<<
>>

4.8. АГРАРНАЯ РЕФОРМА 1990-х гг.

  С 1985 г. вплоть до 1991 г. в стране происходило переосмысление основных идеологических постулатов государственного устройства, поиски оптимальной модели будущего страны.

В сельскохозяйственной сфере шел поиск новых форм организации и оплаты труда.

Появился подряд, безнарядные звенья, наметился переход к арендным отношениям и формированию самостоятельных крестьянских хозяйств.

Параллельно шли интеграционные процессы — создание агропромышленных объединений (АЛО) с целью скоординировать деятельность сельскохозяйственных предприятий с хранением, переработкой, реализацией сельхозпродукции.

К концу 1980-х гг. в научных кругах сформировалось три основных позиции по аграрному вопросу. Необходимо сохранить существующую организационную форму ведения сельскохозяйственного производства, поскольку только крупные хозяйства (колхозы, совхозы) в состоянии решить продовольственную проблему. Только крестьянин фермерского типа, «освобожденный от оков колхоза и совхоза», способен рационально использовать землю и обеспечить население продовольствием. Необходимо многообразие форм собственности и хозяйствования, предоставив крестьянину самому выбирать любую из них.

Первые две точки зрения не имели комплексного научного обоснования, экспериментального подтверждения для данного конкретно исторического периода, данной конкретной страны (России) и в основном опирались либо на идеологические постулаты исторического опыта России, либо исторического опыта Запада.

Логически безупречная третья точка зрения упиралась в одну существенную проблему — отсутствие, в условиях многолетнего тотального государственного управления, крестьянина в полном смысле этого слова, знаний и исторического опыта деятельности в рыночных условиях. Данное обстоятельство вносило большие сомнения в то, что «пролетаризированный» крестьянин сделает наиболее рациональный выбор форм хозяйствования.

Экономика со своими специфическими законами, в отличие от политики, менее всего зависит от процедуры голосования по выбору той или иной формы ведения производства.

В сложившейся ситуации неопределенности, при отсутствии научно-про- изводственной апробации вариантов, правительство пошло на радикальную революционно-декретную реформу преобразований в аграрной сфере.

В декабре 1990 г. были приняты законы: «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О социальном развитии села», поправки в 11 и 12 статьи Конституции РСФСР. Этими нормативными актами в России была отменена монополия государства на землю, провозглашена частная собственность на земли сельхозпроизводства, индивидуального жилищного строительства.

В апреле 1991 г. принят Земельный кодекс. Указом Президента РФ «О земельных отношениях и развитии аграрной реформы в России» отменен мораторий на куплю-продажу земли, легализован земельный рынок.

В декабре 1991 г. указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и постановлением Правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» начался процесс массовой реформы сельхозпредприятий.

К октябрю 1992 г. из 25,2 тыс. совхозов и колхозов провели реорганизацию (приватизацию) 42%, на январь 1993 г. — 77%, на июль 1993 г. — 93%, на июль 1994 г. — 98,5% сельхозпредприятий.

Иными словами, в 1994 г. все формальные принципы аграрной реформы были реализованы, однако рыночная среда (система экономических и правовых, идеологических отношений) оставалась в полном хаосе.

Результаты такой ситуации не замедлили сказаться.

К 1998 г. была полностью подорвана финансовая самостоятельность сельского хозяйства.

Удельный вес убыточных предприятий составил 89%, убыточность отрасли достигла 27%. Кредиторская задолженность сельского хозяйства превысила дебиторскую в 7,6 раза.

Началось разрушение и так достаточно слабой материально-технической базы.

С 1990 по 1998 г.

поставки в АПК тракторов сократились со 150 до 6 тыс. шт., грузовых автомобилей — со 146,5 до 5 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов — с 42,5 до 0,8 тыс. шт., картофелеуборочных — с 13,6 до 3 тыс. шт. Площадь сельхозугодий за этот период сократилась почти на 35 млн. га.

Финансовое и материально-техническое положение сельского хозяйства полностью отразилось на его результативности.

С 1990 по 1998 г. производство валовой продукции сельского хозяйства сократилось на 44%, в том числе мяса — более чем в два раза, молока — в 1,7 раза, яиц — в 1,5 раза. Валовые сборы зерна уменьшились в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза.

Как следствие этих процессов до 40% возросла доля импорта продовольственных товаров в общей структуре потребления (при общедопустимой в мировой практике — 20%).

Продовольственная проблема переросла в ходе реформы в проблему продовольственной безопасности, поскольку был превышен критический порог стратегической зависимости от внешних поставок продовольствия.

В научной литературе уже были названы многочисленные причины провала аграрной реформы, которые можно обобщить и сгруппировать следующим образом:

Ш отказ от эволюционных методов реформирования;

Il отсутствие научно апробированных проработок хода реформирования;

Il отход государства от регулирования экономических отношений;

Il ликвидация государственной системы заготовок сельскохозяйственной

продукции;

Il полная либерализация цен, отказ государства от вмешательства в ценовые диспропорции между промышленным и сельскохозяйственным производством;

Il отказ государства от поддержки аграрного сектора в условиях монопольного положения перерабатывающих и агросервисных предприятий;

Il отказ отечественному товаропроизводителю в защите от продовольственной интервенции в условиях либерализации внешней торговли. Критическая ситуация разрешилась помимо воли и желания стратегов реформ. Финансовый кризис 1998 г. (дефолт), как следствие существенное ограничение импорта, резкий рост мировых цен на нефть значительно улучшил положение страны и отечественных производителей, в том числе и в аграрном секторе.

Ситуацией смогли воспользоваться наиболее предприимчивые и дееспособные сельхозпроизводители. С 1999 г. наметилась определенная тенденция к росту объемов производства некоторых видов сельхозпродукции. Начала расти производительность труда, заметно улучшилось финансовое положение хозяйств.

Проявилась явная тенденция к интеграции с перерабатывающими предприятиями, в создании промышленно-финансовых групп, кооперации мелких сельхозпроизводителей.

Начался второй этап реорганизации хозяйств, переход от акционерной формы к кооперативной с заменой неэффективных собственников и менеджеров предприятий.

Все это говорит о том, что аграрный сектор встает на путь эволюционного саморазвития и что у него имеются достаточные внутренние резервы для стабилизации ситуации.

Весь вопрос заключается лишь в том, сумеет ли государство в лице исполнительных и законодательных органов изменить свое отношение к сельскому хозяйству, создать вокруг него нормальную рыночную среду, определяемую решением трех кардинальных проблем. Законодательное вовлечение в рыночный оборот земли. Государственное регулирование социально-экономических отношений «город-село». Защита отечественного сельхозпроизводителя от продовольственной интервенции при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Контрольные вопросы Каковы основные принципы аграрной реформы 1861 г.? Какие слои населения были основными субъектами социально-экономической реформы 1861 г.? В чем сущность (сильные и слабые стороны) крестьянской общины? Какой специфический вид производственно-экономических отношений ввела столыпинская реформа? Какие точки зрения на аграрную эволюцию преобладали после 1917 г.? В чем отличие продразверстки от продналога? В чем отличие взглядов «организационно-производственной школы» от марксистского понимания аграрной эволюции? Какие типы крестьянских хозяйств формировались в период новой экономической политики? Какое основное противоречие выявилось в процессе реализации новой экономической политики? Какие точки зрения существовали в 1920 г. в правительстве на взаимоотношения «город-село»? Какие характерные черты присущи системе аграрных отношений, созданной в 1930-е гг.? Причины отставания сельского хозяйства в 1950-е гг.? Какие меры предполагались для их устранения? Какие меры предпринимались правительством после 1965 г. по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве? Какова сущность Продовольственной программы, принятой в 1982 г.? Основные недостатки аграрных преобразований 1950-1990-х гг. Какие основные идеологические позиции по аграрному вопросу сформировались к началу 1990-х гг.? Какие основополагающие нормативные акты положили начало кардинальной реорганизации сельского хозяйства? Последствия радикальных аграрных реформ 1990-1998 гг.? Основные причины неэффективности аграрной реформы 1990-х гг.?

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 4.8. АГРАРНАЯ РЕФОРМА 1990-х гг.:

  1. Сельские реформы в 1990-х годах
  2. Глава 14 Налоговые реформы 1990—2000-хгг.
  3. Социально-экономические реформы 1980 - 1990 гг.
  4. 4.3. СТОЛЫПИНСКИЕ АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ
  5. Аграрная реформа
  6. 1.11.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ Рецессия экономики 1990-х гг.
  7. 3. Сущность и направления аграрной реформы в России
  8. Столыпинская аграрная реформа
  9. Аграрные реформы бО-х гг. XIX в.
  10. Вопрос 2: Аграрная реформа П.А. Столыпина
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -