<<
>>

Методология обоснования регулируемых цен

Рыночная экономика предполагает преимущественно свободное ценообразование на продукцию и услуги всех отраслей. Свободные рыночные цены формируются с учетом спроса и предложения на каждый продукт.

Однако на отдельные, в особенности социально значимые, товары в переходный период осуществляется централизованное регулирование государственных закупочных цен, по которым реализуют подавляющую часть сельскохозяйственной продукции товаропроизводители общественного сектора АПК. В связи с этим научно обоснованное формирование закупочных цен имеет важное значение для обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена и создания общественно нормальных условий воспроизводства для основной массы субъектов хозяйствования. Процесс централизованно регулируемого ценообразования предусматривает обоснование себестоимости продукции как базы цен и нормы чистого дохода в цене. В соответствии с традиционными теоретическими воззрениями цены на отечественную сельскохозяйственную продукцию должны формироваться на уровне общественно необходимых затрат в худших условиях производства (на худших по плодородию землях), если более дешевой продукции со средних и лучших земель недостает до полного насыщения потребительского спроса на отечественном рынке. Тогда товаропроизводители на средних и лучших землях получают рентные доходы, одну часть которых государство должно изымать для перераспределения, а другую — оставлять у себя для расширения производства и его дополнительного экономического стимулирования.

Однако плодородие земель, фондооснащенность и трудо- обеспеченность резко различаются по районам и хозяйствам республики. Качественная оценка пашни колеблется в интервале 1:4. Еще более разнятся фондооснащенность и трудообеспе- ченность хозяйств, усугубляющие негативное влияние менее качественных земель. В этих условиях цены по затратам в худших условиях производства оказались бы чрезмерно высокими для хозяйств с лучшими землями и большую часть денежной выручки пришлось бы изымать рентными налогами.

Это искусственно увеличивало бы денежные обороты и подорвало хозрасчетные стимулы для лучших хозяйств. Очевидно, приемлемым

было бы использование как налогового, так и ценового механизма перераспределения рентных доходов. В условиях Беларуси целесообразно установить два-три дифференцированных уровня закупочных цен на основные товарные продукты сельского хозяйства, а дополнительные доходы хозяйств внутри ценовых групп изымать рентными налогами на землю.

Действующие в настоящее время в республике закупочные цены ориентированы преимущественно на средние условия производства, что приводит к необходимости установления дотационных надбавок к ценам для хозяйств с худшими условиями производства и зачастую порождает иждивенческие настроения у трудовых коллективов. Во всех случаях хронически убыточное сельскохозяйственное производство на худших по качеству землях целесообразно перепрофилировать либо реструктуризировать.

По поводу обоснования нормы чистого дохода в регулируемых закупочных ценах в мировой экономической науке сложились четыре концепции. Первая из них — концепция теории трудовой стоимости, предусматривающая обоснование нормы чистого дохода в соответствии с затратами живого труда на единицу продукции с учетом организационно-технологической трудоемкости каждого продукта. Подобные цены стимулируют производство более трудоемких продуктов, что оказывается весьма приемлемым для внутрихозяйственных расчетных цен для арендно-подрядных подразделений, когда фондоемкость продукции мало от них зависит, так как воспроизводство основных фондов финансируется предприятием из общих фондов экономического развития. Модель такой цены выглядит следующим образом:

Ц3 = С + V + ~ V,

где Ц3 — закупочная цена, р./'ед.; С — материальные затраты, р./ед.;

,              m

V —прямая оплата труда, р./ед.; in —чистыи доход, р./ед.; ——норма чистого дохода на рубль прямой оплаты труда, р./р.

Вторая концепция предусматривает обоснование нормы чистого дохода в цене в соответствии с фондоемкостью разных продуктов.

Моделью такой целы служит

Ц, = С + V +              ¦              Фосн,

Фос„

где Фосн — удельная величина основных фондов на единицу продукции m

р./ед.;              норматив чистого дохода на рубль основных фондов,

осн

р./р.

Подобные цены стимулируют производство более фондоемкой продукции, для расширения производства которой предприятию требуется относительно больше фондовых вложений.

Третью концепцию называют обычно моделью усредненной себестоимости, когда норма чистого дохода в цене соответствует потребленным ресурсам, себестоимости различных продуктов:

И - С + V + —¦ С + V,

С + V

где С + V — себестоимость единицы продукции, р./'ед.; ——              норма-

С + V

тив чистого дохода на каждый рубль себестоимости продукции, р./р.

Наконец, четвертая концепция модифицированной формы стоимости предусматривает обоснование нормы чистого дохода в закупочной цене двумя равными долями. Первая из них представляет норматив этого дохода на рубль прямой оплаты труда, а вторая — на рубль основных фондов. Модель такой цены выглядит следующим образом:

^ ,г пі, ,т              т.,

Ц, - с + \ + — ¦ \ + -— ¦ фосп,

V              фог„

111

где —- — норматив чистого дохода на рубль прямой оплаты труда, р./р.; V

.Щз              норматив чистого дохода на рубль основных фондов, р./р.

Ф„с„

Подобные цены в состоянии стимулировать производство как более трудоемких, так и более фондоемких продуктов. Данная концепция в отечественной науке признана наиболее приемлемой. Она принимается за основу при установлении межхозяй- ственных расчетных цен на сырье и полуфабрикаты (молодняк животных), поставляемые головному предприятию хозяйствами—участниками сельскохозяйственных объединений. Данная концепция может быть положена в основу при проектировании регулируемых государственных закупочных цен. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Методология обоснования регулируемых цен:

  1. Методика расчета и корректировки регулируемых цен
  2. Уровень и тенденции регулируемых и свободных цен на продукцию и услуги предприятий отечественного АПК
  3. СИСТЕМА ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ. ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ. ТАРИФЫ. РЕГУЛИРУЕМЫЕ И СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ
  4. Глава 17 МЕТОДОЛОГИЯ ОБОСНОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИНДИКАТОРОВ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  5. 19.4.3.МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ЦЕН НА ИМПОРТИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ
  6. 3 Оценка обоснованности доверия по управлению активами паевых инвестиционных фондов в России и обоснование рекомендаций по повышению эффективности их деятельности
  7. Контроль регулируемых затрат
  8. 7.2.3. Технологические, регулируемые и фиксированные затраты
  9. 7.2.4. Планирование и контроль регулируемых затрат
  10. Бюджетирование регулируемых затрат
  11. Технологические, регулируемые и фиксированные затраты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -