<<
>>

Предпосылки перехода к рыночной экономике

Для того чтобы рыночный механизм функционировал, необходимо создать определенные условия. Одно из важнейших условий — конкуренция. Конкуренция — это рыночное соперничество товаропроизводителей за более выгодные условия производства и реализации товаров и услуг, получение прибыли.

Значение конкуренции определяется тем, что без нее вообще невозможны рыночные отношения: функционирование рынка обеспечивается через механизм конкуренции.

Межотраслевая конкуренция приводит к переливанию капитала и труда из отрасли с низкой нормой прибыли в отрасли с высоким ее уровнем. Этим обеспечивается поддержание динамичного рыночного равновесия. Однако перелива капитала из сельского хозяйства не происходит из-за иммобильности (малоподвижности) ресурсов. Трудовые ресурсы недостаточно мобильны, а земля абсолютно неподвижна. Основной и оборотный капитал, «привязанный» к земле, также оказывается малоподвижным. Поэтому АПК «выпадает» из сферы межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала. Относительно неизменная природа сельскохозяйственных ресурсов земли, капитала и самих товаропроизводителей способствует сохранению низких цен и доходов.

Внутриотраслевая конкуренция бывает двух видов: ценовая и неценовая. Ценовая конкуренция основана на возможности продавать товар с прибылью ниже его стоимости. Но из-за неэластичности спроса по цене снижение последней не будет перекрываться ростом продажи товара, и выручка уменьшится. Когда же выручка сравняется с издержками, товаропроизводители перестанут получать прибыль. Поэтому ценовая конкуренция используется в отдельных случаях и непродолжительное время. Монопольно высокие цены на рынке сельскохозяйственных товаров невозможны. Остается использовать неценовую конкуренцию. Неценовая конкуренция основана на повышении качества продукции.

Фактор количества товаропроизводителей в АПК проявляется также особым образом.

В этой отрасли число занятых

в производстве сокращается до определенного предела. Но уменьшающемуся количеству рабочих удается производить все большее количество продукции благодаря научно-техническо- му прогрессу. Решающим фактором в этом процессе является не количество товаропроизводителей, а площадь земли в обработке и размер применяемого капитала. Даже при перепроизводстве продукции земля остается в сфере производства.

Известно, что налоги всегда ведут к снижению предложения, так как уменьшают прибыль товаропроизводителей. Дотации, наоборот, улучшают финансовое состояние и потому поощряют увеличение производства, но только в том случае, когда они имеют целевое назначение. Например, повышение цен на пшеницу может заставить сократить производство и предложение ячменя. Товаропроизводители постоянно следят за изменением цен на фактор производства и продукцию. Этой информации достаточно, чтобы судить об изменении спроса и предложения. Сопоставление двух видов цен и анализ их динамики позволяют выбирать, какую продукцию производить. В Беларуси более быстрое повышение цен на зерно, чем на животноводческую продукцию, привело к сокращению поголовья скота. Следует отметить, что фактор ожидания изменения цены продукта в будущем может повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время.

Важным условием перехода к рыночной экономике является свобода производственной деятельности. Основой эффективности сельского хозяйства являются свободные товаропроизводители, приумножающие свою собственность, свой доход и тем самым решающие общественные задачи, действующие на свой страх и риск, ориентируясь только на рыночные цены и налоги. Товаропроизводители должны самостоятельно определить производственную программу, иметь свободу для использования принадлежащих им производственных ресурсов, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цену на продукцию, распоряжаться своей прибылью. Однако абсолютной свободы вообще нет. Потребительские решения о спросе, обусловливающие прибыльность одних продуктов и убыточность других, ограничивают свободный выбор при решении вопроса о том, что производить.

Рыночная система передает желания потребителей предприятиям и поставщикам ресурсов и добивается от них надлежащего ответа.

Определяющее значение имеет экономическая ответственность товаропроизводителей за результаты хозяйственной деятельности. Эффективной работа будет лишь тогда, когда личный экономический интерес находится в прямой зависимости

1а*              11

от собственных результатов хозяйственной деятельности. Однако, как было отмечено выше, сельскохозяйственные товаропроизводители не могут выжить по причине особого характера проявления в отрасли законов рыночной экономики. Поэтому они нуждаются в защите от влияния диспаритета цен, трудностей сбыта продукции.

Известно, что поскольку на рынке сельскохозяйственных товаров складываются условия для конкуренции, то и равновесная цена образуется в соответствии с действием закона спроса и предложения. Поэтому цены должны отражать стоимость товаров, т.е. заключенное в них рабочее время на уровне, который признается обществом. Но из практики стран с рыночной экономикой известно, что цены на сельскохозяйственные товары, как правило, возрастают медленнее, чем на средства производства. Поэтому формируется диспаритет цен, т.е. регулярно возникает нарушение паритета цен. Это негативное явление рыночных отношений должно быть под контролем государства. Государство обязано регулировать цены, но таким образом, чтобы удовлетворить интересы как потребителей, так и производителей. За основу государственного регулирования цен должна быть принята концепция паритета. Сбалансированность обмена достигается надбавками к ценам, бюджетным финансированием, кредитованием.

Предлагаемые экономические методы регулирования эквивалентности обмена в условиях нестабильного переходного периода тормозили инфляция, отсутствие единого рынка, вынужденное фиксирование цен на сельскохозяйственную продукцию. АПК, внося значительный вклад в экономическое развитие страны, вынужденно несет непропорциональную долю затрат, связанных с развитием страны. К ним добавляются негативные стороны рыночной экономики общего характера: поляризация доходов населения, инфляция, безработица и т.д. Негативные стороны рыночных отношений достаточно изучены, и приходится постоянно лавировать между двумя направлениями развития: уравнительным распределением дохода и чисто рыночными отношениями. Поэтому в большинстве стран на практике реализуется смешанная (многоукладная) экономика. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Предпосылки перехода к рыночной экономике:

  1. Тема 7. Процесс перехода к «зеленой» экономике : условия и предпосылки
  2. Глава 18 ПЕРЕХОД К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ
  3. Глава 30. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. Переход к рыночной экономике
  5. раздел V. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Концепции перехода постсоциалистических стран к рыночной экономике
  7. Тема 5. Предпосылки возникновения рыночной экономики
  8. Объективные предпосылки и направления рыночной трансформации экономики Украины
  9. Роль ДЕНЕГ Б POCCUU Б ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  10. 16.3. Валютная система России 6 условиях перехода к рыночной экономике
  11. 1. Различия моделей перехода к рыночной экономике в России и Китае
  12. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  13. Кризис и распад командноадминистративной системы и необходимость перехода экономики постсоциалистических стран к рыночным отношениям
  14. Предпосылки перехода банковской системы отчетности на МСФО
  15. 16.6. ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ АПК ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНКУ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -