<<
>>

10.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Интенсификация сельского хозяйства зависит от многих факторов, оказывающих влияние на ее направление, темпы и эффективность.

Важным направлением интенсификации сельского хозяйства является развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве.

Он включает в себя прогресс не только в машинной технике, но и в технологии и организации производства, в развитии науки, в использовании передового опыта и направлен на повышение эффективности затрат живого и овеществленного труда. Без дальнейшего укрепления материально-технической базы нельзя достичь стабильных результатов, нельзя эффективно вести современное агропромышленное производство.

Вторым основным направлением является химизация сельского хозяйства. Главное назначение химизации сельскохозяйственного производства состоит в обеспечение роста эффективного плодородия земли и увеличение на этой основе производства продукции растениеводства и животноводства. В химизации сельского хозяйства выделяют следующие области. Применение минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Опытные данные, а также мировая и отечественная практика показывает, что в общем комплексе агротехнических мероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, на минеральные удобрения приходится 50-60% достигаемых прибавок урожая. Как показывает опыт лучших хозяйств, наиболее эффективно сочетание внесения органических и минеральных удобрений.

За последние годы внесение органических и минеральных удобрений под посевы сельскохозяйственных культур значительно уменьшилось по сравнению с 1990 г. (табл. 28) Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% двудольных сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на 10%, овощей на 20%, плодовых на 40%.

Таблица 28

Внесение органических и минеральных удобрений в хозяйствах РФ и Ленинградской области

Показатели

1990

1997

1998

1999

По России

Всего внесено органических удобрений, млн. т

389,5

86,1

72,1

70,0

в том числе на I га посева, т

3,5

1,0

0,9

0,5

Всего внесено минеральных удобрений, тыс. т д. в.

9923,0

1539,0

1264,0

1150,0

в том числе на I га посева, кг д. в.

88,2

18,2

15,9

13,0

По Ленинградской области

Внесено на I га пашни удобрений:

органических, т

16,0

4,8

4,8

4,8

минеральных, кг д. в.

270,0

37,0

44,0

52,5

Использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей. Использование химических продуктов для повышения качества кормов. Эффективность химизации животноводства состоит, прежде всего, в том, что она способствует разрешению белковой проблемы в кормопроизводстве. Недостаток в рационе кормления 1% протеина ведет к перерасходу кормов на 2%.

Введение в кормовой рацион жвачных животных (крупного рогатого скота и овец) карбамида кальция (мочевины) дает возможность заменить до 25- 30% необходимого белка (переваримого протеина).

В рационах животных используются также кормовые дрожжи, дефицитные аминокислоты (метионин и лизин), витамины. Одним из резервов роста продуктивности является применение антибиотиков (биомицина, пенициллина, террамицина и др.), они предохраняют животных от различных заболеваний, снижают падеж молодняка. Обогащение кормов этими химическими продуктами сокращает сроки выращивания и откорма: свиней на 20-25, птицы на 10-15 дней. Использование в сельском хозяйстве различных химических изделий. Например, применение полимерных пленок в тепличном и парниковом хозяйстве позволяет получать в течение года несколько урожаев овощей. Полимерная пленка используется также при хранении силоса, сенажа, для укрытия буртов зерна, овощей и т. п.

Мелиорация земель — третье основное направление интенсификации растениеводства и сельского хозяйства в целом. Она включает мероприятия по коренному улучшению земель, орошение их в засушливых районах страны, осушение заболоченных площадей, химическая мелиорация (известкование, гипсование, рассоление и др.). Мелиорация земель экономически эффективна. Продуктивность одного гектара орошаемых земель в 5,8 раза и осушенных в 1,5 раза выше, чем немелиорированных.

Проведение работ по орошению, осушению земель, культуртехническим и другим работам по улучшению земель за последние годы по России приведены в табл. 29.

Таблица 29

Орошение, осушение земель, культуртехнические и другие работы по улучшению земель, тыс. га

Показатели

1990

1997

1998

1999

Комплексная реконструкция орошаемых земель

128,8

13,2

11,1

50,3

Орошение земель

105,4

1,8

4,3

3,9

Реконструкция и восстановление осушенных систем

67,0

2,6

2,2

11,5

Осушение земель

163,5

1,4

4,8

4,8

/>Известкование кислых почв

4671,0

484,0

342,2

344,0

Фосфоритование почв

1930,0

76,0

25,8

55,0

Гипсование почв

159,0

0,6

0,5

2,0

Культуртехнические работы

856,0

48,2

32,9

76,4

Четвертое направление — селекция сельскохозяйственных культур и улучшение качественного состава скота.

Данное направление связано с созданием высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота и птицы.

В интенсификации животноводства важную роль играет полноценное кормление животных.

Производство кормов в настоящее время сдерживает развитие и эффективность животноводства, и, в конечном счете, всего сельского хозяйства. Расход кормов на условную голову скота по России в 1999 г. составил 14,2 ц корм, ед., т. е. всего лишь 46,7% от уровня 1990 г. Это является одной из причин того, что генетический потенциал продуктивности животных не используется полностью.

К основным направлениям интенсификации сельского хозяйства относится также специализация сельскохозяйственного производства.

Экономически обоснованная специализация позволяет улучшить культуру ведения сельского хозяйства, применять достижения науки, техники и передовой практики и повышать на этой основе эффективность производства продукции.

Важным условием последовательного осуществления интенсификации является рост инвестиций и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.

Контрольные вопросы Охарактеризуйте экстенсивный и интенсивный путь развития сельского хозяйства. Назовите основные показатели интенсивности сельского хозяйства. Как они рассчитываются. Назовите основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства. Перечислите и охарактеризуйте основные направления интенсификации сельского хозяйства.

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 10.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

  1. Основные направления мелиорации земель. Мелиорация как основа интенсификации землепользования в сельском хозяйстве
  2. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. 10.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. 10.3. Объективная необходимость и основные направления государственной поддержки сельского хозяйства
  5. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. Земля как основной ресурс сельского хозяйства
  7. Основные направления развития зернового хозяйства
  8. 1.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО              ХОЗЯЙСТВА
  9. 16.4. МОДЕЛИ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, ВАРИАНТЫ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРВЫЕ ШАГИ ВХОЖДЕНИЯ В РЫНОК
  10. Сельское хозяйство
  11. ГЛАВА7 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  12. ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. Современное состояние сельского хозяйства
  14. 10.2. УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  15. Глава 2 3 Финансирование сельского хозяйства
  16. Возможности сельского хозяйства
  17. Сельское хозяйство
  18. Место сельского хозяйства в экономике страны
  19. Состояние сельского хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -