<<
>>

ПОНЯТИЕ ПРОВАЙДЕРСКОЙ ФИРМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОВАЙДЕРСКИХ ФИРМ

Архитектура сети Интернет (рис. 4.1) представляет собой быстродействующую опорную сеть (Internet BackBone), соединяющую большое количество мощных компьютеров, по которой провайдеры перекачивают основную массу данных.

Расположены они в крупнейших научно-исследовательских университетах США и Европы. Скорость трафика в сети Интернет может достигать 4000 Тбайт/с.

Рис. 4.1. Архитектура сети Интернет

К быстродействующей опорной сети (хребту) присоединяются континентальные магистрали, в том числе трансатлантические и трансматериковые, к которым подсоединяются для обмена трафиком провайдеры так называемого первого уровня ПРК1 (транснациональные провайдеры). К ним подключаются национальные провайдеры и затем провайдеры региональные и локальные. При этом образуется провайдерская сеть из ISP (Internet Service Provider), расположенных на различных уровнях иерархии сети.

На каждом материке формируются национальные провайдеры. В России такими провайдерами являются, например, Leivo, Telia, Golden Telecom, TransCom, RunNet, RelCom, Ростелеком, Global Odin и др., которые имеют точки обмена трафиком, где по соглашению провайдеров происходит обмен трафиком с региональными и местными провайдерами.

В современной интерпретации в рамках отрасли телекоммуникаций понятие провайдер (англ, provider — поставщик, посредник) подразумевает организацию, предоставляющую услуги связи пользователям посредством различных коммуникаций связи. Провайдер поддерживает связь единого стандарта между абонентами, т.е. провайдер является посредником между абонентами связи.

В научной и публицистической литературе принято ограничивать понятие провайдер интернет-провайдерами, а предприятия сотовой, пейджинговой и других видов связи называть операторами соответствующих предприятий связи.

Понятие провайдер подразумевает поставщика телекоммуникационных услуг, понятие оператор — пользователя средств телекоммуникаций, получающего при их эксплуатации определенный эффект. Все предприятия связи, независимо от технологий и стандартов связи, являются, с одной стороны, пользователями соответствующих средств, с помощью которых они предоставляют коммерческие услуги, а с другой стороны — посредниками, обеспечивающими связь между абонентами.

Таким образом, провайдерская фирма является посредником между конечным пользователем и глобальной сетью или провайдерами более высокого уровня. При этом она оптом покупает трафик у более крупных провайдеров и продает его в розницу потребителям.

Свою деятельность любая российская провайдерская фирма осуществляет на основании лицензии Министерства связи РФ.

Провайдер может иметь несколько точек присутствия и в этом случае может создать свою опорную сеть, чаще всего основанную на волоконно-оптических соединениях. Провайдер арендует как международные выходы, так и локальные. По статистике, международный трафик составляет около 30% локального (российского).

Интернет-провайдерские фирмы могут иметь различные организационно-правовые формы: закрытые акционерные общества (ЗАО); общества с ограниченной ответственностью (ООО); открытые акционерные общества (ОАО).

Так как телекоммуникационный сектор российской экономики полностью приватизирован, в сфере сетевой экономики практически не присутствуют государственные учреждения и государственные унитарные предприятия.

Абсолютное большинство интернет-провайдерских фирм имеет правовой статус юридического лица. Специфика производственных отношений в отрасли не позволяет физическим лицам заниматься провайдерской деятельностью.

Хозяйственная деятельность интернет-провайдерской фирмы относится к номенклатуре посреднических услуг и характеризуется их ассортиментом. Основным направлением деятельности подобных фирм является использование собственных либо заемных технических и других средств для предоставления конечному пользователю доступа к информационным ресурсам сети Интернет и обмена информацией между абонентами сети.

Либерализация отрасли телекоммуникаций позволила интернет- провайдерам вместе с основной работой совмещать различные виды деятельности, что способствует укреплению рыночных позиций фирмы, уменьшению рисков, связанных с каждым отдельным направлением, и соответственно увеличению ее инвестиционной привлекательности.

Выделим несколько наиболее распространенных и перспективных направлений деятельности, которые может осуществлять интернет-провайдерская фирма. Предоставление доступа в сеть — всегда присутствует в ассортименте услуг фирмы. Остальные виды услуг фирма может не оказывать[1]. Интернет-телефония — позволяет передавать голосовые сообщения по трафику сети Интернет в реальном масштабе времени, что в несколько раз дешевле классического телефона. Решения, связанные с веб-технологией (веб-сервис и вебдизайн); Формирование частных сетей, ориентированных на конкретных пользователей (корпоративные сети, кемпинговые сети, Интранет). Создание интернет-магазинов под ключ. Организация видеоконференций в сети Интернет. Наполнение сети информационными ресурсами, создание и обслуживание баз и банков данных, поиск и предоставление пользователям на коммерческой основе специализированной информации. Сотовая и пейджинговая связь, а также услуги местной и дальней голосовой связи, которые более капиталоемки и доступны немногим интернет-провайдерам.

Одним из действенных средств упорядочения разнохарактерных объектов и явлений являются классификации. Исходя из количества клиентов, имеющих коммутируемое (dial-up) соединение, все интернет-провайдерские фирмы можно условно подразделить на крупные, средние и малые. Каждой группе соответствует свой уровень доходов.

Классификация интернет-провайдерских фирм, предложенная исследовательской группой РОЦИТ., отражена в табл. 4.1.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отсутствует исчерпывающая и представленная в системном виде классификация интернет-провайдерских фирм, полностью удовлетворяющая потребностям менеджмента в сетевой экономике.

Многоаспектная классификация таких фирм (рис. 4.2) позволит более четко охарактеризовать состояние и возможности рынка провайдерских услуг, определить направления его развития. Признаки, входящие в классификацию, не являются взаимоисключающими и в случае необходимости могут использоваться в сочетании.

Таблица 4J

Интернет-

провайдерская />фирма

Количество клиентов, обслуживаемых в месяц

Доходы интернет- провайдерской фирмы, млн долл, в год

Крупная

10 000 и более

5-7

Средняя

5000-10 000

1-3

Малая

5000 и менее

0,1-0,3

В качестве признаков классификации выбраны: уровень о* вата аудитории и доходности, величина модемного пула, уровень владения магистральными каналами сети Интернет, уровень владения средствами телекоммуникаций, виды доступа: сети Интернет и др.

Дадим пояснения по некоторым признакам классификации Количество вторичных ПР значительно превышает количест» первичных, и порой вторичные ПР имеют аудиторию более мдо гочисленную, чем первичные (конечно, если организацию сип тать за одного клиента).

При этом вторичные ПР сами являются клиентами первич ных и создают значительную нагрузку на каналы первичной По этой причине многие первичные ПР ведут расчет с вторя ными по схеме, предусматривающей не только абонента® плату, но и платежи, сумма которых напрямую зависит от и грузки на канал. Такая система отношений заставляет вторя ных ПР искать другие пути доступа в Интернет, при нахож» нии которых ПР сам становится первичным.

Признак величина модемного пула определяет количество! ний связи, поддерживаемых ПР: большое количество линий связи, как правило, не менее И среднее количество линий связи — от 100 до 400 входы, телефонных линий; малое количество линий связи — несколько десятков | 100) входных телефонных линий.

По признаку виды доступа к сети Интернет можно вы|| лить несколько способов подключения пользователя к Инт(| нету различной степени сложности и новизны:

Рис. 4.2. Укрупненная классификация интернет-провайдерских фирм (ПР)

по коммутируемой телефонной линии с помощью модема на основе технологий спутниковой теле- или радиосвязи; на основе применения протоколов ADSL (Integrated Services Digital Network).

Каждый способ подключения к сети характеризуют следующие показатели: стоимость необходимого для подключения оборудования и стоимость монтажных работ; абонентская плата — на содержание и обслуживание средств связи ПР; качество услуг, гарантированное данным способом подключения.

Качество услуг ПР зависит от уровня технической оснащенности фирмы и характеризуется: скоростью обмена информацией; скоростью соединения; стабильностью соединения.

Предлагаемая классификация провайдерских фирм обладает рядом преимуществ по сравнению с другими: является достаточно полной, поскольку позволяет охарактеризовать все существующие и возникающие интернет-провайдерские фирмы; учитывает тенденции развития отрасли в целом и имеет открытую структуру (позволяет при необходимости добавлять новые классификационные признаки); имеет практическое значение, так как позволяет производить процедуру сегментирования рынка интернет-провайдерских услуг и определять рыночную позицию провайдера.

Российский рынок услуг интернет-провайдеров может быть структурирован аналогично мировому на сегменты индивидуального доступа (коммутируемые соединения), корпоративного доступа (выделенные линии), транспортных услуг (предоставление канальных мощностей для транспортировки трафика других провайдеров) и дополнительных услуг (веб-хостинг, интернет-телефония, интернет-коммерция). В настоящее время основной объем услуг российских интернет-провайдеров концентрируется в сегментах индивидуального и корпоративного доступа, однако отмечается возросшее внимание к сектору дополнительных услуг Процесс смещения акцентов в деятельности провайдерских организаций объективно обусловлен ростом числа пользовательской аудитории и идет параллельно появлению и развитию новых возможностей применения Интернета, среди которых интернет-коммерция, IP-телефония и веб-услуги. 

<< | >>
Источник: Бугорский В.Н.. Сетевая экономика. 2008

Еще по теме ПОНЯТИЕ ПРОВАЙДЕРСКОЙ ФИРМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОВАЙДЕРСКИХ ФИРМ:

  1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРСКИХ ФИРМ
  2. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В ПРОВАЙДЕРСКИХ ФИРМАХ
  3. Глава 4 ПРОВАЙДЕРСКИЕ ФИРМЫВ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКЕ   
  4. 3. Классификация фирм
  5. Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ ПО ИХ РАЗМЕРАМ
  8. Фирмы и их классификация
  9. §3. КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ
  10. 1.4. Классификация стратегий развития фирмы
  11. 6.2 Организационные формы инновационных бизнес-фирм Понятие организационных форм реализации инноваций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -