<<
>>

Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК

 

Цена является прежде всего объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений. Она выражает причинно-следственные связи в развитии эконо-

мйческих отношений по поводу учета и соизмерения общественно необходимых издержек производства товара.

Объективность данной категории, ее независимость от волеизъявления людей определяются характером товарно-денеж- ных отношений и обмена товарами на рынке. В то же время, познав эту категорию, товаропроизводители и контрагенты на рынке используют цены как инструмент учета затрат живого и прошлого труда, регулирования товарного обращения на рынке. Традиционно цену определяют как денежное выражение стоимости товара, и такое определение не вызывает серьезных возражений, хотя отдельные экономисты рассматривают цену как сумму денег, образующуюся в результате взаимодействия спроса и предложения продукции на свободном рынке, которую необходимо уплатить за единицу товара. В то же время стоимостная основа цен не исключает их отклонений под влиянием рыночного спроса и предложения. Однако сумма цен всегда должна равняться сумме стоимостей товара, иначе не будет обеспечена эквивалентность обмена.

Функции цен на продукцию и услуги в АПК можно свести к следующим: мера рыночной стоимости товаров; регулирование доходов предприятий и населения: стимулирование роста эффективности производства и качества продукции; обеспечение равных условий расширенного воспроизводства для всех нормально функционирующих, но располагающих неодинаковыми объективными природно-экономическими условиями производства субъектов хозяйствования; социальная защита всех слоев населения путем обеспечения прожиточного минимума в размере минимальной потребительской корзинки. Все функции взаимосвязаны между собой, а цены на продукцию агропромышленного происхождения в решающей мере предопределяют благосостояние людей.

На внешнем и внутреннем рынках сложилось множество цен на продукцию и услуги отечественного АПК. Высшим их уровнем должны служить цены мирового рынка, которые призваны возмещать затраты на производство, заготовку и транспортировку продукции зарубежным покупателям (включая та- моженно-тарифные налоги и сборы) с прибавлением минимально необходимой прибыли на всех этапах продвижения экспортируемых товаров. Такие цены формируются под влиянием спроса и предложения и регулируются монополистическими объединениями стран-экспортеров и импортеров.

На отечественном рынке высшим уровнем должны служить розничные цены, возмещающие производителям продукции издержки производства и прибыль, заготовителям и тор

говым предприятиям — торгово-заготовительные издержки и прибыль. Однако на практике розничные цены на отдельные социально значимые продукты первой необходимости могут устанавливаться государством на уровне ниже закупочных, и разница возмещается за счет средств республиканского и местных бюджетов, специальных централизованных фондов. Розничные цены устанавливаются на продукты, реализуемые в государственной розничной сети и комиссионной торговле потребкооперации.

Наиболее распространенными в АПК являются государственные закупочные цены, по которым заготовители и перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, фермеров и населения в счет госзаказа и помимо его. Указанные цены утверждаются республиканскими и местными ценообразующими органами в директивном порядке. На уровне республики таким органом является Комитет цен при Министерстве экономики Беларуси, а на уровне областей — облисполкомы.

На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, фабричную сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне — на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (ряд мясо-молочных продуктов и хлебокондитерских изделий).

Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому нормально работающему субъекту хозяйствования.

Наряду с закупочными широко распространены свободные договорные цены на продукцию предприятий АПК, реализуемую ими сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяй- ственные расчетные цены, устанавливаемые в межхозяйствен- ных производственных объединениях на сырье и полуфабрикаты, реализуемые хозяйствами-участниками головным предприятиям в порядке кооперированных поставок.

В основе таких цен лежит нормативная себестоимость полуфабрикатов (молодняка для доращивания и откорма) с прибавлением планируемой прибыли головного (межхозяйственного) предприятия в соответствии с трудо- и фондоемкостью продукции по кооперирующимся хозяйствам. Применяются также и договорные цены по случайным сделкам хозяйствующих субъ

ектов, цены внутридеревенского оборота сельскохозяйственной продукции и тарифы на услуги работникам предприятий АПК. По мере развития рыночных отношений предприятий АПК все большее распространение получают свободные цены крестьянского рынка, где хозяйствующие субъекты (коллективные и частные) реализуют излишки сырья и продовольствия с учетом спроса и предложения. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий.

Наконец, все большее распространение начинают получать внутрихозяйственные планово-учетные и расчетные цены в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчета. За основу планово-учетных цен, по которым структурные подразделения приобретают у административных служб или управленческих кооперативов сырье и материалы (семена, корма, удобрения), принимаются себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов. Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливаются главным образом на сельскохозяйственных предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями.

В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоемкостью различных продуктов. Расчетные цены могут быть едиными для всех подразделений, если существенно не различаются объективные условия производства, технологическая трудоемкость и рентабельность, заложенная в государственных закупочных ценах. В противном случае внутрихозяйственные расчетные цены будут индивидуальными для каждого подразделения или по группам их со сходными природно-экономическими условиями.

Государственные оптовые цены регулируются на средства производства, реализуемые агропромышленным предприятиям: сельскохозяйственную технику, транспортные средства, сырье, топливо и материалы. Это разновидность закупочных цен, достаточно эффективно и своевременно индексируемых в связи с каждым существенным изменением объективных условий производства: цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

Разновидностью оптовых (отпускных) цен на средства производства являются тарифы на услуги предприятий на сторону. Это тарифы на услуги автотранспорта, электроэнергии, жилищно-коммунальные услуги и т.п. Все они также подвергают

ся централизованному регулированию со стороны ценообразующих республиканских и местных органов. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК:

  1. Сущность, функции и структурный состав экономического механизма хозяйствования в АПК 
  2. 1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике
  3. СИСТЕМА ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ. ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ. ТАРИФЫ. РЕГУЛИРУЕМЫЕ И СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ
  4. Функции и система цен
  5. Сущность системы цен и ее характерные признаки
  6. Уровень и тенденции регулируемых и свободных цен на продукцию и услуги предприятий отечественного АПК
  7. БАНКИ: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  8. 4.4.1. Понятие, внды н функции таможенного тарифа
  9. Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
  10. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ, ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. 1.2.1. Сущность и функции финансов предприятий, их место в финансовой системе РФ
  12. 1. Сущность и функции финансов и кредита, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
  13. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий АПК
  14. 10.1.СИСТЕМА ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ, ПРИНЦИПЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЦЕН
  15. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В АПК
  16. Кредитная система страны (сущность, функции и роль в экономике страны)
  17. Трансформация экономического механизма хозяйствования в отечественном АПК в период реформирования предприятий АПК и создания рыночной сферы
  18. Функции цен
  19. § 2. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ЦЕН
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -