>>

1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

  Термин «информация» происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений).
Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. В широком смысле информация — это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-нибудь иным способом.

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний; с XX в.— общенаучное понятие: это отношения между людьми, человеком и автоматом, животными и растениями и т.д.

Достаточно распространенным является взгляд на информацию как на ресурс, аналогичный материальным, трудовым и денежным ресурсам. Эта точка зрения отражается в следующем определении: информация — новые сведения, позволяющие улучшить процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии и самой информации.

Информация неотделима от процесса информирования, поэтому необходимо рассматривать источник информации и потребителей информации. Роль потребителей информации очерчивается в таком определении.

Информация — новые сведения, принятые, понятые и оцененные конечным потребителем как полезные. Информацией являются сведения, расширяющие запас знаний конечного потребителя об окружающем нас мире.

Наряду с понятием «информация» в информатике часто употребляется понятие «данные» (подробнее о данных мы будем говорить ниже). Покажем, в чем их различие.

Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся.

Если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому информацией считаются используемые данные. Пример 1.1. Напишите на листе 10 номеров телефонов в виде последовательности десяти чисел и покажите их вашему другу. Он воспримет эти цифры как данные, поскольку они не предоставляют ему никаких сведений. Затем против каждого номера укажите название фирмы и род деятельности. Для вашего друга непонятые цифры обретут определенность и превратятся из данных в информацию, которую он в дальнейшем мог бы использовать.

При работе с информацией всегда имеется ее источник и потребитель (получатель).

Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-нибудь среды, являющейся в таком случае «каналом связи» (рис. 1.1): при передаче речевого сообщения — это воздух, в котором распространяются звуковые волны, при передаче письменного сообщения каналом сообщения можно считать лист бумаги, на котором напеча-


Человеку свойственно субъективное восприятие информации через некоторый набор ее свойств: важность, достоверность, своевременность, доступность и т.д. В этом смысле одно и то же сообщение, передаваемое от источника к получателю, может передавать информацию в

компьютера. Для инженера из группы технического обслуживания сообщение «компьютер сломался» явно содержит больше информации, чем для вахтера. В свою очередь для инженера сообщение «не включается дисплей» содержит информации больше, чем первое, поскольку в

большей степени снимает неопределенность, связанную с причиной неисправности компьютера. Как мы видим, одно и то же сообщение для разных пользователей несет неодинаковую информацию.

Для успешной работы и достижения поставленных целей предпринимателю нужна информация о других производителях, возможных потребителях, поставщиках сырья, комплектующих и технологии, ценах, положении на товарных рынках и рынках капитала, ситуации в деловой жизни, общей экономической и политической конъюнктуре не только в собственной стране, но и в мире, долгосрочных тенденциях ных результатах, правовых условиях хозяйствования и т.п.

Пример 1.2. Стол стоит в темной комнате. Если его местопо-

информация не требуется. Если стол переместится, то требуется дополнительная информация о его новом местоположении. Точно так же менеджеру нужна дополнительная информация в случае изменения экономической среды. Причем чем быстрее изменяется среда, тем больше ее требуется.

Информационные технологии — вся совокупность методов и средств информационной деятельности.

Пример 1.3. Менеджер по продажам пытается узнать средний возраст наиболее активной части покупателей, чтобы правильно разработать PR-кампанию. Для этого было проведено анкетирование 1000 покупателей. Для принятия решения менеджеру требуется только функция распределения возрастов. Преобразование 1000 анкет в график — это информационная технология. Информационное общество (постиндустриальное общество), по классификации Тоффлера. новый тип общества, следующий за индустриальным, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно в высшей ее форме знаний.

Для современного общества на первый план выходят информация, передача новых знаний, технических и научных идей. При этом возникает необходимость централизовать поставляемые информационные ресурсы.

Переход к информационному обществу и широкое внедрение информационных технологий стало возможно благодаря прогрессу в области вычислительной техники, телекоммуникаций, вычислительной математики и др.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило: превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную отрасль деятельности; сформировать мировой и государственный рынок инфор- образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ; повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений на фирмах, в банках, на биржах, в промышленности, торговле и других сферах за счет своевременного использования необходимой информации.

В процессе информатизации общества объем информации постоянно растет, большие потоки информации возникают по следующим причинам: из-за чрезвычайно быстрого роста презентаций, отчетов и т.д.; благодаря росту числа периодических изданий по разным областям человеческой деятельности; в результате появления разнообразных данных: экономических, медицинских, географических и т.д.

Информационный кризис — это: противоречия между возможностями человека по разработке и восприятию информации и существующими мощными потоками; большое количество избыточной информации, которая затрудняет восприятие полезной информации для потребителя; экономические, политические и другие социальные барьеры, препятствующие распространению информации по причине секретности.

Сложилась парадоксальная ситуация: в мире накоплен огромный информационный потенциал, но люди нс могут воспользоваться им в полном объеме.

Информатизация общества — организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения потребностей граждан, на основе формирования и использования информационных ресурсов. 

| >>
Источник: Неизвестный. Информационные технологии в экономике и управлении. 2000

Еще по теме 1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ:

  1. Понятие и виды информационных технологий в экономике
  2. Основные компоненты информационной технологии управления
  3. Неизвестный. Информационные технологии в экономике и управлении, 2000
  4. Понятие информационной технологии
  5. Понятие «интеллектуальной» информационной технологии
  6. Понятия, определения и терминология информационных технологий
  7. 3.2. Информационные технологии в экономике
  8. РАЗДЕЛ Управление информационными технологиями
  9. Информационные технологии в управлении складом
  10. ГЛАВА 17.               Инфраструктура управления информационными технологиями
  11. Информационная технология управления
  12. 1.1.              Закономерности развития информационных технологий в современной экономике
  13. 20.2.2. УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЯМИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  14. 9.4. Информационные технологии в муниципальном управлении
  15. Концепции управления информационными системами и технологиями
  16. ГЛАВА I Роль информационных технологий в развитии экономики и общества
  17. ГЛАВА 16               Управление инфраструктурой и услугами в сфере информационных технологий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -