<<
>>

21.4. КООПЕРИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Возрождение крестьянских хозяйств немыслимо без четко организованной их кооперации, так как высоких результатов труда можно достичь только при объединении средств производства и обеспечении рациональной концентрации производства.

Кооператив должен объединять на добровольной основе не менее 5-8 крестьянских хозяйств. В условиях создания кооперативов на базе самостоятельных крестьянских хозяйств обеспечивается возможность эффективно использовать дорогостоящую технику и рабочую силу в различные сезоны года.

Отдельные граждане объединяются на добровольной основе в кооперативы с учетом заинтересованности в совместном производстве и сотрудничестве. Такая форма хозяйствования является коллективной, но существенно отличается от существующих сельскохозяйственных предприятий. В кооперативе крестьянских хозяйств каждый его член (семья) имеет право владения, пользования и распоряжения конкретной собственностью с учетом паевых взносов, долевых фондов и трудового вклада. К тому же крестьянские хозяйства при кооперации не теряют самостоятельности, они являются товаропроизводителями на полном хозрасчете. Кооперация крестьянских хозяйств необходима для решения многих социальных вопросов на селе, применения рациональных режимов труда и отдыха фермеров, включая использование отпусков.

При организации кооператива на базе крестьянских хозяйств очень важно определить трудоемкость возделываемых культур и производимой животноводческой продукции. Необходимо составить графики ежедневного использования техники и труда по месяцам в каждом отдельном крестьянском хозяйстве и в целом в кооперативе. Разработанный график выявит напряженные периоды и необходимость привлечения дополнительной техники и трудовых ресурсов для уборки урожая.

Кооперирование крестьянских хозяйств необходимо предусматривать при проектировании и организации территории крестьянских хозяйств без лишних переездов.

Производственные кооперативы крестьянских хозяйств создаются на основе вступительных паевых взносов, кредитов, совместно купленной техники и т. д. Управляет кооперативом правление во главе с председателем, избранным общим собранием членов крестьянских хозяйств. Собрание рассматривает и утверждает штаты кооператива, оплату его членов, нормы отчисления прибыли кооперативу от реализации продукции фермеров, сметы расходования средств и доходов, их распределение.

Кооператив имеет самостоятельный баланс, является юридическим лицом и осуществляет работу по договорам с крестьянскими хозяйствами. Экономические взаимоотношения кооператива с этими хозяйствами во многом определяются формами кооперации, различными сочетаниями собственности, трудовых ресурсов, вкладов и паевых взносов. Кооператив предъявляет крестьянскому хозяйству счет за выполненный объем работы по договору согласно актам, подписанным исполнителем и заказчиком. В договорах между крестьянскими хозяйствами и кооперативом предусматриваются санкции и меры ответственности сторон, а также материальное вознаграждение за хорошее и своевременное выполнение работ.

Опыт зарубежных стран с высоким уровнем кооперативного движения свидетельствует, что общая численность членов в кооперативных организациях значительно превышает количество фермерских хозяйств, поскольку каждый из них обычно является одновременно членом двух-трех, а в отдельных случаях и четырех- пяти различных кооперативных обществ.

Для успешной деятельности крестьянских хозяйств необходимо предусмотреть создание следующих кооперативов: по производственному обслуживанию (в основном дорогостоящей техники); по материально-техническому снабжению средствами производства; по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; по ветеринарному обслуживанию и искусственному осеменению животных; по кредитованию; по консультации и пропаганде научно- технических достижений.

В структуре кооперативов особенно большая роль отводится кооперативной снабженческой деятельности: обеспечению удобрениями, горючим, высококачественными семенами, высокопроизводительной техникой и т.

д. В зависимости от количества крестьянских хозяйств в районе отдельные кооперативы могут выполнять несколько функций, например заниматься одновременно сбытом и снабженческими операциями. Избавление фермеров от забот и трудностей, связанных с приобретением средств производства и сбытом продукции, позволяет эффективно организовать труд на земле и на ферме.

Индустриализация сельскохозяйственного производства в крестьянских хозяйствах возможна при четкой организации кооперативного обслуживания фермеров. Эти кооперативы могут заниматься обработкой почвы, внесением удобрений, уборкой урожая, заготовкой кормов. Машины, находящиеся в распоряжении кооператива по обслуживанию крестьянских хозяйств, являются, как правило, коллективной собственностью и по заявкам фермеров выполняют в их хозяйствах необходимые работы с оплатой по расценкам, утверждаемым ежегодно на общем собрании членов кооператива. Помимо коллективного использования сельскохозяйственной техники кооперативы оказывают хозяйствам услуги по обслуживанию техники и оборудования, находящихся в личной собственности фермера.

В целях повышения эффективности деятельности и для защиты своих интересов первичные кооперативы могут объединяться в ассоциации, которые создаются в основном по отраслевому и территориальному принципу. Например, ассоциация молочных кооперативов, которая действует на основе устава, утверждаемого ее участниками, имеет права юридического лица и подлежит государственной регистрации в районной (городской) администрации. Задачами фермерской ассоциации являются:

11 коллективное регулирование межфермерских взаимоотношений;

11 внедрение эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности; 11 формирование сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры коллективного пользования;

11 коллективная защита законных интересов и прав участников перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

В первые пять лет после создания ассоциации крестьянских хозяйств они освобождаются от уплаты налогов на доходы.

Основными принципами кооперативной демократии являются:

11 добровольное вступление в кооператив и свобода выхода из него;

11 демократичный характер управления, основанного на равноправии членов кооперативов (один человек — один голос);

11 недопустимость обогащения одного члена кооператива за счет другого;

11 проведение воспитательно-просветительской образовательной работы среди членов кооператива;

11 активное сотрудничество с другими кооперативами.

Законодательные акты должны предусматривать улучшение экономического положения крестьянских хозяйств путем организации коллективной деятельности по сбыту их продукции, производственному снабжению и обслуживанию хозяйств, предоставлению производственных услуг.

Контрольные вопросы Назовите основные законодательные акты, правовые нормы, определяющие условия и порядок создания крестьянских (фермерских) хозяйств. Перечислите и объясните содержание основных принципов организации крестьянских хозяйств. Назовите и дайте характеристику возможных вариантов создания крестьянских хозяйств. Кто и как решает эти вопросы? Назовите и дайте характеристику критериев для определения направлений и видов предпринимательской деятельности крестьянского хозяйства. Расскажите о ваших действиях при организации крестьянского хозяйства. Назовите и дайте характеристику основных учредительных документов крестьянского хозяйства, являющегося юридическим лицом. Расскажите о порядке организации крестьянского хозяйства как индивидуального предпринимателя. Расскажите об имущественных правах и ответственности крестьянского хозяйства и его членов. Расскажите о порядке и условиях образования производственного кооператива крестьянских хозяйств, об основных органах управления, их компетенции и порядке работы. Расскажите о порядке реорганизации и ликвидации крестьянских хозяйств, имеющих различный правовой статус. Назовите и дайте характеристику видов и порядка предоставления государственной поддержки крестьянским хозяйствам. Назовите основные типы крестьянских хозяйств, возможные объемы их деятельности. Какие из них могут найти наиболее широкое распространение? Перечислите основные факторы, которые влияют на эффективность производства в крестьянских хозяйствах и их конкурентоспособность. Назовите и дайте характеристику одного из приоритетных направлений развития и конкурентоспособности крестьянского хозяйства.

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 21.4. КООПЕРИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ:

  1. Организация крестьянского хозяйства
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. БЮДЖЕТ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. О              ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
  6. 21.3. РАЗМЕРЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  7. Дифференциация крестьянских хозяйств
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. 21.2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
  10. О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. Судьбы учения о семейном крестьянском хозяйстве
  12. 21.1. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ)               ХОЗЯЙСТВ
  13. Себестоимость и цены на продукцию крестьянских хозяйств
  14. БЮДЖЕТ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  15. УЧАСТКОВАЯ АГРОНОМИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  16. Чаянов А. В.. Организация крестьянского хозяйства. // Избранные труды. - М.: Экономика, 1991
  17. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -