<<
>>

Бизнес - опора науки

Ставка на торговлю наукоемким или, как еще говорят, высокотехнологичным продуктом, а не "полуфабрикатом" оправдана и с точки зрения разрешения проблемы финансирования НИОКР. Дело в том, что сегодня проведение научных исследований требует немалых средств, а когда они окупятся, неизвестно.
Ведь крупные открытия и изобретения непосредственно, по крайней мере в современных условиях, потреблены быть, как правило, не могут, а если и могут, то в очень небольших масштабах. Поэтому обычно значительные суммы на развитие науки вынуждено изыскивать государство. Его доля затрат на НИОКР в 1992 г. составляла в США - 43,3 %, в Германии - 36,6 %, во Франции - 49,9 %. Даже без учета военных расходов, которые в Японии намного ниже, чем в перечисленных странах, доля государства в них все равно остается значительной. В Японии же этот показатель вот уже многие годы не превышает 20 %, а остальное финансирует частный сектор. Причем 70 % затрат на НИОКР приходится на промышленные компании. И это неудивительно. Сосредоточение научного потенциала в компаниях максимально сокращает путь от появления идеи до ее реализации в товаре. Научные достижения оказываются без проволочек "вплетенными", "вмонтированными" в конечный продукт, примерами которого могут служить компьютер, видеомагнитофон, автомобиль. Сложный по замыслу и изготовлению, но достаточно простой в обращении, такой продукт становится доступным массовому потребителю. Приобретая его, покупатель тем самым оплачивает и воплощенные в нем знания, включая и те, о существовании которых он часто даже не догадывается. Такой "механизм оплаты" НИОКР при правильной политике руководства данной фирмы позволяет ей, постоянно увеличивая объем продаж, наращивать и свой научный потенциал. Если поначалу научные подразделения в японских компаниях были редкостью, то уже в конце 50-х - начале 60-х годов исследовательские и проектные лаборатории появились во многих крупных компаниях. Это позволило не только компаниям, но и целым отраслям перейти в разряд наукоемких, каковыми было принято считать отрасли с расходами на НИОКР не менее чем 2,4 % от объема продаж.
К середине 80-х годов, как отмечает российский японовед Ю. Денисов, этот показатель для экономики Страны восходящего солнца составил 2,57 %, т.е. вся она стала наукоемкой. Качественно новое состояние экономики потребовало вывода на новый уровень и всей системы НИОКР. Не случайно именно к этому времени относится учреждение крупными компаниями научно-исследовательских институтов, часть которых занялась разрешением фундаментальных проблем. В результате уже к началу 90-х годов 40 % всех расходов на фундаментальные исследования в стране приходилось на долю бизнеса. Нынешний уровень исследований и разработок в ведущих японских компаниях таков, что они могут себе позволить перенос менее значимых для них этапов НИОКР в другие страны, оставляя себе наиболее существенные и сложные проблемы. К началу нынешнего десятилетия исследовательские подразделения за рубежом имели более 14 % всех японских компаний. Среди крупных компаний этот показатель в три раза выше. Что же побуждает современные компании, не только, кстати, японские, столь заботливо относиться к науке? Ответом здесь могут служить слова Т. Касио, основателя и на протяжении многих лет главы всемирно известной одноименной фирмы, который однажды заметил, что "наибольшую прибыль дают товары с применением передовой технологии". Правда, данный ответ порождает, в свою очередь, другой вопрос: если истина эта не составляет тайны, то почему все-таки именно японским компаниям удается в избранных ими отраслях выигрывать конкурентную борьбу в производстве высокотехнологичной продукции?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Бизнес - опора науки:

  1. Наука - опора бизнеса
  2. УРОК 5. НЕПОБЕДИМЫЙ СОЮЗ НАУКИ И БИЗНЕСА
  3. 8.4. Организационные формы связи науки и бизнеса
  4. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  5. Регионы науки
  6. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  7. 1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В 20—30-х гг. XX в.
  8. 1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  9. Часть V Заблуждения науки
  10. Регион науки и технологий
  11. 1.5. Метод науки
  12. Дух науки
  13. Часть 4 РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В XX в.
  14. 2. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В КОНЦЕ 40—60-х гг. XX в.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -