<<
>>

1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Экономическая информационная система представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира; ЭИС создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мерс копировать взаимосвязи элементов объекта.

Такие системы предназначены для решения задач обработки данных, автоматизации конторских работ, выполнения поиска информации и отдельных задач, основанных на методах искусственного интеллекта.

Задачи обработки данных обеспечивают обычно рутинную обработку и хранение экономической информации с целью выдачи (регулярной или по запросам) сводной информации, которая может потребоваться для управления экономическим объектом.

Автоматизация конторских работ предполагает наличие в ЭИС системы ведения картотек, системы обработки текстовой информации, системы машинной графики, системы электронной почты и связи.

Выполнение поиска информации имеет свою специфику: информационный поиск представляет собой интегральную задачу, которая

ния найденной информации.

Алгоритмы искусственного интеллекта необходимы для задач принятия управленческих решений, основанных на моделировании действий специалистов предприятия при принятии решений.

Сегодня обработка экономической информации стала самостоятельным научно-техническим направлением с большим разнообразием идей и методов. Отдельные компоненты процесса обработки достигли высокой степени организации и взаимосвязи, что позволяет объединить все средства обработки информации на конкретном экономическом объекте понятием ЭИС. Детальное изучение ЭИС опирается на понятия «информация» и «система».

Для обработки экономической информации характерны сравнительно простые алгоритмы, преобладание логических операций (упорядочение, выборка, корректировка) над арифметическими, табличная форма представления исходных и результатных данных.

Важнейшими признаками, по которым обычно осуществляется классификация циркулирующей экономической информации, являются: отношение к данной управляющей системе. Этот признак позволяет разделить сообщения на входные, внутренние и выходные; признак времени. Относительно времени сообщения делятся на перспективные (о будущих событиях) и ретроспективные. К первому классу относится плановая и прогнозная информация, ко второму — учетные данные. По времени поступления разделяются периодические и непериодические сообщения; функциональные признаки. Формируется классификация по функциональным подсистемам экономического объекта. Например, информация о трудовых ресурсах, производственных процессах, финансах и т.п., в другом разрезе — на данные планирования, нормирования, контроля, учета и отчетности.

Система охватывает комплекс взаимосвязанных элементов, действующих как единое целое. Система включает следующие компоненты: структура — множество элементов системы и взаимосвязей меж- входы и выходы — материальные потоки или потоки сообщений, поступающие в систему или выводимые ею. Каждый входной поток характеризуется набором параметров {х (/)); значения этих параметров по всем входным потокам образуют вектор-функцию X. В простейшем случае Xзависит только от времени /, а в практически важных случаях значение Хв момент времени (/ + 1) зависит от Д() и I. Функция выхода системы Y определяется аналогично; закон проведения системы — функция, связывающая изменения входа и выхода системы Y = f(A); цель и ограничения. Процесс функционирования системы описывается рядом переменных: н„ н2,..., и„. Часть этих переменных (обычно всего одна переменная) должна поддерживаться в экстремальном значении, например шах и,. Функция н,= f (X, Y, /,...) называется целевой функцией. Она определяет соответствие цели результатам функционирования системы. Зачастую функция не имеет аналитического и вообще явного выражения. На остальные переменные могут быть наложены ограничения (в общем случае двусторонние):

аКlt; = gK(иК) lt; = ЬК, где2 lt; = Klt; = N.

Среди главных свойств систем целесообразно рассмотреть относительность, делимость и целостность.

Свойство относительности показывает, что состав элементов, взаимосвязей, входов, выходов, целей и ограничений зависит от целей исследователя. Реальный мир богаче системы, поэтому от исследователя и его целей зависит, какие стороны реального мира и с какой полнотой будет охватывать система. При выделении системы некоторые элементы, взаимосвязи, входы и выходы не включаются в нее из-за слабого влияния на остающиеся элементы, из-за наличия самостоятельных целей, плохо согласующихся с целью всей системы, и т.д. Они образуют внешнюю среду для рассматриваемой системы.

Делимость означает, что систему можно представить состоящей из относительно самостоятельных частей — подсистем, каждая из которых может рассматриваться как система. Возможность выделения подсистем (декомпозиция системы) упрощает ее анализ, так как число взаимосвязей между подсистемами и внутри подсистем обычно меньше, чем число связей непосредственно между всеми элементами системы. Выделение подсистем проводит исследователь, и оно условно.

Свойство целостности указывает на согласованность цели функционирования всей системы с целями функционирования ее подсистем и элементов.

Нужно также помнить, что система, как правило, имеет больше свойств, чем составляющие ее элементы. Так, организация обладает юридической самостоятельностью, а его подразделения — нет.

Классификация по организационной структуре. Организация состоит из нескольких подразделений, например в большинстве организаций есть отдел кадров, финансовый отдел, бухгалтерия, возможно, отдел по связям с общественностью. Эти компоненты образуют структуру организации. Хотя некоторые организации вводят инновационную структуру по принципу функциональных команд, в основном организации имеют иерархическую структуру (ИС). Эту структуру можно классифицировать в зависимости от того, на каком иерархическом уровне они используются в организации: на уровне отдела, оперативной единицы или индивидуального работника: ИС могут быть как независимыми, так и взаимосвязанными.

Наиболее типичные ИС, которые используются в организациях, следующие: ИС отдела, корпоративная

ративная.

И С отдела. Обычно в каждом отделе организации используется несколько прикладных программ. Например, отдел кадров может применять систему для выбора кандидатов на вакантные места, мониторинга за текучестью рабочей силы и др. Некоторые из приложений могут быть полностью независимыми от других. Объединение всех прикладных систем отдела кадров можно рассматривать как ИС отдела кадров. В крупных организациях, имеющих различные отделения, представительства, возможны аналогичные отделы в разных отделениях. Разработчики могут проектировать ИС для отдела в каждом отделении или централизованную ИС отдела для организации в целом.

Корпоративная ИС. В то время как ИС отдела обычно предназначена для одной функциональной области, объединение всех прикладных систем предприятия образует корпоративную ИС.

Межкорпоративная ИС. Существуют ИС, которые связывают несколько организаций. Например, всемирная система резервирования авиабилетов объединяет несколько ИС, принадлежащих разным компаниям. Такие интсринформационные системы принадлежат всем бизнес-партнерам. широко используются в электронной коммерции и обычно основаны на extranet. Есть национальные и интернациональные ИС.

Классификация по области применения. ИС отделов обычно предназначены для решения задач из одной области. Наибольшее распространение получили следующие ИС: бухгалтерские; финансового анализа; маркетинговые; управления человеческими ресурсами; производственные.

В каждой области применения существуют специфические задачи. Типичный пример — подготовка платежных ведомостей. ИС, решающие подобные задачи, называются операциональными, они наиболее широко распространены в области бухгалтерии и финансов.

Классификация по целям применения. Эта классификация связана с типом поддержки, которую обеспечивает ИС. Например, ИС может поддерживать работу сотрудника офиса, менеджера.

Наиболее известны следующие виды ИС: обработки данных (операциональные), автоматизируют работу клерков; MIS (ИС для менеджмента); системы автоматизации офиса (OAS); системы поддержки принятия решений (DSS); исполнительные ИС, для автоматизации функций топ-менеджеров; системы поддержки групп, для автоматизации совместной работы в группах; интеллектуальные ИС (IIS), наиболее распространенными среди которых являются экспертные системы.

Классификация по архитектуре. Строение ИС зависит от се назначения. Следовательно, перед разработкой ИС определяются основные требования к ней, строится инфологическая модель (входная, выходная, промежуточная информация). Затем определяются архитектура ИС, ее элементы (компьютеры, сеть, программное обеспечение), как они будут взаимодействовать и управляться.

Возможны три типа архитектуры: ИС, основанная на мейнфрейме; ИС, основанная на персональном компьютере (PC); распределенная ИС.

Архитектура клиент/сервер. Компьютеры, соединенные сетью, делятся на две категории: серверы и клиенты.

Сервер — это компьютер (PC, мейнфрейм или рабочая станция), предоставляющий доступ к ресурсам.

Клиент — это компьютер, использующий ресурсы, предоставленные сервером. Примером сервера может служить сервер базы данных, обеспечивающий хранение большого количества данных и доступ к ним. Целью архитектуры клиент/сервер является максимально полное использование информационных ресурсов, совместная работа различных устройств. Роль каждого компьютера не фиксирована, рабочая станция, например, может быть сервером для решения одних задач и клиентом — для других. Архитектура клиент/сервер позволяет более слабым, дешевым компьютерам использовать мощности других.

Объединение архитектуры клиент/сервер и корпоративной ИС, двух перспективных концепций, называется корпоративной архитектурой клиент/сервер, является мошной вычислительной средой, позволяющей интегрировать корпоративные ресурсы, обеспечивать контроль и безопасность данных.

Новая архитектура дает возможность реинжиниринга бизнес-процессов, распределения процессов обработки, предоставления новых услуг клиентам. С середины 90-х годов данная архитектура стала доминирующей.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Что такое информация? Чем информация отличается от данных? Кратко охарактеризуйте биржевую, финансовую, статистическую, коммерческую информацию. Перечислите основные характеристики и свойства информации. Что относится к информационным ресурсам? Сформулируйте определение базы данных. Для чего предназначены экономические информационные системы? Каковы важнейшие признаки классификации циркулирующей экономической информации? Назовите компоненты системы. Перечислите и кратко охарактеризуйте главные свойства Дайте классификацию иерархических структур (ИС). Что такое ИС отдела. Как выглядит классификация ИС по области применения? Опишите архитектуру клиент/сервер. Каковы три типа архитектуры ИС? Что такое сервер? Что такое клиент?

Что подразумевается под архитектурой клиент/сервер?

<< | >>
Источник: Неизвестный. Информационные технологии в экономике и управлении. 2000

Еще по теме 1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ:

  1. 13 Информационная безопасность экономических систем
  2. Глава 13 Информационная безопасность экономических систем
  3. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  4. Нормативные документы по расчету экономической эффективности информационных систем
  5. РАЗДЕЛ II БАЗОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ И ИХ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  6. 1.1. Логико-информационная модель управления социально-экономической системой страны
  7. Глава 3 ПРОФИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. Комплекс средств проектирования и развития информационных систем для информационного менеджмента
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  10. 11.1. Роль информации в системе руководства ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  11. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
  12. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  13. 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  14. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  15. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  16. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  17. Формы организации хозяйства в экономических системах.Формационный и цивилизационный подходы к классификации экономических систем
  18. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -