главное же условие, которое обеспечило науке в Японии столь значительную роль, - целенаправленная и системная организация творческого поиска, охватывающего всю цепочку - от зарождения идеи до продажи произведенного на ее основе товара. Впрочем, если из всего товарообмена Японии с внешним миром выделить лишь экспорт и импорт технологий, то и здесь, по оценке отечественного исследователя В. Зайцева, ситуация постепенно меняется в пользу Японии. В последние годы отмечается стабильный рост японского научно-технического экспорта в Северную Америку и Западную Европу. Что же касается азиатских стран, то Япония уже давно поставляет им намного больше разработок, чем у них приобретает. Еще более категоричен американский ученый Ш. Тацуно, по мнению которого реализация Японией программы создания технополисов приведет к тому, что США окажутся захлестнутыми надвигающейся из Страны восходящего солнца лавиной "творческих технологий", если, конечно, не сумеют найти достойного ответа на этот вызов.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Наука - опора бизнеса:

  1. Бизнес - опора науки
  2. Наука и техника в промышленности и бизнесе
  3. НАУКА
  4. Наука о деньгах
  5. Глава 1 Наука экономить: «Поджаться»
  6. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  7. Тема 1. Экономика как наука
  8. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  9. Прикладная наука
  10. Тема 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА
  11. ТЕМА 2 СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
  12. Лекция 1 Современная экономика и экономическая наука
  13. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  14. 5.1. Наука управления капиталом
  15. ОККУЛЬТНАЯ НАУКА
  16. 1.3. Бухгалтерский учет как наука
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -