<<
>>

19.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Недооценка качества продукции связана, прежде всего, с длительным игнорированием потребительной стоимости как экономической категории.

Потребительная стоимость — это полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

Качество неразрывно связано с потребительной стоимостью и неотделимо от нее, однако не тождественно ей. Качество продукции лишь в своем предельном и частном значении приближается к потребительной стоимости. Как правило, качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественной потребности. Потребительная же стоимость является более широким понятием и охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности.

Эффективность качества потребительной стоимости может проявляться, с одной стороны, в количестве (объеме) потребностей, удовлетворяемых единицей продукции, а с другой — в интенсивности удовлетворения единичной потребности. В первом случае может быть получено больше, например, масла, сахара, во втором — количество продукции получается такое же, но, скажем, сортность ее будет различна.

Качество характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости и проявляется в процессе ее использования. Полезность продукции является свойством, а качество продукции будет характеризовать меру этой полезности и может определяться как в статике, так и в динамике. Продукт как потребительная стоимость, удовлетворяющий большую потребность человека, является более полезным, а следовательно, количественное выражение потребительной стоимости будет находиться в прямой пропорциональной связи с уровнем качества продукции.

Категория «качество» имеет целый ряд аспектов — философский, товароведческий, статистический, правовой, социологический, экономический, политический и др.

Под качеством продукции в товароведческом аспекте понимается совокупность физических, химических, биологических и других полезных свойств продукта, определяющих его пригодность удовлетворять потребности человека; его будут характеризовать: масличность, сахаристость, длина и крепость волокна и т. д. Качество же продукции с экономической точки зрения обусловлено затратами, которые связаны с количественной стороной удовлетворения потребности, мерой, степенью полезности данной потребительной стоимости в строго фиксированных условиях потребления, и будет характеризоваться увеличением выхода масла, сахара, волокна и т. д. Статистический аспект качества связан с количественной оценкой полезного эффекта единицы продукции. От уровня разработанности экономической теории качества зависит выработка управляющих воздействий по ее повышению. К тому же политическая экономия основное внимание всегда обращала на общие закономерности производства и обращения товаров, не касаясь сферы потребления и вытекающих из нее отношений потребления, а следовательно, и качества продукции, поскольку экономическая сторона качества обнаруживается в потреблении (эксплуатации, переработке).

В чем же причина того, что качеству продукции у нас в стране не уделялось необходимого внимания, особенно до середины 1960-х гг.? Кратко можно ответить следующим образом. Во-первых, в силу исторических условий сложилось так, что на первое место всегда ставились количественные оценки в хозяйственной деятельности (значимость этого не снижается и сейчас). Во-вторых, и это весьма существенная сторона проблемы, отсутствовала соответствующая теоретическая база. При этом большинство ученых-экономистов ссылались на известное высказывание К. Маркса о том, что потребительная стоимость находится вне круга вопросов, рассматриваемых политической экономией. И в самом деле, для доказательства преходящего характера капиталистического способа производства, предметом его исследования является сам этот способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена.

Заметим, что речь идет о производстве и обмене, но не о такой фазе воспроизводства, как потребление, ибо качество, как было уже отмечено ранее, обнаруживается лишь в потреблении. Продукция может иметь прекрасный внешний вид, запах и т. д., но при этом ей могут быть присущи неприятный вкус и другие негативные характеристики, которые могут быть выявлены в процессе потребления (эксплуатации). К. Маркс прямо указывал, что «все находящиеся на рынке товары одной и той же сферы производства (качество их предполагается одинаковым) имеют одну и ту же цену»[11]. Конечно же, не на сомнительном или плохом качестве продукции строилась концепция смены одной обще- ственно-экономической формации другой, а на эксплуатации, производстве прибавочной стоимости, прибыли, которые, как известно, являются исходным мотивом и движущей силой капиталистического способа производства.

Понятие «качество продукции» регламентировано в Российской Федерации ГОСТом 15467-79, где «качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

В 1994 г. определение качества было приведено в соответствие с положениями Международной организации по стандартизации (ИСО 8402). Теперь, согласно ГОСТР 50646, дано более жесткое его понятие: «качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Объект включает: продукцию, многомерный результат, прогресс, явление, систему, организацию, деятельность, альтернативу, стратегию, тактику и т. д. Таким образом, из сложившегося определения термин «свойство» исключен и заменен понятием более широким — «характеристика», и в связи с этим потребительная стоимость по общности категорий выстраивается в определенный ряд взаимосвязанных последовательных понятий: характеристики-свойства-качество.

Общественная полезность продукции определяется совокупной оценкой ее потребительских свойств и затрат на их формирование и потребление.

Экономический аспект категории качества означает необходимость учета затрат труда не только в процессе производства, но и в сфере потребления (эксплуатации, переработки) продукции.

Качество и его экономическую структуру можно представить в виде схемы (рис. 19).

Таким образом, продукция — это качественная определенность с присущей ей совокупностью существенных черт, признаков, сторон, благодаря которым та или иная продукция представляет собой эту определенность, выполняя свое основное и специфическое назначение. Она характеризуется соответствующими техническими (определяющими меру удовлетворения потребности) и экономическими параметрами, что составляет или определяет уровень качества продукции. Эта продукция благодаря своей полезности реализуется на рынке в виде соответствующей цены, а ее использование связано

Сущностная определенность объекта

ПРОДУКЦИЯ

Потребительская стоимость (полезность)


Общее функциональное назначение продукции

Потребительские особенности использования (требования)

Технические параметры (мера, степень удовлетворения потребностей)

Экономические параметры (затраты на удовлетворение потребностей — ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Рис. 19

Формирование экономической структуры качества продукции

с необходимыми издержками потребителя. Цена потребления включает в себя цену продукции и издержки потребления (эксплуатации, переработки). При этом необходимо иметь в виду, что потребление (эксплуатация) само может приносить доход (прибыль) потребителю или экономию затрат.

Издержки, связанные с производством продукции, без учета прибыли, и затраты по использованию продукции будут составлять интегральные издержки производства и потребления (эксплуатации^ количественная определенность которых совершенно необходима, особенно если говорить о конкурентоспособности продукции, что в значительной мере определяется качеством труда и работы.

Качество труда отражает меру, степень полезности труда и его результативности, профессиональную способность создавать качественную продукцию. Труд более высокого качества является источником дополнительной потребительной стоимости. Качество труда лежит в основе тарификации работ, квалификации рабочей силы и соответственно дифференциации заработной платы. Так как более качественный труд является более сложным, то и труд более высокого качества является более продуктивным, плодотворным, более производительным, т. е. за единицу времени создается большее количество потребительной стоимости — полезного эффекта.

Качество труда характеризуется степенью сложности, напряженности (интенсивности), тяжести труда. В условиях рынка качество труда находит свое выражение в заработной плате, когда на рынке рабочей силы ее уровень устанавливается под влиянием и в зависимости от соотношения спроса и предложения на рабочую силу того или иного качества. Повышенная оплата за труд более высокого качества обусловливается тем, что он за определенное рабочее время создает большую стоимость по сравнению с трудом менее высокого качества.

Основным орудием дифференциации заработной платы в соответствии с качеством труда является тарифная система. Все работы, выполняемые рабочими, исходя из их сложности, разделены на разряды тарифной сетки, характеристика которых дается в тарифно-квалификационных справочниках. Ta- рифно-квалификационные справочники используются также для распределения рабочих по разрядам тарифной сетки с учетом различий их квалификации. Каждому разряду тарифной сетки присвоен определенный тарифный коэффициент, при умножении на который тарифной ставки первого разряда определяют тарифную ставку данного разряда.

С повышением квалификации рабочему присваивается более высокий разряд и поручается выполнение более сложной работы.

Заработная плата ИТР и служащих дифференцируется в соответствии со сложностью труда с помощью должностных окладов и стимулирующих надбавок и премий от результатов труда.

Качество работы отражает наиболее существенные признаки качества выполненной операции, которые оказывают определяющее влияние на конечный результат труда, его эффективность.

Таким образом, категория «качество продукции» с экономической точки зрения относится к характеристике отдельных сторон потребительной стоимости, а именно, к мере или степени удовлетворения полезности, производство же единицы этой полезности требует определенных издержек, подобно тому как это необходимо для производства зерна, картофеля, молока или сельскохозяйственной машины и для создания и улучшения технических свойств, которые присущи этой продукции. Улучшение качества сельскохозяйственной продукции — объективная закономерность, отражающая процессы развития производительных сил, возрастания эффективности общественного производства и развития потребностей. В процессе потребления воспроизводится новая потребность. Поэтому, чем выше уровень качества потребляемой продукции, тем выше должен быть уровень новой, более развитой воспроизводимой потребности. Таким образом, повышение качества продукции является следствием и важнейшим моментом закона возвышения потребностей.

Повышение качества продукции ведет к сокращению материальных и трудовых ресурсов в процессе ее потребления и поэтому способствует более производительному использованию труда и отвечает требованиям всеобщего закона экономии рабочего времени.

При производстве низкокачественной продукции общество вынуждено увеличивать производство потребительных стоимостей, выделять дополнительные затраты на производство и потребление продукции. Объем продукции лишь в совокупности с уровнем качества определяет степень удовлетворения общественных потребностей, а следовательно, и эффективность производства и потребления продукции. 

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 19.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:

  1. Социально-экономическая сущность и концепция управления качеством продукции
  2. Качество продукции: сущность, значение и показатели
  3. Сущность и система показателей качества продукции
  4. КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.
  5. § 3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  6. § 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  7. 19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  8. Глава 21. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  9. § 3. Экономическая сущность фондоемкости продукции
  10. 12.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  11. Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции
  12. Управление качеством продукции: понятие, предмет, политика в области качества, цели и задачи
  13. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  14. Эволюция понятия качества и управления качеством продукции
  15. Понятие «качество продукции». Показатели качества
  16. 4. СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КАЧЕСТВА РАБОТЫ
  17. Анализ качества продукции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -