<<
>>

Развитие рыночных отношений и рыночной инфраструктуры в овощепродуктовом подкомплексе

Развитие рыночных отношений в овощепродуктовом подкомплексе связано с целесообразностью разработки организационно-экономических основ формирования специализированных (сырьевых) зон товарного производства овощей.

Актуальность этой проблемы обусловлена рядом важных аргументов.

Во-первых, создание зон товарного производства овощей будет способствовать повышению стабильности рынка овощной продукции в пределах республики и регионов, так как возрастает гарантированность ее поставки всем видам потребителей.

Во-вторых, образование зон товарного производства овощей создает предпосылки для снижения себестоимости производства продукции. Это обусловлено, в частности, уменьшением затрат на транспорт, так как в специализированных зонах радиус перевозок овощей может быть значительно сокращен. В связи с упорядоченностью сбыта снизятся потери овощей, возрастет ритмичность, а следовательно, и производительность работы всех звеньев по производству и реализации плодоовощной продукции, что приведет к ее удешевлению, т.е. снижению розничных цен.

В-третьих, формирование специализированных зон товарного овощеводства позволит полнее реализовать экспортный потенциал этой отрасли. Концентрация производства того или иного вида овощей и плодов в определенных регионах предоставляет возможность предусматривать и регулировать экспортные операции, устанавливать долговременные взаимовыгодные связи с зарубежными потребителями продукции.

Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необхо

димо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращиванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы интенсификации производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.

Наряду с естественными природными условиями важно учитывать сложившиеся производственно-экономические факторы: обеспеченность транспортом, рабочей силой, хранилищами и другими составными частями производства.

Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или железным дорогам. Основными потребителями товарных овощей являются крупные города и промышленные центры, предприятия переработки, а также крестьянские и оптовые рынки.

Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводителей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализировать хозяйства на одной-двух овощных культурах, так как товарное производство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.

Как и в других отраслях АПК, в овощепродуктовом подкомплексе рыночные преобразования форм собственности и хозяйствования осуществляются на двух уровнях:

  • интеграция между самостоятельными субъектами хозяйствования;
  • совершенствование производственно-экономических отношений внутри субъектов хозяйствования.

Реформирование на межхозяйственном и внутрихозяйственном уровнях направлено прежде всего на разгосударствление хозяйственных систем с целью лучшей адаптации их к рыночным условиям и повышения на этой основе эффективности функционирования. Методы приватизации могут быть разными. Например, теплицы или перерабатывающие цехи овощеводческих хозяйств могут быть приватизированы методом безвозмездной (с возложением на коллектив выполнения определенных функций) покупки либо за небольшую цену, в том числе и на аукционе, либо покупки с выплатой в рассрочку, передачи в аренду с правом выкупа и т.д. Субъектами приватизации, или покупателями, приобретающими государственную собственность, могут быть граждане Беларуси, юридические лица, иностранные граждане и компании. Проведение прива

тизации регламентируется соответствующими законодательными актами.

При совершенствовании внутрихозяйственных отношений важно выбрать такую форму хозяйствования, которая позволит сохранить крупное товарное производство.

Центрами интеграции в овощном подкомплексе могут быть овощеконсервные заводы, плодоовощные комбинаты, крупные магазины, специализирующиеся на торговле плодоовощной продукцией, организации общественного питания, различные предприятия по производству детского питания и средств фармацевтического назначения.

Названные и другие субъекты хозяйствования, осуществившие реформирование в сторону разгосударствления или полной приватизации, могут выступать в качестве головных предприятий и организаций различных формирований (объединения, фирмы, ассоциации, акционерные общества, концерны и др.). В сырьевые зоны этих формирований включаются специализированные хозяйства, а также неспециализированные на производстве плодов и овощей госхозы и сельхозкооперативы, фермерские и крестьянские хозяйства, садоводческие товарищества. В инфраструктуру формирований по обслуживанию процессов производства и сбыта продукции могут входить транспортные предприятия, заготовительные и финансовые организации, вычислительные центры и др.

На основе развития интеграции, различных форм производственно-экономического сотрудничества между овощеводческими хозяйствами, организациями сферы производства, переработки и реализации овощей могут образовываться различные формирования по производству плодоовощной продукции, базирующиеся на различных формах собственности: ассоциации, концерны, производственно-коммерческие фирмы, акционерные общества, арендные предприятия, кооперативы, малые предприятия и т.п. Необходимо создавать экономические, организационные и правовые условия для эффективного функционирования и развития названных форм хозяйствования, так как их многообразие, рациональное сочетание крупного специализированного и мелкотоварного производства являются важным фактором осуществления рыночных преобразований в отрасли.

Необходимым условием формирования рыночных отношений в овощепродуктовом подкомплексе выступает создание системы гарантированного сбыта овощей. Сбыт соединяет процессы производства и реализации товарной продукции, обеспечивая их возобновление и непрерывность, чем и определяется его место в создании стабильного рынка.

В условиях рынка функция управления сбытом, имеющая в настоящее время подчиненное положение относительно функции управления организацией производства, постепенно превращается в ведущую функцию, которая определяет направления и характер всей предпринимательской деятельности.

В отличие от других видов для рынка овощей наиболее важно установить эффективную связь по единой цепочке «производство — заготовки — хранение — реализация продукции». Поэтому для его становления и стабильного функционирования следует заботиться не только о развитии организационных форм хозяйствования в сфере производства, но и о создании сбытовых организаций с различными формами собственности.

С целью совершенствования системы сбыта овощной продукции необходимо развивать рыночную инфраструктуру путем создания торгово-сбытовых кооперативов, оптовых рынков, центров, ярмарок, аукционов и других коммерческих формирований.

Каждое хозяйство может определить наиболее приемлемый в конкретных условиях путь сбыта произведенной плодоовощной продукции. Однако во всех случаях практика показывает, что наиболее предпочтительной как для производителей, так и для потребителей является реализация овощей по прямым связям, в частности по схеме «поле—магазин». При этом сохраняется качество реализуемой продукции, сокращаются потери при транспортировке, создаются условия для более ритмичного поступления овощей потребителям.

Основной формой регламентации взаимоотношений между партнерами по производству и сбыту плодоовощной продукции должны быть контракты или договоры. В контрактах предусматриваются все основные условия производства овощей: площади посева, объемы, сорта, качество, сроки поставки, цены и др. Контракты гарантируют производителю выгодный сбыт выращенных овощей, а перерабатывающему или торговому предприятию — получение их в нужных количествах, соответствующего качества и в намеченные сроки.

Необходимым условием становления рынка овощей является маркетинг. Он охватывает весь процесс движения продукции с поля к потребителю.

Маркетинговая деятельность в овощеводстве предусматривает комплексное исследование рынка, определение его емкости, изучение состояния и динамики потребительского спроса на овощную продукцию, широкое использование рекламы для улучшения сбыта продукции, определение оптимального товарного ассортимента овощной продукции для удовлетворения

спроса и эффективного ведения производственно-коммерческой деятельности, прогнозирование и формирование цен, правильный выбор каналов сбыта овощной продукции.

Формирование рыночных отношений в экономике предполагает постепенное изменение роли государства в управлении. Государственное управление трансформируется в государственное регулирование экономических отношений путем выработки соответствующей бюджетно-налоговой, кредитно-денежной и ценовой политики. Государственные органы должны отходить от непосредственного оперативного управления производством и сбытом продукции. Вместе с тем управлять этими процессами необходимо. В этой связи целесообразно сформировать органы хозяйственного (производственного) управления. В современных условиях такие органы должны быть рыночного типа и обеспечивать управление хозяйственной системой на всех уровнях на основе кооперации и самоуправления.

Контрольные вопросы

  1. Какие стадии производственного процесса и субъекты хозяйствования составляют функционально-отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса?
  2. В чем заключается социально-экономическая роль овощеводства? Каково значение отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны?
  3. Какими показателями определяется эффективность производства овощной продукции?
  4. В чем заключаются особенности определения эффективности производства овощей в защищенном грунте?
  5. Каковы задачи и основные факторы интенсификации овощеводства открытого и защищенного грунта?

   

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Развитие рыночных отношений и рыночной инфраструктуры в овощепродуктовом подкомплексе:

  1. Состав овощепродуктового подкомплекса и его структура
  2. Глава 7. ЭКОНОМИКА ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК
  3. ТЕМА Рыночная инфраструктура и рыночные посредники
  4. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
  5. Развитие рыночных отношений и строительство
  6. 6.1. Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений
  7. 16.3. ПУТИ, ЭТАПЫ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Глава4 ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И УСЛОВИЯТРУДА ПРИ РАЗВИТИИ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
  9. 13. Организация денежно-кредитного регулирования в некоторых странах с развитыми рыночными отношениями
  10. Рыночная инфраструктура
  11. СУТЬ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  12. Рыночная инфраструктура
  13. 3. Инфраструктура рыночной экономики
  14. 1.6 ИНФРАСТРУКТУРА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -