<<
>>

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СУ

  Для того чтобы объективно оценить СУ, необходимо использовать соответствующую номенклатуру параметров и показателей, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и других показателей.
Ни один показатель, не связанный с другими, не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки. При этом каждый показатель должен соответствовать требованиям: конкретизации и видоизменения в зависимости от целей оценки; развития и совершенствования объекта оценки; обеспечения единства количественных и качественных характеристик; адресности; сопоставимости; взаимосвязанности; простоты; информативности; достоверности и объективности.

Комплекс показателей, исследуемых для оценки СУ, не регламентирован ни одним НТД. Все зависит от цели оценки и опыта исследователей. Вместе с тем, обобщая накопленный материал, при проведении оценки СУ можно рекомендовать группы показателей: организации общесистемного состояния, характеризующих целенаправленность, надежность, адаптивность, самоуправляемость, системность; организации производственной подсистемы СУ, включающие уровни ее элементов и компонентов; организации управляющей подсистемы СУ, включающие все уровни ее элементов и компонентов; организации обеспечивающих подсистем СУ; организации линейной подсистемы СУ.

Кроме перечисленных групп показателей, характеризующих СУ, необходимо оценить с помощью соответствующих показателей ее функционирование в целом. Особенно важна при этом ее надеж-

ность (в данном случае надежность следует понимать как качество системы).

В общем случае любую СУ, например промышленного предприятия, хорошо оснащенную ТСУ, можно представить как сложную систему, обеспечивающую изготовление продукции или услуг трех категорий по последствиям от отказов.

Действительно, используя, например, известный классификационный признак по виду использования, продукцию можно подразделить на потребляемую и эксплуатируемую.

Однако для целей оценки представляется более целесообразным использовать признак, связанный с последствиями от отказов, снижения или низкого численного значения какого-либо показателя качества промышленной продукции (рис. 7.11).

Рис. 7.11. Классификация промышленной продукции по признакам ее использования и последствиям от отказа, снижении или низкого значения определенного показателя качества

Очевидно, что для продукции 1-й и 2-й категорий надежность СУ должна быть соответственно выше, чем для 3-й категории, а для 1-й категории — не ниже гарантированной.

Нахождение количественных характеристик надежности для СУ только для какого-то конечного времени (периода) не отразит реального состояния. Следовательно, систему необходимо рассматривать в условиях достаточно большого интервала времени, что и имеет место в практике эксплуатации СУ. Для t —кю время нахождения системы в любом из возможных для нее состояний не зависит от начального момента рассмотрения процесса работы. При этом в пределе величина вероятности любого из состояний системы СУ Pi(t) будет величиной постоянной, т.е.

Таким образом, учитывая, что СУ предназначаются для длительной эксплуатации, в качестве основных показателей надежности системы, выпускающей продукцию первой категории, целесообразно принять предельные вероятности исправной работы и отказа, т.е. относительные доли времени, в течение которых система будет соответственно обеспечивать бесперебойное управление и находиться в состоянии отказа — бездействия (по существу, полного бездействия — «простоя» системы).

СУ относятся к восстанавливаемым системам; восстановление отказавших элементов может производиться как при ограниченной, так и неограниченной возможности. Потоки отказов и восстановлений СУ достаточно реально можно представить математической моделью Маркова, отражающей процессы.

Возможность Марковского подхода к описанию системы подтверждается тем, что отказы ее элементов, как показывает анализ, подчиняется экспоненциальному закону распределения. Таким образом мы имеем возможность вывести формулу определения вероятности каждого из возможных состояний СУ (Р). Р2,..., Pi, где непосредственно под состоянием понимается: 0 — исправны все элементы; 1 — поврежден/отказал один элемент; 2 — повреждено два элемента и т.д.):

• при ограниченном восстановлении

у1

Р ¦=¦

огР* т-lt;,р              '¦

'LW-pcj

j=о

• при неограниченном восстановлении

(7.18)

где а, ц — соответственно параметр потока отказов и восстановлений одного элемента;

т — общее количество элементов в системе;

ср — количество основных элементов, при котором система переходит в состояние бездействия;

Следует отметить, что указанные выражения действительны при допущении 0! = 1.

Очевидно, что вероятность отказа СУ в отношении управления продукцией 1-й категории будет определяться по формулам: при ограниченном восстановлении

(7.19) при неограниченном восстановлении

(7.20)

Соответственно вероятность исправной работы СУ этой категории можно определить из выражений: при ограниченном восстановлении

• при неограниченном восстановлении

Каждый элемент системы не может быть рассчитан на управляемость (действие) равную 100% необходимой; в этих случаях не-

управляемость (бездействие) части элементов для СУ в целом нельзя рассматривать как отказ.

Однако, безусловно, при этом будет наблюдаться определенное снижение эффективности функционирования системы. Таким образом, для рассматриваемой СУ в отношении продукции второй категории, учитывая вероятностный характер каждого из возможных состояний системы, в качестве основного показателя надежности целесообразно ввести вероятностный коэффициент управленческой эффективности функционирования СУ.

Применение такого показателя оправдано еще и тем, что СУ должна в условиях рыночных отношений представлять собой систему сравнительно высокой надежности, т.е. вероятность неуправляемых состояний здесь должна быть достаточно мала по сравнению с вероятностью нормальной работы.

При этом вероятностный коэффициент управленческой эффективности функционирования СУ предлагается определять по формуле:

(7.23)

где Pi— вероятность нахождения в /-м состоянии;

ki — условный коэффициент управленческой эффективности функционирования СУ в /-м состоянии, который отражает возможности системы в данном состоянии с учетом управленческой способности отдельных элементов.

Очевидно, что условному коэффициенту управленческой эффективности функционирования kt для каждого из состояний системы противостоит условный коэффициент управленческого неэффективного функционирования системы kt При этом сумма коэффициентовОткуда следует, что игде— вероят

ностный коэффициент управленческой неэффективности функционирования СУ.

Раскрывая последнее равенство,имеем:

(7..24)

С достаточной для практики точностью величину вероятностного коэффициента управленческой неэффективности функционирования СУ можно определить по формулам:

• при ограниченном восстановлении

(7.25) при неограниченном восстановлении

(7.26)

где п — количество основных элементов в СУ.

Соответственно вероятностный коэффициент эффективности можно определить также из выражений: при ограниченном восстановлении

(7.27) при неограниченном восстановлении

7.28)

Из изложенного следует, что как Pt и /) являются основными показателями надежности СУ в отношении продукции 1-й категории, так и Ес и Рс целесообразно признать в качестве основных для СУ

продукции 2-й группы. Для 3-й категории продукции такие показатели рассчитывать представляется нецелесообразным.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СУ:

  1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 4.4. Показатели, характеризующие уровень инфляции
  3. 5.2. Система показателей, характеризующих национальное богатство
  4. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов общества
  5. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность
  6. Показатели, характеризующие результаты деятельности и финансовое состояние
  7. 2. Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети
  8. Методологические пояснения к статистическим показателям, характеризующим национальную экономику
  9. Система показателей, количественно характеризующих различные аспекты страхования риска загрязнения окружающей среды
  10. § 2. Экономический потенциал отрасли «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО» И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ,ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЕГО СОСТОЯНИЕ
  11. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  12. 2.4. Налоговое бремя. Показатели, характеризующие налоговое бремя
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -