<<
>>

Экономика производства эфиромасличных и лекарственных культур

  К эфиромасличным культурам относятся растения, в различных частях которых (в плодах, семенах, цветках, листьях, корневищах) накапливаются эфирные масла. В группу эфиромасличных растений входят кориандр, анис, тмин, мята, фенхель, роза красная, базилик евгенольный (единственное в стране растение, дающее гвоздичное масло), лаванда, лавандин и др.
Многие из этих растений обладают изысканным ароматом, улучшают вкусовые качества пищи. Эфиромасличные культуры часто содержат биологически актив- Jibie вещества, используемые для получения, как эфирного масла, так и лекарственного сырья (кориандр, анис обыкновенный, тмин, мята перечная, •налфей мускатный).

К лекарственным относятся растения, в различных частях которых (в плодах, коре, семенах, цветках, почках, листьях, клубнях, корневищах) накапливаются биологически активные вещества (алкалоиды, гликозиды, танины, эфирные масла и пр.), используемые для приготовления различных лекарственных препаратов. В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, из которых более 60% составляют дикорастущие растения. В последние годы все больше лекарственных растений вводится в культуру. К группе культивируемых лекарственных растений относятся шиповник, арника горная, дягиль лекарственный, мелисса лекарственная, мята перечная, ромашка лекарственная, фенхель лекарственный, шалфей лекарственный, алтей лекарственный, женьшень обыкновенный, валериана лекарственная, календула, наперстянка, подорожник и многие другие. Медицинские препараты растительного происхождения малотоксичны и редко оказывают, в отличие от искусственных, побочное действие, поэтому такие препараты в последнее время все больше пользуются спросом у населения.

Эфиромасличное % и лекарственное растениеводство — сравнительно молодые отрасли сельского хозяйства. В 1913 г. под эфиромасличными растениями было занято 8,9 тыс.

га, а производство сырья составляло 6 тыс. т. Посевы их были сосредоточены в Центрально-Черноземном районе России, на Украине, в Молдавии и в Грузии. Промышленное производство эфиромасличного сырья в сельскохозяйственных предприятиях России началось в середине 1920-х гг. В 1940 г. площадь под эфироносами уже составляла 132,6 тыс. га, а в 1965 г. — 205 тыс. га.

Лекарственное растениеводство получило развитие после 1945 г. Если в г. объем дикорастущих лекарственных растений в общем объеме заготовок составлял более 90%, в 1970 г. — 52%, то в 1980 г. — около 30%. Если в 1940 г. заготавливали 10 видов лекарственных культур, то в 1976 г. — 50. В 1980 г. производством лекарственного сырья занимались 10 совхозов, в которых было сосредоточено около 40% всей посевной площади лекарственных культур. Выращивание эфиромасличных и лекарственных культур всегда было высокодоходным, несмотря на большую трудоемкость их возделывания.

В настоящее время основными районами возделывания эфиромасличных и лекарственных культур являются Среднее Поволжье, Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ, здесь сосредоточено более 70% посевных площадей. Многие ценные лекарственные культуры выращиваются на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири.

Эфирные масла, извлекаемые из эфиромасличных культур путем экстрагирования, перегонки, отжима или другим способом, широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой промышленности. Многие эфиромасличные культуры в семенах и плодах содержат жирные масла, применяемые в различных отраслях промышленности. Шрот большинства эфироносов является ценным кормом для скота, а сами растения являются хорошими медоносами.

Кориандр (кинза) среди эфиромасличных культур по посевной площади и количеству получаемого эфирного масла занимает ведущее место. В семенах кориандра содержится от 1,4 до 2,1% эфирного и 18-20% жирного масла. Это универсальная культура. Кориандровое эфирное масло используется в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, жирное масло — в мыловаренной, металлургической, текстильной промышленности, в полиграфии.

Кориандр является лекарственной культурой, его листья в свежем виде широко используются в пищу, шрот является хорошим кормом для скота. Кориандр занимает около 80% площади эфироносов и примерно столько же в производстве натуральных эфирных масел. Возделывается в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Самарской, Курской областях и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае урожайность семян кориандра в среднем составляет 7,3 ц/га.

Посевные площади остальных эфиромасличных культур в десятки раз меньше, чем кориандра. К основным эфироносным культурам, выращиваемым в России, кроме кориандра относятся мята перечная, анис, шалфей мускатный, базилик евгенольный. Площади под этими культурами составляют от 3 до I тыс. га и менее. На небольших площадях выращиваются фенхель, тмин, роза эфиромасличная, лаванда настоящая, лавандин и прочие культуры.

Производство эфиромасличного и лекарственного сырья в 1990-е гг. не обеспечивало полностью потребность в них народного хозяйства страны. Несмотря на это, за годы перестройки посевные площади под эфиромасличными и лекарственными культурами значительно сократились.

Одно из главных условий увеличения производства эфиромасличного и лекарственного сырья — углубление специализации и повышение уровня концентрации производства в тех хозяйствах, где для этого имеются благоприятные природно-экономические условия. Так, хозяйства с посевной площадью кориандра 300-400 га получают семян по 9-10 ц/га, а в хозяйствах, где культура выращивается на площади не более 50 га, — 3-4 ц/га. Рентабельность культуры в хозяйствах, выращивающих ее на больших площадях, значительно выше.

Повышению эффективности возделывания эфиромасличных и лекарственных культур способствует внедрение механизированных технологий их производства.

По данным В. П. Козаченко, на Вознесенской опытной станции применение механизированной технологии производства кориандра позволило повысить урожайность до 16 ц/га (вместо 9 ц/га), снизить затраты труда с до 17 чел.-ч, чистый доход с одного гектара увеличить в три раза.

Внедрение данной технологии в хозяйствах Ставропольского края позволило получать по 12-13,5 ц/га. В настоящее время потребности в женьшене удовлетворяются всего лишь на 1%. Современные технологии производства позволяют успешно выращивать женьшень, произрастающий в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Нечерноземной зоне России и на Северном Кавказе. По данным И. И. Мешкова, В. Е. Торикова, при биоло- гизированной промышленной технологии производства женьшеня в ООО ССХП «Женьшень» Брянской области урожайность сырых корней женьшеня пятилетнего возраста при применении 150 т/га капролита (биогумуса) составила 68 ц/га.

Важная роль в обеспечении страны эфиромасличным и лекарственным сырьем принадлежит селекции и семеноводству. Низкая обеспеченность товаропроизводящих хозяйств качественным семенным материалом не позволяет полностью использовать генетический потенциал сортов и получать высокие урожаи.

Во ВНИИ эфиромасличных культур создаются и проходят испытание сорта различных эфиромасличных культур с повышенным содержанием эфирного масла, устойчивых к вирусным заболеваниям, пригодных к механизированной уборке. Внедрение этих сортов в производство позволит значительно повысить эффективность производства эфироносов.

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме Экономика производства эфиромасличных и лекарственных культур:

  1. 23 3 ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
  2. Экономика производства масличных культур
  3. Экономика производства прядильных культур
  4. 23.4. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
  5. 7. Ценообразование на лекарственные средства и медицинские услуги
  6. Глава 7 Реклама лекарственных препаратов
  7. Культура массового производства
  8. ГЛАВА 6 ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ
  9. Экономическая эффективность производства картофеля, овощных и бахчевых культур и пути ее повышения
  10. От "эпохи экономики" - к "эпохе культуры"
  11. Тема 6. ЭКОНОМИКА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -