<<
>>

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

  В условиях планово-директивной экономики исследованиями СУ различных организаций (предприятий, объединений предприятий и организаций, ведомств и министерств, народного хозяйства в целом) занимались практически по указаниям вышестоящего руководства.
В настоящее время, когда подавляющее число организаций совершенно самостоятельны, такими исследованиями занимаются по мере необходимости. Однако следует заметить, что

ранее на подобного рода работы выделялось средств относительно больше. Тем не менее с приходом понимания важности исследовательских работ, особенно связанных с работами прикладного характера, менеджеры высшего звена управления все больше будут заниматься изучением СУ и последующим их совершенствованием и развитием. Это обусловлено тем, что функциональная роль исследования СУ значима и разнообразна.

Для понимания сущности функциональной роли исследований систем управления предварительно рассмотрим сущность терминов «функция», «функциональная» и «роль».

Функция - одна из важнейших категорией СУ. Она ярко проявляется при взаимодействии и взаимосвязи ее элементов. Определений функции сравнительно много, в частности: зависимая переменная величина, изменяющаяся в зависимости от другой величины — аргумента (в математике): Y = f(X); явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере его изменения; действие, способность что-либо совершать; работа, производимая органом; внешнее проявление какого-либо свойства объекта в данной системе отношений (например, функция денег); обязанность, круг деятельности, назначение; множество состояний выходов системы, т.е. все то, что система делает, может или должна делать; то, что и с какими параметрами (эффективностью, затратами, риском) должна сделать система для достижения поставленных целей (Глущенко В.В.); свойство, которое определяется через действие, оказываемое данной системой в определенных условиях на внешний объект; свойство, которое определяется через действие, оказываемое данной системой в фиксированных условиях на внешний, по отношению к ней, объект; свойство в динамике, приводящее к достижению цели.

Обобщая можно определить, что применительно к СУ функция - это свойство системы, которое посредством связи воздействует на объект управления для достижения какой-либо цели; действие (работа),- осуществляемое системой (ее компонентом) для достижения определенных целей. Любая функция, как действие или работа, осуществляется частью или всей СУ. При этом она должна быть достаточной и полезной для достижения чего-либо.

Функции, непосредственно направленные на достижение определенной цели обычно называют главными (функции, для которых

создан исследуемый объект и отражающие сущность его поведения) и основными (функции, которые необходимы для реализации главных функций), а остальные функции (обеспечивающие осуществление основных и дополняющие их) — вспомогательными. Кроме того имеются еще излишние, вредные, несвойственные и дублирующие функции управления.

По отношению к исследуемому объекту функции управления могут внешними и внутренними. Внешние функции управления направлены на реализацию внешних связей объекта со смежными и вышестоящими СУ, а внутренние — на реализацию внутренних связей объекта между функциональными подразделениями как одного уровня, так и разных иерархических уровней.

По своей полезности функции можно подразделить следующим образом: полезные, отражающие сущность, назначение и определяющие работоспособность объекта; бесполезные (излишние), не отражающие сущность объекта, не влияющие на работоспособность и приводящие к увеличению затрат на его содержание; вредные (излишние), не отражающие сущность объекта, его назначение, отрицательно влияющие на работоспособность и приводящие к увеличению затрат на его содержание.

Понятие «функциональная» предполагает зависимость чего-либо от осуществления определенной деятельности.

Термин «роль» следует понимать как характер и степень, т.е. мера участия в чем-нибудь (играть роль, а не иметь роль).

Понятие «функциональная роль исследования СУ» в рассматриваемом контексте следует воспринимать как меру результата, получаемого за счет выполнения исследовательских функций при изучении СУ (т.е.

не столько как степень, сколько как меру результата), зависящего от их научного и практического целевого использования.

Особенно важную функциональную роль играют исследования СУ в развитии автоматизации управленческих процессов, что объективно необходимо для повышения эффективности как управляющей, так и управляемой подсистем. При этом одно из направлений развития современных СУ — создание интегрированных систем, обеспечивающих комплексную автоматизацию работ по управлению.

Для усиления функциональной роли исследований в целом и СУ в частности органы управления различных уровней, в том числе государственного, в той или иной мере стремятся финансировать научную деятельность. Например, развитые страны (Япония, США и др.) на финансирование научно-исследовательских работ выделяют примерно 2,5—3% ВВП. Россия в настоящее время при относи-

тельно небольшом ВВП из-за недостаточности средств на другие статьи расходов столько тратить на научные исследования не может. В абсолютном исчислении наши финансовые затраты на указанные цели примерно в 30—60 раз меньше. Для устранения сложившегося дисбаланса следует увеличивать расходы на нужды исследований не только из государственного и региональных бюджетов, но также использовать для проведения исследовательских работ финансовые возможности независимых организаций.

Для повышения эффективности исследований СУ следует предварительно определять ту конкретную функциональную роль, которая может в итоге повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю среду. В зависимости от этого выбирается состав целей и направленность всего исследования системы.

В целом широкое использование и реализация значимых результатов исследований СУ на практике может иметь глобальные позитивные последствия (геополитические, социально-экономические, морально-этические, юридические, общекультурные, потребительские и др.).

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. Роль и принципы поведения менеджеров при проведении исследования систем управления
  2. Глава 15 Исследование целевых подсистем систем управления (на примере исследования системы управления качеством)
  3. Глава 14 Социологические исследования систем управления ж* исследование управления посредством социально-экономического экспериментирования
  4. Глава 7. Роль и место управления затратами в системе развития предприятия
  5. Место и роль прогнозов научно-технического развития в системе корпоративного стратегического управления
  6. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  7. Процессная и функциональная системы управления: возможно ли совмещение?
  8. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  9. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  10. Процедура бюджетного управления компанией Роль бюджетирования в системе управления и стратегического планирования
  11. Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов, 2003
  12. СУЩНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  13. 2.4.3 Исследование систем управления УР в российских компаниях
  14. 5.1. Методология исследования системы управления ГУПП
  15. Функциональный подход к исследованию
  16. Социологические исследования систем управления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -