<<
>>

ОБШДЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

В настоящее время есть много публикаций, связанных с виртуальной экономикой и электронной коммерцией, причем каждый автор вводит и использует собственные определения этих понятий.

Далее мы предлагаем свои определения, которые, однако, будут уточняться на протяжении всей главы.

Мы определяем виртуальную экономику как среду, особое экономическое пространство, в котором осуществляется электронная коммерция, электронный бизнес; это экономика, основанная на использовании интерактивных возможностей. Рассматриваемому пространству присущи специфические чер-

ты, отличающие виртуальную экономику от обычной, невиртуальной, оффлайновой экономики.

Структура виртуальной экономики формируется из отдельных сегментов, связанных между собой Сетью, поэтому иногда ее называют сетевой экономикой (network economy)[LXVI].

Виртуальную экономику часто называют новой экономикой, чтобы подчеркнуть ее отличие от «старой», традиционной экономики. Более подробно мы предполагаем рассмотреть характеристики новой экономики в следующих главах, когда пойдет речь о степени воздействия происходящих изменений на макроэкономические параметры, а сейчас рассмотрим понятие «электронный бизнес» и «электронная коммерция».

Электронный бизнес — это деятельность компании, направленная на получение прибыли, которая основывается на цифровых технологиях и тех преимуществах, которые они предоставляют. Этот термин одной из первых в своей тематической рекламной компании в 1997 г. применила компания IBM, в определении которой это «...безопасный, гибкий и комплексный подход к обеспечению потребителя дифференцированной потребительской ценностью посредством объединения систем и процессов, лежащих в основе важнейших функций

бизнеса, с простотой и охватом, обеспечиваемыми Интернет-

2

технологиями».

Электронная коммерция — это один из способов осуществления электронного бизнеса.

Рассматривая проблемы электронной коммерции, следует обратить внимание на двоякое толкование самого термина. Иногда, говоря об электронной коммерции, имеют в виду исключительно коммерческую деятельность провайдеров Интернет-услуг (IPS — Internet Service Providers), но гораздо чаще электронной коммерции дают более широкое толкование как совокупности всех возможных способов использования Сети в коммерческих целях, и мы будем далее использовать это общепринятое более широкое толкование понятия электронной коммерции[LXVII].

Чтобы оценить готовность страны к осуществлению электронной коммерции, выдвигается ряд критериев, сформированных на базе различных значимых показателей. Так, например, аналитики из Economist Intelligence Unit и Pyramid Research (компании, входящие в группу британского журнала Economist) используют показатель e-readiness (показатель готовности к развитию электронной коммерции), сформированный с учетом более 70 индикаторов: социальные факторы (степень развития законодательства, регулирующего электронные сделки, уровень образования населения и т.п.), технологические факторы (количество пользователей Интернета, количество телефонов на душу населения и т.п.). Далее ранжируются страны по степени готовности включаться в информационные процессы (всего рассмотрено 60 стран). Вывод, к которому приходят аналитики, заключается в том, что далеко не всегда на первые места выдвигаются самые крупные или самые богатые страны. Хороший пример в этом смысле представляют скандинавские страны, занимающие высокие места в рейтинге, в то время как Япония находится лишь на восемнадцатом месте. Россия в начале XXI в. занимала в соответствии с этим рейтингом 42-е место. На основании рейтинга аналитики делают вывод о достаточно слабом положении России в смысле дальнейшего развития электронной коммерции, однако такой взгляд нам представляется не совсем оправданным и несколько односторонним. Далее мы проанализируем позитивные и негативные моменты российской ситуации в плане возможности развития электронной коммерции.

Рассмотрим определяющие показатели, воздействующие на развитие электронной коммерции.

Прежде всего необходимо выделить рост эффективности производства в сферах, связанных с новыми технологиями.

Рост эффективности производства привел к падению цен на компьютеры. Более дешевые компьютеры стали активно покупаться домашними хозяйствами, а домашние хозяйства, соответственно, стали более активно включаться в использование тех преимуществ, которые дают новые технологии.

Второй важный фактор развития электронной коммерции — появление и распространение альтернативных вариантов доступа в Сеть (например, оптиковолоконной связи) без использования модема.

Одним из факторов, сдерживающих сегодня развитие Интернета и более широкое использование его возможностей, в том числе коммерческое использование, можно назвать отсутствие современных телекоммуникационных широкополосных сетей, обладающих высокой пропускной способностью.

Введение в строй новых сетей станет импульсом к новому этапу информационной революции. США лидируют в процессе создания таких сетей. США в основном занимаются также созданием глобальной инфраструктуры, которая должна соединить через широкополосную Сеть Америку, Европу и Азию.

Несмотря на минимальные издержки копирования и пользования информационными ресурсами, сама инфраструктура сетей требует значительных финансовых затрат, и для России очень важно правильно осуществлять свою инвестиционную политику в ближайшей перспективе.

Следующий этап в развитии коммуникаций вообще и электронной коммерции в частности — перенос услуг на мобильные терминалы пользователей, в частности, на сотовые телефоны. На сегодняшний день создана технологическая основа для этого (протоколы WAP и GPRS). Новое направление получило название «мобильнаякоммерция» («т-соттегсе»). Услуги мобильной коммерции уже предоставляются во многих странах. В России растет число мобильных пользователей Сети, а также планируется слияние платежных систем операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров.

Одним из важных моментов для развития Интернета в целом и электронной коммерции в частности является создание и распространение наиболее современных удобных стандартов. Реализация тех возможностей, которые потенциально предостав

ляет электронная коммерция, требует универсального доступа, когда любая компания и любой заказчик имеют доступ ко всем организациям, предлагающим свои товары и услуги вне зависимости не только от их географического месторасположения, но и от особенностей их информационных систем, что требует наличия универсальных стандартов и использования совместимых технических средств.

HTML является наиболее популярным языком разметки во всем мире. Однако сегодня идет речь о применении нового XML (extensible Markup Language — расширяемый язык разметки) — стандарта, который рассматривается как новое средство интеграции электронной коммерции и программных приложений. Группа W3C (World Wide Web Consortium) — основной разработчик стандартов в Интернете — занимается активной разработкой и продвижением этого стандарта. В России, как и во многих других странах, ведутся работы по разработке данного стандарта обмена бизнес-документами через Интернет.

Освоение технической стороны вопроса становится необходимым условием успешного осуществления государственной экономической политики в новой ситуации.

Наконец, важна политика компаний, предполагающих вести и активизировать электронные формы взаимодействия. Структура компании и методы управления должны быть достаточно гибкими, чтобы она имела возможность быстро приспосабливаться к меняющейся на рынке ситуации; компания должна быстро реагировать на нововведения и внедрять их, что на сегодняшний момент в значительной степени определяет понятие конкурентоспособности; компания должна быть готова гибко и своевременно менять стратегию работы с клиентами, акцентируя внимание на индивидуализации подходов.

Электронная коммерция включает в себя деятельность провайдеров Интернет-услуг и деятельность всех прочих экономических субъектов, которые, используя каналы Интернета, организуют свою коммерческую деятельность.

Несмотря на то что предметом исследования в настоящей главе является активность последних, автор предполагает сказать несколько слов о коммерческой деятельности провайдеров.

Провайдер Интернет-услуг — это коммерческая фирма, ко

торая обеспечивает доступ в Интернет, поддерживает его за определенное вознаграждение и оказывает некоторые сопутствующие услуги по требованию клиентов. Среди провайдеров встречаются известные во всем мире имена: крупнейший провайдер США America-On-Line, к которому подключены приблизительно половина домашних хозяйств США, ATamp;T Worldnet, MCWorldCom/UNNet, PSINet и т.д. Они обеспечивают доступ в Сеть и могут оказывать ряд других услуг: фильтрование, дизайн и управление счетами электронной почты, базами данных и веб-страницами. Некоторые делают это за отдельную плату, другие рассматривают такие услуги как часть основной услуги — обеспечения доступа в Интернет.

<< | >>
Источник: Стрелец И.А. Сетевая экономика. 2006

Еще по теме ОБШДЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ:

  1. Электронный бизнес и электронная коммерция
  2. 3.3. ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
  3. Глава9. МАРКЕТИНГ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
  4. 8.2. Понятие электронной коммерции
  5. Электронная коммерция
  6. 10.2. Электронная коммерция
  7. Прибыльна ли электронная коммерция?
  8. Безопасность предприятий электронной коммерции
  9. Информационные технологии в электронной коммерции
  10. 2.3. Перспективы и проблемы влияния электронной коммерции на рыночную ситуацию
  11. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ (ОТРАСЛЕВАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ)
  12. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕННЫХ СДЕЛОК В РАЗЛИЧНЫХ СЕГМЕНТАХ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
  13. Электронная коммерция (поданным GVU)
  14. XML-технологии в развитии электронной коммерции
  15. 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
  16. Общая характеристикаи структура электронной коммерции
  17. Потребность в стандартизации показателей электронной коммерции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -