<<
>>

Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития

Корма — продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для корм

ления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции.

Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим фи- зико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиоло- гическим особенностям животных. В животноводстве используется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.

По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, обрат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

  1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.
  2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
  3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.).
  4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.
  5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.
  6. Отходы предприятий общественного питания.

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в

перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях.

Для производства кормов в рес

публике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе) — 18-20, а с 1 га сенокосов (в сене) — 10-12 ц корм. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы предполагается получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клец- кого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике.

Основой успеха указанных хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства — комплекса технологических, технических и организационноэкономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора урожаев с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.

Сельскохозяйственные организации республики имеют разную животноводческую специализацию. В одних главной товарной отраслью является производство молока, в других — говядины, в третьих — свинины, в четвертых — сочетание производства нескольких видов товарной продукции животноводства. В большинстве хозяйств животноводческая специализация сочетается со специализацией на производстве одной или нескольких товарных культур растениеводства.

В зависимости от характера животноводческой специализации и с учетом специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития.

Его главная особенность в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедре

ния и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли.

По степени специализации растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств: 1) совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в том числе товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности; 2) хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа.

В каждой из указанных групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй — 100 % . В первом случае более 75 % , во втором — 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом.

В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.

Для экономической оценки разных систем кормопроизводства используются показатели: выход на 1 га кормовой площади — ц корм, ед., ц переваримого протеина или использование кормовой площади (га) — на получение 1 ц корм, ед., получение 1 ц переваримого протеина; содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. и на 1 ц переваримого протеина; себестоимость 1 ц корм. ед. (р.) и себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.); производство на 1 га кормовой площади — валовой продукции животноводства

(в натуре, ц, или в денежном выражении, р.); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с гектара кормовой площади. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития:

  1. 24.2. СУЩНОСТЬ КОРМОВОЙ БАЗЫ И КОРМОПРОИЗВОДСТВА. СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
  2. РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ
  3. 24.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
  4. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития
  5. 3. МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  6. 7.4. Состояние и проблемы развития бюджетной классификации Российской Федерации
  7. Современное состояние, факторы и тенденции развития потребительского комплекса и его отраслей
  8. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития., 2008
  9. 3.1. Состояние пассажирской транспортной системы. Основные проблемы и противоречия
  10. В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография), 2011
  11. 1.3. Основные проблемы развития предпринимательства и его перспективы
  12. 26. Система частных и обобщающих показателей анализа состояния оборотного капитала и его использования
  13. 6.4. Система частных и обобщающих показателей анализа состояния оборотного капитала и его использования
  14. § 2. Экономический потенциал отрасли «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО» И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ,ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЕГО СОСТОЯНИЕ
  15. Модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности на основе отечественных источников
  16. 2.2 Исследование современного состояния развития системы ипотечного кредитования на жилищное строительство
  17. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  18. Структура налоговой системы и проблемы ее развития
  19. Уровень, тенденции и проблемы роста экономической эффективности отечественного агропромышленного производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -