<<
>>

26.4. ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ. РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

В территориальном размещении подсобных промышленных производств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, наблюдаются определенные закономерности, обусловленные зональной специализацией основного производства и степенью удаленности его от крупных населенных и промышленных центров.

Так, первичная переработка льна-долгунца сосредоточена преимущественно в хозяйствах, расположенных в Центральном и Волго-Вятском экономических районах, сахарной свеклы — в Центральночерноземном районе, переработка зерна — в Центрально-Черноземном, Северо- Кавказском и Поволжском районах, шерсти — в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском районах и т. п.

Размещение и возможности развития подсобных промыслов непосредственно связаны с наличием местных источников сырья и исторически сложившимися навыками населения. Например, плетение кружев и вышивка наибольшее распространение получили в Вологодской области, изготовление сувениров с художественной росписью — в Нижегородской и Владимирской областях, изготовление бондарных изделий — в Вятской области и т. п.

Создание подсобных промышленных производств позволяет соединить сельскохозяйственный и промышленный труд, следствием чего становится индустриализация труда, появление новых профессий и специальностей, а также превращение сельскохозяйственных предприятий в предприятия агропромышленного типа. Создание и совершенствование подсобных производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, является по своей сути специфической формой агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция (от лат. integer — целый) — это соединение отраслей сельского хозяйства и промышленности, имеющих обособленные средства производства, но связанных в технологическом и технико-эко- номическом отношении.

При простейших формах интеграции подсобные промышленные производства на самом деле играют второстепенную роль по сравнению с основным сельскохозяйственным производством и являются производственными подразделениями хозяйств.

Дальнейшее развитие и углубление интеграционных процессов вместе с повышением технического и технологического уровня промышленных производств ведет к образованию достаточно сложных организационно-правовых форм предприятий. К ним относятся агрофирмы, агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения и т. п. Агропромышленные формирования такого типа имеют достаточно сложную организационную и производственную структуру, а вошедшие в их состав ранее независимые предприятия утрачивают, полностью или частично, юридическую и хозяйственную самостоятельность. В то же время участники таких формирований могут рассчитывать на экономическую поддержку при неблагоприятной ситуации. Технологическая обособленность производственных процессов сохраняется только в тех их стадиях, которые связаны с особенностями возделывания отдельных сельскохозяйственных культур и содержания конкретных видов животных. Впоследствии отдельные технологические процессы включаются в общий производственный процесс по выпуску конечной продукции.

При таком уровне развития интеграционных процессов понятие «подсобные производства» начинает стираться, а сельскохозяйственное производство, усложняясь, преобразуется в агропромышленное.

В ходе дальнейшего расширения и углубления интеграционных процессов можно ожидать возникновения всеобщей, в масштабах страны в целом, интегрированной системы, включающей финансовое и материально-техническое обеспечение, производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение, реализацию, агросервисное обслуживание, социальную защиту интересов граждан, развитие науки и культуры. К настоящему времени подобная система уже в достаточной мере сформирована во многих странах с развитой рыночной экономикой.

История и опыт развития подсобных производств в зарубежных станах могут быть весьма полезны для России. В США структура сельских товаропроизводителей выглядит следующим образом: 87% всего числа ферм составляют семейные; 9,6% — партнерства (на основе семейно-родственных отношений); 3,2% — сельскохозяйственные корпорации (из них 10% — акционерные общества).

При этом предприятия, охваченные связями агропромышленной интеграции, производят весь валовой сбор цитрусовых и сахароносов, 99% валового надоя молока, всех бройлеров, 98% овощей для переработки, 95% картофеля, 89% яиц. Весьма распространенной формой агропромышленной интеграции являются фермерские кооперативы, которых в начале 1990-х гг. насчитывалось 5,5 тыс. Пайщиками таких кооперативов, выполняющих преимущественно функции снабжения материалами и техникой, финансовой поддержки, переработки, хранения и реализации продукции, состояло 4,4 млн. человек. За период с 1950 г. товарооборот кооперативов вырос в 8 раз и составил к 1990 г. более 85 млрд. долл. В 1990-е гг. кооперация обеспечивала поставки 27% техники и материалов, 38% удобрений и нефтепродуктов, 35% средств защиты растений, 19% кормов, 14% семян. Через кооперативы фермерами реализовывалось 77% молочных продуктов, 38% зерна и зернобобовых, 31% хлопка, 19% фруктов и овощей.

He менее высокий уровень развития характерен и для стран Западной Европы, в частности Дании. Здесь на сегодняшний день действует более 300 кооперативных союзов, предприятий и организаций национального, регионального и местного уровней, объединяющих практически всех датских фермеров. В рамках различных форм кооперации и осуществляется 93% производства свинины, 65% говядины, 51% продукции птицеводства, 61% овощей и фруктов, 60% семян, 92% масла, 86% сыра, 91% цельномолочной продукции; 20% поставок техники, 48% комбикормов, 47% удобрений; 98% производства и переработки продукции пушного звероводства.

He меньший интерес представляет опыт развития аграрного сектора Китая. Китайская аграрная реформа не ограничивалась рамками собственно сельского хозяйства и охватывала всю сферу производства на селе. Поэтому одновременно с развитием сельского хозяйства шло создание предприятий сельской промышленности — так называемых волостных и поселковых предприятий (ВПП). На сегодняшний день в Китае функционирует широкая сеть ВПП, основанных на самых разных формах собственности (частной индивидуальной, частной семейной, частной коллективной, кооперативной).

Все предприятия в своей деятельности основываются на принципах полного хозрасчета и самофинансирования. Волостные и поселковые предприятия уже в начале 1990-х гг. производили четверть всей валовой продукции страны и треть валовой продукции промышленности, обеспечивали 30% всех поступлений налогов. На волостные и поселковые предприятия распространяется система экономической ответственности, действующая в промышленности Китая. Она предполагает подрядные методы организации на всех уровнях управления, широкую конкуренцию, рыночные отношения без гарантий со стороны государства — или развитие производства, или банкротство.

Весьма ценным является опыт успешного развития подсобных производств и промыслов в Японии. Мировой экономический кризис 1929-1930 гг. и последовавшая за ним депрессия показали, что только за счет сельского хозяйства крестьяне не в состоянии обеспечить себе даже минимально необходимые средства существования. С целью решения этой проблемы была разработана программа широкомасштабного создания на селе подсобных производств (сельской промышленности) и выделены значительные материальные и финансовые ресурсы для ее осуществления. Уже к 1950 г. в стране насчитывалось более 4 тыс. кооперативов, в то время практически все они занимались рыболовецким промыслом. Одновременно шло формирование крупных кооперативных объединений, расширялась сфера деятельности кооперации. Кооперативные предприятия сельской промышленности Японии с самого своего возникновения получают существенную поддержку государства. На сегодняшний день практически все сельскохозяйственные товаропроизводители состоят в кооперативах, в большинстве своем универсальных и выполняющих многие функции хозяйственного и бытового обслуживания своих членов. Во всех префектурах Японии созданы региональные федерации сельскохозяйственных кооперативов, которые представляют собой крупные системы по организации и управлению агропромышленным производством. Примером одной из таких систем является Федерация сельскохозяйственных кооперативов «Хокурэн», объединяющая все кооперативы острова Хоккайдо. Предприятия федерации выпускают более тысячи различных наименований

продукции. Общий объем товарооборота в начале 1990-х гг. составлял 12- 13 млрд. долл., в том числе сельскохозяйственной продукции реализовывалось на 9 млрд. долл., закупалось материально-технических ресурсов на млрд. долл. В рамках федерации действуют 13 перерабатывающих предприятий, 5 рисоочистительных заводов, 3 плодоовощные базы, 9 центров распределения бытовых продуктов, 5 складов сельхозпродукции, центр технического обслуживания, 6 топливозаправочных станций, продуктовые и цветочные магазины, рестораны для фермеров. Система мер, направленных на содействие агропромышленной интеграции в Японии, может быть хорошим ориентиром при определении направлений развития агропромышленного комплекса России. 

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 26.4. ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ. РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ:

  1. 26.3. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ
  2. Процесс размещения промышленных предприятий
  3. 20.1. НАЛИЧИЕ, РАЗВИТИЕ И РОЛЬ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ хозяйств В ОБЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Глава 2. Развитие и размещение нефтегазовой промышленности.
  5. Особенности формирования интеграционных процессов в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона
  6. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  7. Тенденции развития мировых интеграционных процессов
  8. 3. Развитие интеграционных процессов в Западной Европе
  9. 26.2. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДСОБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Развитие, размещение и эффективность производства молока
  11. Текущее положение, прогнозы и перспективы развития интеграционных процессов российского рынка корпоративного контроля
  12. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона
  13. 26.1. ПОНЯТИЕ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  14. ЭКОНОМИКА ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ
  15. 26.5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ
  16. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
  17. В.В.Бирюков, В.В.Бирюкова. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 2009
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -